Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Milton Begeres de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SCHILD, Ana Lucia, PFISTER, James A., PIMENTEL, Marcelo, FORSTER, Karine Maciel, CORREA, Franklin Riet
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6619
Resumo: Foram realizados três experimentos para determinar a eficácia de vários métodos de aversão a Baccharis coridifolia em bovinos: administração oral forçada de 0,5g kg-1 de peso vivo de B. coridifolia fresca; inalação forçada da fumaça proveniente da queima de B. coridifolia e esfregação da planta no focinho e na boca dos animais; e introdução dos animais em pastagens com baixa infestação por B. coridifolia. Os resultados demonstraram que os animais forçados a ingerir pequenas doses tornaram-se fortemente avertidos, quando introduzidos nos piquetes entre 23 a 26 horas após a aversão. Entretanto, bovinos introduzidos nos piquetes após 1 a 10 horas não foram totalmente avertidos. Inalação da fumaça de B. coridifolia e esfregação da planta no focinho e boca dos animais não foram eficientes para produzir aversão. A introdução de bovinos em piquetes com aproximadamente 1% de B. coridifolia foi eficiente quando os animais permaneceram cinco meses na área, mas não quando ficaram apenas 60 horas, pois os bovinos precisam de tempo para aprender a evitar a planta.
id UFPA_0e632dc2150f9c37163140ebaac9afe8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/6619
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2015-05-06T17:32:42Z2015-05-06T17:32:42Z2013-10ALMEIDA, Milton Begeres de et al. Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1866-1871, out. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v43n10/a29013cr2012-1270.pdf>. Acesso em: 05 maio 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013001000022>.0103-8478http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6619Foram realizados três experimentos para determinar a eficácia de vários métodos de aversão a Baccharis coridifolia em bovinos: administração oral forçada de 0,5g kg-1 de peso vivo de B. coridifolia fresca; inalação forçada da fumaça proveniente da queima de B. coridifolia e esfregação da planta no focinho e na boca dos animais; e introdução dos animais em pastagens com baixa infestação por B. coridifolia. Os resultados demonstraram que os animais forçados a ingerir pequenas doses tornaram-se fortemente avertidos, quando introduzidos nos piquetes entre 23 a 26 horas após a aversão. Entretanto, bovinos introduzidos nos piquetes após 1 a 10 horas não foram totalmente avertidos. Inalação da fumaça de B. coridifolia e esfregação da planta no focinho e boca dos animais não foram eficientes para produzir aversão. A introdução de bovinos em piquetes com aproximadamente 1% de B. coridifolia foi eficiente quando os animais permaneceram cinco meses na área, mas não quando ficaram apenas 60 horas, pois os bovinos precisam de tempo para aprender a evitar a planta.Three experiments were performed to determine the efficacy of various methods of averting naïve cattle to prevent Baccharis coridifolia poisoning: forced oral administration of 0.5g kg-1 body weight of fresh B. coridifolia; forced inhalation of the smoke from burning B. coridifolia and rubbing the plant on the animals' muzzles and mouths; and introducing the animals into paddocks with low invasion by B. coridifolia. Results demonstrated that cattle forced to ingest low doses become strongly averted if introduced into paddocks 23-26 hours after the aversion. In contrast, cattle introduced into the paddocks between 1-10 hours were not fully averted. Inhalation of B. coridifolia smoke, and rubbing the plant on the animals' muzzles and mouths were not efficient to induce an aversion. The introduction of cattle into paddocks with approximately 1% of B. coridifolia was efficient if the animals remained 5 months in the area, but not if they only remained for 60 hours, as cattle required sufficient time to learn to avoid the plant.engBovinoBaccharis coridifoliaAversão alimentar condicionadaControle de intoxicação por plantasRio Grande do Sul - EstadoMethods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattleMétodos de indução de aversão alimentar condicionada a Baccharis coridifolia (mio-mio) em bovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleALMEIDA, Milton Begeres deSCHILD, Ana LuciaPFISTER, James A.PIMENTEL, MarceloFORSTER, Karine MacielCORREA, Franklin Rietinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/5/license.txta12ee01655d4f43dacf016d5e6168febMD55ORIGINALArtigo_MethodsInducingConditioned.pdfArtigo_MethodsInducingConditioned.pdfapplication/pdf37167http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/1/Artigo_MethodsInducingConditioned.pdf2a288f4aeb0244c66a2f590ab08fbcb4MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822762http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/3/license_text321e754e6058db75d1137df814352636MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54TEXTArtigo_MethodsInducingConditioned.pdf.txtArtigo_MethodsInducingConditioned.pdf.txtExtracted