Potencial biotecnológico de amostras de Rhizopus na produção de lipídios e biossurfactante utilizando resíduos agroindustriais como substratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Jaceline Maria de Negreiros
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26569
Resumo: Os lipídios são substâncias biológicas importantes, quimicamente constituídas moléculas polares e não polares, que podem ligar-se covalentemente a carboidratos e ou proteínas para formar glicolipídios e lipoproteínas, respectivamente. Em micro-organismos considerados acumuladores de lipídeos, constituem uma alternativa promissora na produção de insumos com alto valor agregado para as áreas médicas e farmacêutica, na indústria química, de tintas, de combustíveis, e como substratos para a produção de biossurfactantes. Neste sentido, estudos foram realizados com estirpes de Rhizopus isoladas de solos da caatinga de Pernambuco, Brasil, para a identificação morfológica, molecular, com a habilidade de crescimento em diferentes condições de pH, temperatura e salinidade, assimilação e fermentação das fontes de carbono e nitrogênio, detecção enzimática (amilase, protease, lipase, polifenoloxidase e tanase) pelo halo de produção e avaliação da produção de biomassa, lipídios e biossurfactante. A identificação foi através da visualização de esporângios, com amadurecimento, hifas não septadas, estolões e esporangiósporos com a presença dos rizóides. No teste de assimilação, observou-se a habilidade do Rhizopus microsporus var. chinensis, Rhizopus stolonifer e o Rhizopus microsporus var. microsporus em degradar e fermemntar várias fontes de carbono e nitrogênio apresentando baixa degradação e produção de gás. As amostras de Rhizopus apresentaram maior crescimento no meio com pH 4,7 e 9, com diâmetro máxima de 82mm e na presença de 2,5% do NaCl observou-se o crescimento máximo de 52mm, a temperatura de 28ªC. As amostras Rhizopus microsporus var. chinensis, R. stolonifer e R. microsporus var. microsporus para a detecção de lipase foi observada apenas para R. stolonifer com índice enzimático de 1,4mm e 1,13mm, tendo como substratos os indutores Tween 20 e 80, respectivamente. A maior produção de biomassa, lipídios totais e biossurfactante foi apresentado por R. microsporus com a formulação do meio para 20% de milhocina, 3% de farelo de trigo e 5% de manipueira, apresentando 5,5g/L de biomassa, 69% de acumulação de lipídios. A composição química dos ácidos graxos indicou a presença dos ácidos palmítico (23,6%), esteárico (5,5%), oléico (27,2%), linoléico (37,6%) e gama-linolênico ( 6,2%). A produção do biossurfactante foi evidenciada pela redução da tensão superficial da água de 72 para 28,50 mN/mL, indice de emulsifição (E24) de 90%, utilizando óleo de motor queimado, composição química por 59% de lipídeos, 20,90% de carboidratos e 16% de proteínas, tensão de superfície do biotensoativo produzido foram estáveis as temperaturas que variam de 0-100 (° C), pH (2-12) e os valores de concentração de NaCl (2-12% w / v) e o rendimento foi estimado em 3,64g / L. Os resultados obtidos indicaram que R. microsporus, é um micro-organismos promissor, considerando o potencial lipolítico, como fungo oleaginoso e produtor de molécula tensoativa, empregando meio de composição química alternativa, de baixo custo devido ao uso de substratos agroindustriais, além ampla aplicabilidade biotecnológica dos bioprodutos.
