Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Antonio dos Santos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: ALVES, Claudio Nahum, DANTAS, Kelly das Graças Fernandes, MÜLLER, Regina Celi Sarkis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4525
Resumo: Vinte e sete amostras de mel, produzidas em dez cidades do Estado do Pará (Região Amazônica, norte do Brasil) por três espécies diferentes de abelhas (Apis mellifera, Melipona fasciculata e Melipona flavoneata), foram analisadas em seus teores de elementos minerais (Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Sr e Zn) e alguns parâmetros fisicoquímicos (cor, umidade, densidade, pH, sólidos insolúveis e solúveis totais, cinzas, condutividade elétrica, índice de formol, acidez livre, hidroximetilfurfural, açúcares redutores e totais e sacarose). Os teores minerais foram determinados via espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES) e as análises dos parâmetros físico-químicos seguiram metodologias oficiais. Os resultados das análises físico-químicas apresentaram-se de acordo com a legislação nacional e internacional, bem como com outros trabalhos similares ao redor do mundo. A análise estatística multivariada (análise por agrupamento hierárquico (HCA) e por componentes principais (PCA)) foi aplicada aos resultados dos teores metálicos e aos parâmetros físico-químicos, sendo possível a separação das amostras de mel conforme a espécie produtora.
id UFPA_ed1a86540ef36c3e1f52126fbf9c0f25
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/4525
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2013-12-11T16:42:45Z2013-12-11T16:42:45Z2013-07SILVA, Antonio dos S. et al. Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 24, n. 7, p. 1135-1145, jul. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v24n7/v24n7a07.pdf>. Acesso em: 05 dez. 2013. <http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20130147>.0103-5053http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4525Vinte e sete amostras de mel, produzidas em dez cidades do Estado do Pará (Região Amazônica, norte do Brasil) por três espécies diferentes de abelhas (Apis mellifera, Melipona fasciculata e Melipona flavoneata), foram analisadas em seus teores de elementos minerais (Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Sr e Zn) e alguns parâmetros fisicoquímicos (cor, umidade, densidade, pH, sólidos insolúveis e solúveis totais, cinzas, condutividade elétrica, índice de formol, acidez livre, hidroximetilfurfural, açúcares redutores e totais e sacarose). Os teores minerais foram determinados via espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES) e as análises dos parâmetros físico-químicos seguiram metodologias oficiais. Os resultados das análises físico-químicas apresentaram-se de acordo com a legislação nacional e internacional, bem como com outros trabalhos similares ao redor do mundo. A análise estatística multivariada (análise por agrupamento hierárquico (HCA) e por componentes principais (PCA)) foi aplicada aos resultados dos teores metálicos e aos parâmetros físico-químicos, sendo possível a separação das amostras de mel conforme a espécie produtora.Twenty seven samples of honey produced in ten cities of Pará State (Amazon region, North of Brazil) by three different species of bee (Apis mellifera, Melipona fasciculata and Melipona flavoneata) were characterized based on mineral composition (Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Sr and Zn), and some physicochemical parameters, namely color, moisture, density, pH, total soluble solids, insoluble solids, ash, electrical conductivity, formol index, free acidity, hydroxymethylfurfural, reducing sugars, total sugars and sucrose. The mineral content was determined using inductively coupled plasma-optical emission spectrometry (ICP OES), and the physicochemical parameters were determined according to officially approved methods. The results of the physicochemical analysis were in agreement with national and international regulations, and with the results of similar studies from around the world. Principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA) were applied in the study of the results of the mineral contents and physicochemical parameters, and it was possible to distinguish the honey samples produced by each of the three different species of bee.engMelAnálise por agrupamento hierárquicoAnálise por componentes principaisParâmetros fisico-químicosPará - EstadoAmazônia brasileiraClassification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of beesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSILVA, Antonio dos SantosALVES, Claudio NahumDANTAS, Kelly das Graças FernandesMÜLLER, Regina Celi Sarkisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/4/license_rdf99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/5/license.txt1b17af3c3a621c3d44684a44b1c38961MD55ORIGINALArtigo_ClassificationHoneysPará.pdfArtigo_ClassificationHoneysPará.pdfapplication/pdf570470http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/1/Artigo_ClassificationHoneysPar%c3%a1.pdf878ce3c7e6684c52fbfa4b80004ce4a0MD51TEXTArtigo_ClassificationHoneysPará.pdf.txtArtigo_ClassificationHoneysPará.pdf.txtExtracted texttext/plain54511http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/6/Artigo_ClassificationHoneysPar%c3%a1.pdf.txt520fc52be7105bc75f657153749faa6aMD562011/45252019-05-23 10:25:54.175oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-05-23T13:25:54Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees
title Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees
spellingShingle Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees
SILVA, Antonio dos Santos
Mel
Análise por agrupamento hierárquico
Análise por componentes principais
Parâmetros fisico-químicos
Pará - Estado
Amazônia brasileira
title_short Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees
title_full Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees
title_fullStr Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees
title_full_unstemmed Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees
title_sort Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees
author SILVA, Antonio dos Santos
author_facet SILVA, Antonio dos Santos
ALVES, Claudio Nahum
DANTAS, Kelly das Graças Fernandes
MÜLLER, Regina Celi Sarkis
author_role author
author2 ALVES, Claudio Nahum
DANTAS, Kelly das Graças Fernandes
MÜLLER, Regina Celi Sarkis
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Antonio dos Santos
ALVES, Claudio Nahum
DANTAS, Kelly das Graças Fernandes
MÜLLER, Regina Celi Sarkis
dc.subject.por.fl_str_mv Mel
Análise por agrupamento hierárquico
Análise por componentes principais
Parâmetros fisico-químicos
Pará - Estado
Amazônia brasileira
topic Mel
Análise por agrupamento hierárquico
Análise por componentes principais
Parâmetros fisico-químicos
Pará - Estado
Amazônia brasileira
description Vinte e sete amostras de mel, produzidas em dez cidades do Estado do Pará (Região Amazônica, norte do Brasil) por três espécies diferentes de abelhas (Apis mellifera, Melipona fasciculata e Melipona flavoneata), foram analisadas em seus teores de elementos minerais (Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Sr e Zn) e alguns parâmetros fisicoquímicos (cor, umidade, densidade, pH, sólidos insolúveis e solúveis totais, cinzas, condutividade elétrica, índice de formol, acidez livre, hidroximetilfurfural, açúcares redutores e totais e sacarose). Os teores minerais foram determinados via espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES) e as análises dos parâmetros físico-químicos seguiram metodologias oficiais. Os resultados das análises físico-químicas apresentaram-se de acordo com a legislação nacional e internacional, bem como com outros trabalhos similares ao redor do mundo. A análise estatística multivariada (análise por agrupamento hierárquico (HCA) e por componentes principais (PCA)) foi aplicada aos resultados dos teores metálicos e aos parâmetros físico-químicos, sendo possível a separação das amostras de mel conforme a espécie produtora.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-12-11T16:42:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-12-11T16:42:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Antonio dos S. et al. Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 24, n. 7, p. 1135-1145, jul. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v24n7/v24n7a07.pdf>. Acesso em: 05 dez. 2013. <http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20130147>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4525
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0103-5053
identifier_str_mv SILVA, Antonio dos S. et al. Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 24, n. 7, p. 1135-1145, jul. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v24n7/v24n7a07.pdf>. Acesso em: 05 dez. 2013. <http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20130147>.
0103-5053
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4525
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/1/Artigo_ClassificationHoneysPar%c3%a1.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4525/6/Artigo_ClassificationHoneysPar%c3%a1.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
99c771d9f0b9c46790009b9874d49253
1b17af3c3a621c3d44684a44b1c38961
878ce3c7e6684c52fbfa4b80004ce4a0
520fc52be7105bc75f657153749faa6a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1797787866436206592