texttext/plain28604http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/6/Artigo_MethodsInducingConditioned.pdf.txta241a9606560824766b06ad882c9c817MD562011/66192018-01-08 11:25:28.567oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-01-08T14:25:28Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Métodos de indução de aversão alimentar condicionada a Baccharis coridifolia (mio-mio) em bovinos
title Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle
spellingShingle Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle
ALMEIDA, Milton Begeres de
Bovino
Baccharis coridifolia
Aversão alimentar condicionada
Controle de intoxicação por plantas
Rio Grande do Sul - Estado
title_short Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle
title_full Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle
title_fullStr Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle
title_full_unstemmed Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle
title_sort Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle
author ALMEIDA, Milton Begeres de
author_facet ALMEIDA, Milton Begeres de
SCHILD, Ana Lucia
PFISTER, James A.
PIMENTEL, Marcelo
FORSTER, Karine Maciel
CORREA, Franklin Riet
author_role author
author2 SCHILD, Ana Lucia
PFISTER, James A.
PIMENTEL, Marcelo
FORSTER, Karine Maciel
CORREA, Franklin Riet
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ALMEIDA, Milton Begeres de
SCHILD, Ana Lucia
PFISTER, James A.
PIMENTEL, Marcelo
FORSTER, Karine Maciel
CORREA, Franklin Riet
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino
Baccharis coridifolia
Aversão alimentar condicionada
Controle de intoxicação por plantas
Rio Grande do Sul - Estado
topic Bovino
Baccharis coridifolia
Aversão alimentar condicionada
Controle de intoxicação por plantas
Rio Grande do Sul - Estado
description Foram realizados três experimentos para determinar a eficácia de vários métodos de aversão a Baccharis coridifolia em bovinos: administração oral forçada de 0,5g kg-1 de peso vivo de B. coridifolia fresca; inalação forçada da fumaça proveniente da queima de B. coridifolia e esfregação da planta no focinho e na boca dos animais; e introdução dos animais em pastagens com baixa infestação por B. coridifolia. Os resultados demonstraram que os animais forçados a ingerir pequenas doses tornaram-se fortemente avertidos, quando introduzidos nos piquetes entre 23 a 26 horas após a aversão. Entretanto, bovinos introduzidos nos piquetes após 1 a 10 horas não foram totalmente avertidos. Inalação da fumaça de B. coridifolia e esfregação da planta no focinho e boca dos animais não foram eficientes para produzir aversão. A introdução de bovinos em piquetes com aproximadamente 1% de B. coridifolia foi eficiente quando os animais permaneceram cinco meses na área, mas não quando ficaram apenas 60 horas, pois os bovinos precisam de tempo para aprender a evitar a planta.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-05-06T17:32:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-05-06T17:32:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Milton Begeres de et al. Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1866-1871, out. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v43n10/a29013cr2012-1270.pdf>. Acesso em: 05 maio 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013001000022>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6619
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0103-8478
identifier_str_mv ALMEIDA, Milton Begeres de et al. Methods of inducing conditioned food aversion to Baccharis coridifolia (mio-mio) in cattle. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1866-1871, out. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v43n10/a29013cr2012-1270.pdf>. Acesso em: 05 maio 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013001000022>.
0103-8478
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6619
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/1/Artigo_MethodsInducingConditioned.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6619/6/Artigo_MethodsInducingConditioned.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a12ee01655d4f43dacf016d5e6168feb
2a288f4aeb0244c66a2f590ab08fbcb4
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
321e754e6058db75d1137df814352636
19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d
a241a9606560824766b06ad882c9c817
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1797787919565455360