Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4525 |
Resumo: | Vinte e sete amostras de mel, produzidas em dez cidades do Estado do Pará (Região Amazônica, norte do Brasil) por três espécies diferentes de abelhas (Apis mellifera, Melipona fasciculata e Melipona flavoneata), foram analisadas em seus teores de elementos minerais (Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Sr e Zn) e alguns parâmetros fisicoquímicos (cor, umidade, densidade, pH, sólidos insolúveis e solúveis totais, cinzas, condutividade elétrica, índice de formol, acidez livre, hidroximetilfurfural, açúcares redutores e totais e sacarose). Os teores minerais foram determinados via espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES) e as análises dos parâmetros físico-químicos seguiram metodologias oficiais. Os resultados das análises físico-químicas apresentaram-se de acordo com a legislação nacional e internacional, bem como com outros trabalhos similares ao redor do mundo. A análise estatística multivariada (análise por agrupamento hierárquico (HCA) e por componentes principais (PCA)) foi aplicada aos resultados dos teores metálicos e aos parâmetros físico-químicos, sendo possível a separação das amostras de mel conforme a espécie produtora. |
id |
UFPA_ed1a86540ef36c3e1f52126fbf9c0f25 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpa.br:2011/4525 |
network_acronym_str |
UFPA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPA |
repository_id_str |
2123 |
spelling |
2013-12-11T16:42:45Z2013-12-11T16:42:45Z2013-07SILVA, Antonio dos S. et al. Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 24, n. 7, p. 1135-1145, jul. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v24n7/v24n7a07.pdf>. Acesso em: 05 dez. 2013. <http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20130147>.0103-5053http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4525Vinte e sete amostras de mel, produzidas em dez cidades do Estado do Pará (Região Amazônica, norte do Brasil) por três espécies diferentes de abelhas (Apis mellifera, Melipona fasciculata e Melipona flavoneata), foram analisadas em seus teores de elementos minerais (Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Sr e Zn) e alguns parâmetros fisicoquímicos (cor, umidade, densidade, pH, sólidos insolúveis e solúveis totais, cinzas, condutividade elétrica, índice de formol, acidez livre, hidroximetilfurfural, açúcares redutores e totais e sacarose). Os teores minerais foram determinados via espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES) e as análises dos parâmetros físico-químicos seguiram metodologias oficiais. Os resultados das análises físico-químicas apresentaram-se de acordo com a legislação nacional e internacional, bem como com outros trabalhos similares ao redor do mundo. A análise estatística multivariada (análise por agrupamento hierárquico (HCA) e por componentes principais (PCA)) foi aplicada aos resultados dos teores metálicos e aos parâmetros físico-químicos, sendo possível a separação das amostras de mel conforme a espécie produtora.Twenty seven samples of honey produced in ten cities of Pará State (Amazon region, North of Brazil) by three different species of bee (Apis mellifera, Melipona fasciculata and Melipona flavoneata) were characterized based on mineral composition (Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Sr and Zn), and some physicochemical parameters, namely color, moisture, density, pH, total soluble solids, insoluble solids, ash, electrical conductivity, formol index, free acidity, hydroxymethylfurfural, reducing sugars, total sugars and sucrose. The mineral content was determined using inductively coupled plasma-optical emission spectrometry (ICP OES), and the physicochemical parameters were determined according to officially approved methods. The results of the physicochemical analysis were in agreement with national and international regulations, and with the results of similar studies from around the world. Principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA) were applied in the study of the results of the mineral contents and physicochemical parameters, and it was possible to distinguish the honey samples produced by each of the three different species of bee.engMelAnálise por agrupamento hierárquicoAnálise por componentes principaisParâmetros fisico-químicosPará - EstadoAmazônia brasileiraClassification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of beesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSILVA, Antonio dos SantosALVES, Claudio NahumDANTAS, Kelly das Graças FernandesMÜLLER, Regina Celi Sarkisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/4/license_rdf99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/5/license.txt1b17af3c3a621c3d44684a44b1c38961MD55ORIGINALArtigo_ClassificationHoneysPará.pdfArtigo_ClassificationHoneysPará.pdfapplication/pdf570470http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/1/Artigo_ClassificationHoneysPar%c3%a1.pdf878ce3c7e6684c52fbfa4b80004ce4a0MD51TEXTArtigo_ClassificationHoneysPará.pdf.txtArtigo_ClassificationHoneysPará.pdf.txtExtracted texttext/plain54511http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/6/Artigo_ClassificationHoneysPar%c3%a1.pdf.txt520fc52be7105bc75f657153749faa6aMD562011/45252019-05-23 10:25:54.175oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-05-23T13:25:54Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees |