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Neste sentido, estudos foram realizados com estirpes de Rhizopus isoladas de solos da caatinga de Pernambuco, Brasil, para a identificação morfológica, molecular, com a habilidade de crescimento em diferentes condições de pH, temperatura e salinidade, assimilação e fermentação das fontes de carbono e nitrogênio, detecção enzimática (amilase, protease, lipase, polifenoloxidase e tanase) pelo halo de produção e avaliação da produção de biomassa, lipídios e biossurfactante. A identificação foi através da visualização de esporângios, com amadurecimento, hifas não septadas, estolões e esporangiósporos com a presença dos rizóides. No teste de assimilação, observou-se a habilidade do Rhizopus microsporus var. chinensis, Rhizopus stolonifer e o Rhizopus microsporus var. microsporus em degradar e fermemntar várias fontes de carbono e nitrogênio apresentando baixa degradação e produção de gás. As amostras de Rhizopus apresentaram maior crescimento no meio com pH 4,7 e 9, com diâmetro máxima de 82mm e na presença de 2,5% do NaCl observou-se o crescimento máximo de 52mm, a temperatura de 28ªC. As amostras Rhizopus microsporus var. chinensis, R. stolonifer e R. microsporus var. microsporus para a detecção de lipase foi observada apenas para R. stolonifer com índice enzimático de 1,4mm e 1,13mm, tendo como substratos os indutores Tween 20 e 80, respectivamente. A maior produção de biomassa, lipídios totais e biossurfactante foi apresentado por R. microsporus com a formulação do meio para 20% de milhocina, 3% de farelo de trigo e 5% de manipueira, apresentando 5,5g/L de biomassa, 69% de acumulação de lipídios. A composição química dos ácidos graxos indicou a presença dos ácidos palmítico (23,6%), esteárico (5,5%), oléico (27,2%), linoléico (37,6%) e gama-linolênico ( 6,2%). A produção do biossurfactante foi evidenciada pela redução da tensão superficial da água de 72 para 28,50 mN/mL, indice de emulsifição (E24) de 90%, utilizando óleo de motor queimado, composição química por 59% de lipídeos, 20,90% de carboidratos e 16% de proteínas, tensão de superfície do biotensoativo produzido foram estáveis as temperaturas que variam de 0-100 (° C), pH (2-12) e os valores de concentração de NaCl (2-12% w / v) e o rendimento foi estimado em 3,64g / L. Os resultados obtidos indicaram que R. microsporus, é um micro-organismos promissor, considerando o potencial lipolítico, como fungo oleaginoso e produtor de molécula tensoativa, empregando meio de composição química alternativa, de baixo custo devido ao uso de substratos agroindustriais, além ampla aplicabilidade biotecnológica dos bioprodutos.CAPESLipids are important biological substances, chemically constituted polar and non-polar molecules, which can covalently bind to carbohydrates and or proteins to form glycolipids and lipoproteins, respectively. In microorganisms considered as lipid accumulators, they are a promising alternative in the production of high value-added inputs for the medical and pharmaceutical areas, the chemical industry, paints, fuels, and as substrates for the production of biosurfactants. In this sense, studies were carried out with Rhizopus strains isolated from soils of the caatinga of Pernambuco, Brazil, for morphological and molecular identification, with the ability to grow in different pH, temperature and salinity conditions, assimilation and fermentation of carbon sources and nitrogen, enzymatic detection (amylase, protease, lipase, polyphenoloxidase and tannase) by the production halo and evaluation of the production of biomass, lipids and biosurfactant. The identification was through the visualization of sporangia, with maturation, non-septate hyphae, stolons and sporangiospores with the presence of rhizomes. In the assimilation test, the ability of Rhizopus microsporus var. chinensis, Rhizopus stolonifer and Rhizopus microsporus var. microsporus to degrade and fermemntar several carbon and nitrogen sources presenting low degradation and gas production. Rhizopus samples presented higher growth in the medium with pH 4.7 and 9, with a maximum diameter of 82mm and in the presence of 2.5% of NaCl, the maximum growth of 52mm was observed, at 28ºC. The samples Rhizopus microsporus var. chinensis, R. stolonifer and R. microsporus var. microsporus for the detection of lipase was observed only for R. stolonifer with enzymatic index of 1.4mm and 1.13mm, having as substrates the Tween 20 and 80 inducers, respectively. The highest production of biomass, total lipids and biosurfactant was presented by R. microsporus with the formulation of the medium for 20% of corncine, 3% of wheat bran and 5% of mango tree, presenting 5.5g / L of biomass, 69% accumulation of lipids. The chemical composition of fatty acids indicated palmitic (23.6%), stearic (5.5%), oleic (27.2%), linoleic (37.6%) and gamma-linolenic acids %). The production of biosurfactant was evidenced by the reduction of the water surface tension from 72 to 28.50 mN / mL, emulsification index (E24) of 90%, using engine oil burned, chemical composition by 59% of lipids, 20,90 % of carbohydrates and 16% of proteins, surface tension of the biotensoativo produced were stable at temperatures ranging from 0-100 (° C), pH (2-12), and NaCl concentration values (2-12% w / The results indicated that R. microsporus is a promising microorganism, considering the lipolytic potential, as oleaginous fungus and tensoactive molecule producer, using an alternative chemical composition medium , low cost due to the use of agroindustrial substrates, and broad biotechnological applicability of bioproducts.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessZigomicetesLípidiosBiossurfactantesPotencial biotecnológico de amostras de Rhizopus na produção de lipídios e biossurfactante utilizando resíduos agroindustriais como substratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Jaceline Maria de Negreiros Lima.pdf.jpgTESE Jaceline Maria de Negreiros Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1252https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26569/5/TESE%20Jaceline%20Maria%20de%20Negreiros%20Lima.pdf.jpgc43440c934bd83427f80509b48e1a577MD55ORIGINALTESE Jaceline Maria de Negreiros Lima.pdfTESE Jaceline Maria de Negreiros Lima.pdfapplication/pdf2733702https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26569/1/TESE%20Jaceline%20Maria%20de%20Negreiros%20Lima.pdfb599ee3401d4f544794e12a75df3a808MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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