Desenvolvimento do Café (Coffea arabica L) sob sistema agroflorestal num latossolo amarelo distrófico em Brejo de Altitude

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Gerson João da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26310
Resumo: O modelo atual de produção cafeeira na maioria dos países é baseado em monocultivo a pleno sol, embora o café seja originário do subbosque das Florestas equatoriais da Etiópia e evolutivamente esteja adaptado ao sombreamento. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo, desempenho produtivo e adaptação de cultivares de cafeeiro em sistema agroflorestal em brejo de altitude na região semiárida e avaliar a qualidade do solo, por meio da cromatografia circular plana, em diferentes subsistemas localizados no CCHSA-UFPB. Foi estudado 12 cultivares de Coffea arabica L. O experimento foi conduzido em uma área com aléias de gliricídia. Foram avaliados os caracteres: altura da planta, números de ramos plagiotrópicos e diâmetro do caule. Entre cafeeiros de pequeno porte, apenas a cultivar Catiguá MG1 apresentou diferença estatística para diâmetro do caule no primeiro período de avaliação, e Catiguá MG3 no quinto período. Em relação à produção, a cultivar Acauã teve maior peso da colheita. Entre as cultivares de porte alto, não foi identificado nenhuma diferença estatística para os caracteres avaliados. Na avaliação da qualidade do solo, os subsistemas SAC e SAFA apresentaram os melhores resultados para a avaliação do período Novembro/2021 e para Abril/2022, os subsistemas SAC e RTA lograram os melhores resultados.
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spelling 2023-02-16T19:38:06Z2023-02-162023-02-16T19:38:06Z2022-06-29https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26310O modelo atual de produção cafeeira na maioria dos países é baseado em monocultivo a pleno sol, embora o café seja originário do subbosque das Florestas equatoriais da Etiópia e evolutivamente esteja adaptado ao sombreamento. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo, desempenho produtivo e adaptação de cultivares de cafeeiro em sistema agroflorestal em brejo de altitude na região semiárida e avaliar a qualidade do solo, por meio da cromatografia circular plana, em diferentes subsistemas localizados no CCHSA-UFPB. Foi estudado 12 cultivares de Coffea arabica L. O experimento foi conduzido em uma área com aléias de gliricídia. Foram avaliados os caracteres: altura da planta, números de ramos plagiotrópicos e diâmetro do caule. Entre cafeeiros de pequeno porte, apenas a cultivar Catiguá MG1 apresentou diferença estatística para diâmetro do caule no primeiro período de avaliação, e Catiguá MG3 no quinto período. Em relação à produção, a cultivar Acauã teve maior peso da colheita. Entre as cultivares de porte alto, não foi identificado nenhuma diferença estatística para os caracteres avaliados. Na avaliação da qualidade do solo, os subsistemas SAC e SAFA apresentaram os melhores resultados para a avaliação do período Novembro/2021 e para Abril/2022, os subsistemas SAC e RTA lograram os melhores resultados.In most countries, the current model of coffee production is full sun monoculture based. However, although the coffee tree is adapted to shading as it originates from the understorey of equatorial forests of Ethiopia. The objective of this work was to evaluate the vegetative development, productive performance, and adaptation of coffee cultivars in an agroforestry system in a rainforest enclave within a semiarid region conditions. 12 genotypes of Coffea arabica L. were studied. Intercropped with alleys of gliricidia. The following traits were measured: plant height, number of plagiotropic branches, and base diameter. Among small coffee trees, in the first period, only the Catiguá MG1 genotype presented a statistical difference in base diameter, and Catiguá MG3 in the fifth period. Regarding production, the Acauã genotype had the best performance in terms of harvest weight. For the tall genotype, there wa's no statistical difference in any measured trait. In the evaluation of soil quality, the SAC and SAFA subsystems presented the best results for the evaluation of the November/2021 period and for April/2022, the SAC and RTA subsystems achieved the best results.Submitted by Bruna Morais (brunamorais@cchsa.ufpb.br) on 2023-02-16T19:38:06Z No. of bitstreams: 1 tcc.docx: 4415854 bytes, checksum: 8a620fbf0f9451b89fea22c6198b0405 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-16T19:38:06Z (GMT). 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