Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARDOSO, Arilson Moraes
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: ARAÚJO, Saulo Alberto do Carmo, ROCHA, Norberto Silva, DOMINGUES, Felipe Nogueira, AZEVEDO, Jorge Cardoso de, PANTOJA, Lilian de Araujo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7811
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de concentrações do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst.), com diferentes massas específicas, na ensilagem de capim-elefante (Penninsetum purpureum Schum.). Para tanto foram determinadas as composições bromatológica e microbiológica das silagens experimentais. Foram utilizados 48 minissilos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 4 × 3, sendo quatro concentrações de inclusão do farelo de crambe (0; 10; 20 e 30%) e três massas específicas (400; 500 e 600 kg de MN m-3), com quatro repetições. Após 240 dias de fermentação os silos foram abertos. Foi observado efeito linear para os teores de MS, PB, FDNcp, FDAcp, HEM, LIG, CNF, CT e para a população de bactérias produtoras de ácido lático com a inclusão do farelo de crambe. Houve interação entre os fatores farelo de crambe e massas específicas sobre os valores de pH e N-NH3. Para as variáveis MM e contagem de leveduras houve efeito linear negativo em função da massa específica avaliada. A inclusão do farelo de crambe contribui para incrementar o perfil fermentativo e a composição bromatológica das silagens de capim-elefante estudadas, sendo os melhores resultados obtidos com a adição de 30% deste coproduto, com base na matéria natural.
id UFPA_b73205119358fd75999b955c5f5b59b0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/7811
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2017-03-07T13:27:06Z2017-03-07T13:27:06Z2016-12CARDOSO, Arilson Moraes et al. Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 38, n. 4, p. 375-382, out./dez. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722016000400375&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 07 mar. 2017. <http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i4.31828>.1807-8672http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7811Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de concentrações do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst.), com diferentes massas específicas, na ensilagem de capim-elefante (Penninsetum purpureum Schum.). Para tanto foram determinadas as composições bromatológica e microbiológica das silagens experimentais. Foram utilizados 48 minissilos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 4 × 3, sendo quatro concentrações de inclusão do farelo de crambe (0; 10; 20 e 30%) e três massas específicas (400; 500 e 600 kg de MN m-3), com quatro repetições. Após 240 dias de fermentação os silos foram abertos. Foi observado efeito linear para os teores de MS, PB, FDNcp, FDAcp, HEM, LIG, CNF, CT e para a população de bactérias produtoras de ácido lático com a inclusão do farelo de crambe. Houve interação entre os fatores farelo de crambe e massas específicas sobre os valores de pH e N-NH3. Para as variáveis MM e contagem de leveduras houve efeito linear negativo em função da massa específica avaliada. A inclusão do farelo de crambe contribui para incrementar o perfil fermentativo e a composição bromatológica das silagens de capim-elefante estudadas, sendo os melhores resultados obtidos com a adição de 30% deste coproduto, com base na matéria natural.This study aimed to evaluate the effects of inclusion of crambe bran concentrations (Crambe abyssinica Hochst.) with different specific masses in elephant grass silage (Penninsetum purpureum Schum.). For that, the bromatological and microbiological compositions of the experimental silages were determined. We used 48 mini silos distributed in a completely randomized design, arranged in a factorial 4 × 3, four levels of inclusion of crambe bran (0; 10; 20 and 30%) and three specific masses (400; 500 and 600 kg MN m-3), with four replications. After 240 days of fermentation the silos were opened. It was observed linear effect on DM, CP, NDFap, ADFap, HEM, LIG, NFC, TC and population of bacteria that produce lactic acid with the addition of crambe meal. There was interaction between the crambe bran factors and specific masses on the values of pH and N-NH3. For MM variables and yeast count there was a negative linear effect due to the evaluated specific mass. The inclusion of crambe bran helps to increase the fermentative profile and the bromatological composition of elephant grass silages studied, and the best results were obtained with the addition of 30% of this coproduct, based on the natural matter.porUniversidade Federal do ParáUFPABrasilActa Scientiarum. Animal SciencesSilagemAlimento do animalZootecniaAditivosFermentaçãoPennisetum purpureumBromatologiaElephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific massSilagem de capim Elefante com adição do farelo de crambe conjugado a diferentes massas específicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article384375382CARDOSO, Arilson