Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BEZERRA, Carolina Vieira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SILVA, Luiza Helena Meller da, COSTA, Rebeca Desireé Sousa da, MATTIETTO, Rafaella de Andrade, RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5413
Resumo: Neste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 ºC a 60 ºC. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol-1, com o aumento da taxa de deformação.
id UFPA_9e10e94df8b0839d0876aa75b83be73e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/5413
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2014-08-07T17:03:00Z2014-08-07T17:03:00Z2013-06BEZERRA, Carolina Vieira et al. Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, abr./jun. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/bjft/v16n2/aop_3512.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000020>.1981-6723http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5413Neste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 ºC a 60 ºC. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol-1, com o aumento da taxa de deformação.The rheological properties of a juice blend obtained from a tropical fruit mix were determined in this work using a rotational viscosimeter at temperatures from 10 ºC to 60 ºC. The Power law and Mizrahi-Berk models were fitted to the experimental data. All the models were considered adequate to describe the rheological properties of the juice blend according to the fitted statistical parameters. The behaviour index of the product was below 1.0, indicating the pseudoplasticity of the juice. The behaviour indexes for consistency were found to decrease with increase in temperature. The effect of temperature on the rheological behaviour of the juice was described by an Arrhenius type equation and discussed in terms of the activation energy (Ea). The values for Ea varied from 4.27 to 4.66 kcal.gmol-1 with increases in shear rate.porReologiaViscosidadeFrutas tropicaisSuco de frutaBelém - PAPará - EstadoAmazônia brasileiraAcerolaMaracujáTaperebáComportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicaisRheological properties of tropical juicesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBEZERRA, Carolina VieiraSILVA, Luiza Helena Meller daCOSTA, Rebeca Desireé Sousa daMATTIETTO, Rafaella de AndradeRODRIGUES, Antonio Manoel da Cruzinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_ComportamentoReologicoSuco.pdfArtigo_ComportamentoReologicoSuco.pdfapplication/pdf579478http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/1/Artigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf3a4c4858142470c20f32c56c4878d5e1MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821936http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/3/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81775http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/5/license.txta930293e49ae6e6b5c49a341d4a36286MD55TEXTArtigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf.txtArtigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf.txtExtracted texttext/plain32133http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/6/Artigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf.txt77c01699c5dc249c3e45c273aeb07b6aMD562011/54132019-05-23 10:25:40.867oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-05-23T13:25:40Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Rheological properties of tropical juices
title Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais
spellingShingle Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais
BEZERRA, Carolina Vieira
Reologia
Viscosidade
Frutas tropicais
Suco de fruta
Belém - PA
Pará - Estado
Amazônia brasileira
Acerola
Maracujá
Taperebá
title_short Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais
title_full Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais
title_fullStr Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais
title_full_unstemmed Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais
title_sort Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais
author BEZERRA, Carolina Vieira
author_facet BEZERRA, Carolina Vieira
SILVA, Luiza Helena Meller da
COSTA, Rebeca Desireé Sousa da
MATTIETTO, Rafaella de Andrade
RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz
author_role author
author2 SILVA, Luiza Helena Meller da
COSTA, Rebeca Desireé Sousa da
MATTIETTO, Rafaella de Andrade
RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BEZERRA, Carolina Vieira
SILVA, Luiza Helena Meller da
COSTA, Rebeca Desireé Sousa da
MATTIETTO, Rafaella de Andrade
RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz
dc.subject.por.fl_str_mv Reologia
Viscosidade
Frutas tropicais
Suco de fruta
Belém - PA
Pará - Estado
Amazônia brasileira
Acerola
Maracujá
Taperebá
topic Reologia
Viscosidade
Frutas tropicais
Suco de fruta
Belém - PA
Pará - Estado
Amazônia brasileira
Acerola
Maracujá
Taperebá
description Neste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 ºC a 60 ºC. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol-1, com o aumento da taxa de deformação.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-07T17:03:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-07T17:03:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BEZERRA, Carolina Vieira et al. Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, abr./jun. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/bjft/v16n2/aop_3512.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000020>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5413
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1981-6723
identifier_str_mv BEZERRA, Carolina Vieira et al. Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, abr./jun. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/bjft/v16n2/aop_3512.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000020>.
1981-6723
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5413
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/1/Artigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/6/Artigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a4c4858142470c20f32c56c4878d5e1
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
9833653f73f7853880c94a6fead477b1
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
a930293e49ae6e6b5c49a341d4a36286
77c01699c5dc249c3e45c273aeb07b6a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1797787925935554560