Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA FILHO, Antonio Pedro da Silva
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: PEREIRA, Angela Albertina Gaspar, BAYMA, Joaquim de Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7064
Resumo: Os métodos usuais de controle de plantas daninhas não atendem mais as atuais e futuras exigências da sociedade em relação à preservação dos recursos naturais e da qualidade de vida. Uma alternativa para essa questão seriam os metabólitos secundários produzidos pelas plantas, que apresentam pouco risco para o ambiente e para os interesses da sociedade. Os objetivos deste trabalho foram isolar, identificar e caracterizar a atividade alelopática de substâncias químicas produzidas pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola. Analisaram-se os efeitos alelopáticos dos extratos, frações e substâncias isoladas sobre a germinação e o desenvolvimento da radícula das invasoras malícia, fedegoso e mata-pasto, em bioensaios monitorados em períodos de 10 dias, em condições de 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas, para a germinação, e 24 horas, para o desenvolvimento da radícula. A partir do extrato hidrometanólico, foi isolado e identificado o ácido p-cumárico. Os efeitos alelopáticos estiveram positivamente relacionados à concentração do ácido, à espécie de planta daninha e à característica da espécie analisada. Comparativamente, fedegoso e malícia se mostraram mais sensíveis aos efeitos alelopáticos. A germinação e o desenvolvimento da radícula do mata-pasto não foram afetados pelo ácido p-cumárico nas concentrações de 1,0 a 8,0 mg L1. O alongamento da radícula se mostrou mais sensível aos efeitos alelopáticos do ácido pcumárico do que a germinação das sementes.
id UFPA_87d0b0ff92114767a81700e16322c941
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/7064
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2016-01-29T12:16:02Z2016-01-29T12:16:02Z2005-03SOUZA FILHO, A. P. S.; PEREIRA, A. A. G.; BAYMA, J. C. Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola. Planta Daninha, Viçosa, v. 23, n. 1, p. 25-32, mar. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pd/v23n1/23925.pdf>. Acesso em: 28 jan. 2016. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582005000100004>.1806-9681http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7064Os métodos usuais de controle de plantas daninhas não atendem mais as atuais e futuras exigências da sociedade em relação à preservação dos recursos naturais e da qualidade de vida. Uma alternativa para essa questão seriam os metabólitos secundários produzidos pelas plantas, que apresentam pouco risco para o ambiente e para os interesses da sociedade. Os objetivos deste trabalho foram isolar, identificar e caracterizar a atividade alelopática de substâncias químicas produzidas pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola. Analisaram-se os efeitos alelopáticos dos extratos, frações e substâncias isoladas sobre a germinação e o desenvolvimento da radícula das invasoras malícia, fedegoso e mata-pasto, em bioensaios monitorados em períodos de 10 dias, em condições de 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas, para a germinação, e 24 horas, para o desenvolvimento da radícula. A partir do extrato hidrometanólico, foi isolado e identificado o ácido p-cumárico. Os efeitos alelopáticos estiveram positivamente relacionados à concentração do ácido, à espécie de planta daninha e à característica da espécie analisada. Comparativamente, fedegoso e malícia se mostraram mais sensíveis aos efeitos alelopáticos. A germinação e o desenvolvimento da radícula do mata-pasto não foram afetados pelo ácido p-cumárico nas concentrações de 1,0 a 8,0 mg L1. O alongamento da radícula se mostrou mais sensível aos efeitos alelopáticos do ácido pcumárico do que a germinação das sementes.The traditional methods of weed control in cultivated pasture do not meet society's present and future needs of protecting natural resources and life quality. An alternative to this problem could be the use of secondary metabolites produced by plants. These products present few risks to the environment and meet society interests. Therefore, this research was carried out to isolate, identify and characterize the allelopathic activity of chemical compounds produced by the forage grass Brachiaria humidicola. The allelopathic effects of the extracts, fractions and compound were tested on seed germination and root elongation of the weeds Mimosa pudica, Senna obtusifolia and Senna occidentalis. Germination bioassays were developed under 25 ºC and a photoperiod of 12 hours. For root elongation, the bioassay conditions were 25 ºC and photoperiod of 24 hours. Hydromethanolic extract was used as a source for isolating and identifying p-coumaric acid. The allelopathic effects were positively related to p-coumaric acid concentration, weed species and the evaluated parameter. Comparatively, S. occidentalis and M. pudica showed the greatest sensitivity to the allelopathic effects. For S. obtusifolia no allelopathic effects promoted by p-coumaric acid on seed germination or on root elongation could be detected under the concentration of 1.0 and 8.0 mg L-1. Root elongation was more sensitive to p-coumaric acid allelophatic effects than seed germination.porAlelopatiaAleloquímicoÁcido p-cumáricoRadículaBrachiaria humidicolaCapim-quicuio-da-amazôniaMalíciaFedegosoMata-pastoGramínea forrageiraPlanta daninhaBelém - PAPará - EstadoAleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicolaAllelochemical produced by the forage grass Brachiaria humidicolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSOUZA FILHO, Antonio Pedro da