MoraesARAÚJO, Saulo Alberto do CarmoROCHA, Norberto SilvaDOMINGUES, Felipe NogueiraAZEVEDO, Jorge Cardoso dePANTOJA, Lilian de Araujoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_ElephantGrassSilage.pdfArtigo_ElephantGrassSilage.pdfapplication/pdf3486932http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/1/Artigo_ElephantGrassSilage.pdfd25ffe3449df49efe7fd08f778691f7aMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55TEXTArtigo_ElephantGrassSilage.pdf.txtArtigo_ElephantGrassSilage.pdf.txtExtracted texttext/plain41219http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/6/Artigo_ElephantGrassSilage.pdf.txt1a9e4164c2c9dbdade05c48d8b8f624cMD562011/78112017-10-16 09:27:23.467oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232017-10-16T12:27:23Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Silagem de capim Elefante com adição do farelo de crambe conjugado a diferentes massas específicas
title Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass
spellingShingle Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass
CARDOSO, Arilson Moraes
Silagem
Alimento do animal
Zootecnia
Aditivos
Fermentação
Pennisetum purpureum
Bromatologia
title_short Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass
title_full Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass
title_fullStr Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass
title_full_unstemmed Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass
title_sort Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass
author CARDOSO, Arilson Moraes
author_facet CARDOSO, Arilson Moraes
ARAÚJO, Saulo Alberto do Carmo
ROCHA, Norberto Silva
DOMINGUES, Felipe Nogueira
AZEVEDO, Jorge Cardoso de
PANTOJA, Lilian de Araujo
author_role author
author2 ARAÚJO, Saulo Alberto do Carmo
ROCHA, Norberto Silva
DOMINGUES, Felipe Nogueira
AZEVEDO, Jorge Cardoso de
PANTOJA, Lilian de Araujo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CARDOSO, Arilson Moraes
ARAÚJO, Saulo Alberto do Carmo
ROCHA, Norberto Silva
DOMINGUES, Felipe Nogueira
AZEVEDO, Jorge Cardoso de
PANTOJA, Lilian de Araujo
dc.subject.por.fl_str_mv Silagem
Alimento do animal
Zootecnia
Aditivos
Fermentação
Pennisetum purpureum
Bromatologia
topic Silagem
Alimento do animal
Zootecnia
Aditivos
Fermentação
Pennisetum purpureum
Bromatologia
description Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de concentrações do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst.), com diferentes massas específicas, na ensilagem de capim-elefante (Penninsetum purpureum Schum.). Para tanto foram determinadas as composições bromatológica e microbiológica das silagens experimentais. Foram utilizados 48 minissilos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 4 × 3, sendo quatro concentrações de inclusão do farelo de crambe (0; 10; 20 e 30%) e três massas específicas (400; 500 e 600 kg de MN m-3), com quatro repetições. Após 240 dias de fermentação os silos foram abertos. Foi observado efeito linear para os teores de MS, PB, FDNcp, FDAcp, HEM, LIG, CNF, CT e para a população de bactérias produtoras de ácido lático com a inclusão do farelo de crambe. Houve interação entre os fatores farelo de crambe e massas específicas sobre os valores de pH e N-NH3. Para as variáveis MM e contagem de leveduras houve efeito linear negativo em função da massa específica avaliada. A inclusão do farelo de crambe contribui para incrementar o perfil fermentativo e a composição bromatológica das silagens de capim-elefante estudadas, sendo os melhores resultados obtidos com a adição de 30% deste coproduto, com base na matéria natural.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-07T13:27:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-07T13:27:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARDOSO, Arilson Moraes et al. Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 38, n. 4, p. 375-382, out./dez. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722016000400375&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 07 mar. 2017. <http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i4.31828>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7811
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1807-8672
identifier_str_mv CARDOSO, Arilson Moraes et al. Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 38, n. 4, p. 375-382, out./dez. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722016000400375&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 07 mar. 2017. <http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i4.31828>.
1807-8672
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7811
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Acta Scientiarum. Animal Sciences
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/1/Artigo_ElephantGrassSilage.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7811/6/Artigo_ElephantGrassSilage.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d25ffe3449df49efe7fd08f778691f7a
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
1a9e4164c2c9dbdade05c48d8b8f624c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771918934671360