Desempenho do lambari do rabo amarelo (Astyanax altiparanae) em diferentes níveis de salinidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Arnon Diego Correia Bezerra de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14757
Resumo: Com o objetivo de avaliar o melhor desempenho em diferentes níveis de salinidade em lambari do rabo amarelo (Astyanax altiparanae). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição do setor de Piscicultura do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, no período de 11 de abril a 22 de maio de 2019. Foram utilizados 24 aquários com capacidade para 60 litros e volume útil de 50 . Onde utilizou-se 240 animais, sendo 120 machos e 120 fêmeas. Alocando-se 10 animais por aquário. Utilizando diferentes níveis de salinidade 0‰, 2‰,4‰ e 6‰. Foi utilizado 0,88 g sal sem iodo, para aumentar 1‰ em um litro de água. Os lambaris foram selecionados por tamanho, machos com um tamanho médio de 5,7 a 6,3 cm e fêmeas com tamanho médio de 5,8 a 6,3 cm. Os animais passaram por um período de adaptação de 15 dias antes do início do experimento. A qualidade da água foi analisada durante todo o experimento, sendo aferidas as seguintes variáveis: temperatura (ºC), oxigênio dissolvido (mg/L), pH, nitrito (mg/l) e amônia (mg/L). Onde foi realizada a troca de 30 % do volume da água de cada aquário, uma vez durante todo o experimento. O manejo alimentar foi composto por ração comercial com 32% de PB, triturada com tamanho de 2 a 3 mm, onde era oferecido diariamente, subdividido em três tratos diários, às 8, 12 e 16 horas. O efeito significativo foi somente no efeito sexo, lambari apresenta dimorfismo sexual. O lambari resiste a salinidade de até 6‰, não apresentou diferença no desempenho zootécnico.
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A qualidade da água foi analisada durante todo o experimento, sendo aferidas as seguintes variáveis: temperatura (ºC), oxigênio dissolvido (mg/L), pH, nitrito (mg/l) e amônia (mg/L). Onde foi realizada a troca de 30 % do volume da água de cada aquário, uma vez durante todo o experimento. O manejo alimentar foi composto por ração comercial com 32% de PB, triturada com tamanho de 2 a 3 mm, onde era oferecido diariamente, subdividido em três tratos diários, às 8, 12 e 16 horas. O efeito significativo foi somente no efeito sexo, lambari apresenta dimorfismo sexual. O lambari resiste a salinidade de até 6‰, não apresentou diferença no desempenho zootécnico.With the objective of obtaining the best performance in different salinity levels of the yellowtail lambari (Astyanax altiparanae). The work was developed at the Nutrition Laboratory of the Fisheries sector of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba, from April 11 to May 22, 2019.. Where 240 animals are used, 120 males and 120 females. Allocando 10 animals per aquarium. Using different levels of salinity 0‰, 2‰, 4‰ and 6‰. 0.88 g salt without iodine was used to increase 1 liter of water. The lambaris were selected by size, males with an average size of 5.7 to 6.3 cm and the mean eye size of 5.8 to 6.3 cm. The animals undergo an adaptation period of 15 days before the start of the experiment. The water quality was analyzed throughout the experiment, with the following options: temperature (ºC), dissolved oxygen (mg / L), pH, nitrite (mg / l) and ammonia (mg / L). Where an exchange of 30% of the water volume of each aquarium was performed, once during the whole experiment. The food management was composed of commercial feed with 32% CP, crushed with a size of 2 to 3 mm, the season was added daily, subdivided into three treatments at 8, 12 and 16 hours. The effectfulful limit only than effect, lambari presents sexual dimorphism. The lambari resists salinity up to 6 ‰, no difference in zootechnical performance was selected.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-06-18T12:25:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ADCBL18062019.pdf: 1173355 bytes, checksum: dd89a1d8ca61d39bb1fb39c6b9538e08 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-18T12:25:08Z (GMT). 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