SilvaPEREIRA, Angela Albertina GasparBAYMA, Joaquim de Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822064http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/3/license_text6ebda3ad8ee6704c7890653a54d41e0bMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54ORIGINALArtigo_AleloquimicoProduzidoGraminea.pdfArtigo_AleloquimicoProduzidoGraminea.pdfapplication/pdf659719http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/1/Artigo_AleloquimicoProduzidoGraminea.pdfcd4e071ef1ad8ba770d070047b76930dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81773http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/5/license.txt31e2614ebe3edb99b52ac16925ca811aMD55TEXTArtigo_AleloquimicoProduzidoGraminea.pdf.txtArtigo_AleloquimicoProduzidoGraminea.pdf.txtExtracted texttext/plain28811http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/6/Artigo_AleloquimicoProduzidoGraminea.pdf.txt928b18441947be37398a92a21d0b5569MD562011/70642018-01-08 16:08:31.828oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-01-08T19:08:31Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Allelochemical produced by the forage grass Brachiaria humidicola
title Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola
spellingShingle Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola
SOUZA FILHO, Antonio Pedro da Silva
Alelopatia
Aleloquímico
Ácido p-cumárico
Radícula
Brachiaria humidicola
Capim-quicuio-da-amazônia
Malícia
Fedegoso
Mata-pasto
Gramínea forrageira
Planta daninha
Belém - PA
Pará - Estado
title_short Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola
title_full Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola
title_fullStr Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola
title_full_unstemmed Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola
title_sort Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola
author SOUZA FILHO, Antonio Pedro da Silva
author_facet SOUZA FILHO, Antonio Pedro da Silva
PEREIRA, Angela Albertina Gaspar
BAYMA, Joaquim de Carvalho
author_role author
author2 PEREIRA, Angela Albertina Gaspar
BAYMA, Joaquim de Carvalho
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA FILHO, Antonio Pedro da Silva
PEREIRA, Angela Albertina Gaspar
BAYMA, Joaquim de Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Alelopatia
Aleloquímico
Ácido p-cumárico
Radícula
Brachiaria humidicola
Capim-quicuio-da-amazônia
Malícia
Fedegoso
Mata-pasto
Gramínea forrageira
Planta daninha
Belém - PA
Pará - Estado
topic Alelopatia
Aleloquímico
Ácido p-cumárico
Radícula
Brachiaria humidicola
Capim-quicuio-da-amazônia
Malícia
Fedegoso
Mata-pasto
Gramínea forrageira
Planta daninha
Belém - PA
Pará - Estado
description Os métodos usuais de controle de plantas daninhas não atendem mais as atuais e futuras exigências da sociedade em relação à preservação dos recursos naturais e da qualidade de vida. Uma alternativa para essa questão seriam os metabólitos secundários produzidos pelas plantas, que apresentam pouco risco para o ambiente e para os interesses da sociedade. Os objetivos deste trabalho foram isolar, identificar e caracterizar a atividade alelopática de substâncias químicas produzidas pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola. Analisaram-se os efeitos alelopáticos dos extratos, frações e substâncias isoladas sobre a germinação e o desenvolvimento da radícula das invasoras malícia, fedegoso e mata-pasto, em bioensaios monitorados em períodos de 10 dias, em condições de 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas, para a germinação, e 24 horas, para o desenvolvimento da radícula. A partir do extrato hidrometanólico, foi isolado e identificado o ácido p-cumárico. Os efeitos alelopáticos estiveram positivamente relacionados à concentração do ácido, à espécie de planta daninha e à característica da espécie analisada. Comparativamente, fedegoso e malícia se mostraram mais sensíveis aos efeitos alelopáticos. A germinação e o desenvolvimento da radícula do mata-pasto não foram afetados pelo ácido p-cumárico nas concentrações de 1,0 a 8,0 mg L1. O alongamento da radícula se mostrou mais sensível aos efeitos alelopáticos do ácido pcumárico do que a germinação das sementes.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-01-29T12:16:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-01-29T12:16:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA FILHO, A. P. S.; PEREIRA, A. A. G.; BAYMA, J. C. Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola. Planta Daninha, Viçosa, v. 23, n. 1, p. 25-32, mar. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pd/v23n1/23925.pdf>. Acesso em: 28 jan. 2016. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582005000100004>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7064
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9681
identifier_str_mv SOUZA FILHO, A. P. S.; PEREIRA, A. A. G.; BAYMA, J. C. Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola. Planta Daninha, Viçosa, v. 23, n. 1, p. 25-32, mar. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pd/v23n1/23925.pdf>. Acesso em: 28 jan. 2016. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582005000100004>.
1806-9681
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7064
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/1/Artigo_AleloquimicoProduzidoGraminea.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7064/6/Artigo_AleloquimicoProduzidoGraminea.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
6ebda3ad8ee6704c7890653a54d41e0b
19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d
cd4e071ef1ad8ba770d070047b76930d
31e2614ebe3edb99b52ac16925ca811a
928b18441947be37398a92a21d0b5569
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1797787871044698112