title |
Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees |
spellingShingle |
Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees SILVA, Antonio dos Santos Mel Análise por agrupamento hierárquico Análise por componentes principais Parâmetros fisico-químicos Pará - Estado Amazônia brasileira |
title_short |
Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees |
title_full |
Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees |
title_fullStr |
Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees |
title_full_unstemmed |
Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees |
title_sort |
Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees |
author |
SILVA, Antonio dos Santos |
author_facet |
SILVA, Antonio dos Santos ALVES, Claudio Nahum DANTAS, Kelly das Graças Fernandes MÜLLER, Regina Celi Sarkis |
author_role |
author |
author2 |
ALVES, Claudio Nahum DANTAS, Kelly das Graças Fernandes MÜLLER, Regina Celi Sarkis |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Antonio dos Santos ALVES, Claudio Nahum DANTAS, Kelly das Graças Fernandes MÜLLER, Regina Celi Sarkis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mel Análise por agrupamento hierárquico Análise por componentes principais Parâmetros fisico-químicos Pará - Estado Amazônia brasileira |
topic |
Mel Análise por agrupamento hierárquico Análise por componentes principais Parâmetros fisico-químicos Pará - Estado Amazônia brasileira |
description |
Vinte e sete amostras de mel, produzidas em dez cidades do Estado do Pará (Região Amazônica, norte do Brasil) por três espécies diferentes de abelhas (Apis mellifera, Melipona fasciculata e Melipona flavoneata), foram analisadas em seus teores de elementos minerais (Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Sr e Zn) e alguns parâmetros fisicoquímicos (cor, umidade, densidade, pH, sólidos insolúveis e solúveis totais, cinzas, condutividade elétrica, índice de formol, acidez livre, hidroximetilfurfural, açúcares redutores e totais e sacarose). Os teores minerais foram determinados via espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES) e as análises dos parâmetros físico-químicos seguiram metodologias oficiais. Os resultados das análises físico-químicas apresentaram-se de acordo com a legislação nacional e internacional, bem como com outros trabalhos similares ao redor do mundo. A análise estatística multivariada (análise por agrupamento hierárquico (HCA) e por componentes principais (PCA)) foi aplicada aos resultados dos teores metálicos e aos parâmetros físico-químicos, sendo possível a separação das amostras de mel conforme a espécie produtora. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-12-11T16:42:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-12-11T16:42:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Antonio dos S. et al. Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 24, n. 7, p. 1135-1145, jul. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v24n7/v24n7a07.pdf>. Acesso em: 05 dez. 2013. <http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20130147>. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4525 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0103-5053 |
identifier_str_mv |
SILVA, Antonio dos S. et al. Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 24, n. 7, p. 1135-1145, jul. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v24n7/v24n7a07.pdf>. Acesso em: 05 dez. 2013. <http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20130147>. 0103-5053 |
url |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4525 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPA instname:Universidade Federal do Pará (UFPA) instacron:UFPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pará (UFPA) |
instacron_str |
UFPA |
institution |
UFPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPA |
collection |
Repositório Institucional da UFPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/2/license_url http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/3/license_text http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/4/license_rdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/5/license.txt http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/1/Artigo_ClassificationHoneysPar%c3%a1.pdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/6/Artigo_ClassificationHoneysPar%c3%a1.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 1b17af3c3a621c3d44684a44b1c38961 878ce3c7e6684c52fbfa4b80004ce4a0 520fc52be7105bc75f657153749faa6a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
riufpabc@ufpa.br |
_version_ |
1797787866436206592 |