Estudo de fotoestabilidade da emulsão lipídica em formulação para nutrição parenteral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulo de Melo Guedes, Joâo
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/2996
Resumo: Nutrição Parenteral (NP) são soluções ou emulsões, estéreis e apirogênicas, compostas de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, destinadas à administração endovenosa. Dentre os componentes susceptíveis à degradação fotoinduzida e presentes em formulações utilizadas em NP totais encontra-se a emulsão lipídica (EL). O objetivo deste trabalho foi analisar a fotodegradação da EL quando misturada aos outros componentes da NP em formulação para NP pediátrica, bem como, avaliar uma possível ação antioxidante do polifosfato de sódio sobre a EL. Formulações de NP preparadas foram submetidas a fotodegradação em câmara de fotoestabilidade qualificada, com doses na região ultravioleta e no visível equivalente a 24 e 48 h de luz ambiente hospitalar. Um planejamento fatorial de delineamento composto central rotacional (DCCR) foi realizado a fim de avaliar o efeito fotoprotetor do polifosfato de sódio nestes sistemas na presença de uma substância fotosensibilizadora (riboflavina) presente no complexo B de vitaminas e o sulfato ferroso (potente oxidante). Foram utilizadas, para análise da fotodegradação dos componentes lipídicos da EL, a Cromatografia gasosa de alta resolução por detecção de ionização em chama (CGAR-DIC) bem como técnicas espectrométricas vibracionais no infravermelho (IV) e Raman e microscopia Raman. A análise dos resultados obtidos por CGAR-DIC da fotodegradação das amostras não evidenciaram efeito fotoprotetor do polifosfato de sódio nas formulações de NP e que no tempo de exposição normal (até 24h) não ocorreu degradação significativa da EL nas NPs sem e com o polifosfato. O planejamento fatorial DCCR mostrou que o polifosfato teve um pequeno efeito fotoprotetor para o ácido linoléico e nenhum efeito para o ácido linolênico. As análises das ELs fotodegradadas na presença do sulfato ferroso mostraram diferenças nos espectros vibracionais no IV e Raman sugerindo que estas técnicas podem ser aplicadas na identificação de processos fotooxidativos em lipídeos, a análise via microscopia Raman não mostrou ser aplicável na identificação de processos fotoxidativos da EL
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Formulações de NP preparadas foram submetidas a fotodegradação em câmara de fotoestabilidade qualificada, com doses na região ultravioleta e no visível equivalente a 24 e 48 h de luz ambiente hospitalar. Um planejamento fatorial de delineamento composto central rotacional (DCCR) foi realizado a fim de avaliar o efeito fotoprotetor do polifosfato de sódio nestes sistemas na presença de uma substância fotosensibilizadora (riboflavina) presente no complexo B de vitaminas e o sulfato ferroso (potente oxidante). Foram utilizadas, para análise da fotodegradação dos componentes lipídicos da EL, a Cromatografia gasosa de alta resolução por detecção de ionização em chama (CGAR-DIC) bem como técnicas espectrométricas vibracionais no infravermelho (IV) e Raman e microscopia Raman. A análise dos resultados obtidos por CGAR-DIC da fotodegradação das amostras não evidenciaram efeito fotoprotetor do polifosfato de sódio nas formulações de NP e que no tempo de exposição normal (até 24h) não ocorreu degradação significativa da EL nas NPs sem e com o polifosfato. O planejamento fatorial DCCR mostrou que o polifosfato teve um pequeno efeito fotoprotetor para o ácido linoléico e nenhum efeito para o ácido linolênico. As análises das ELs fotodegradadas na presença do sulfato ferroso mostraram diferenças nos espectros vibracionais no IV e Raman sugerindo que estas técnicas podem ser aplicadas na identificação de processos fotooxidativos em lipídeos, a análise via microscopia Raman não mostrou ser aplicável na identificação de processos fotoxidativos da ELConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessNutrição parenteralFotodegraçãoEmulsão lipídicaPolifosfato de sódioCromatografia à gásPlanejamento fatoriaEstudo de fotoestabilidade da emulsão lipídica em formulação para nutrição parenteralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo1147_1.pdf.jpgarquivo1147_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1324https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/2996/4/arquivo1147_1.pdf.jpgf0081b2ad53479a7140c39cce81562e5MD54ORIGINALarquivo1147_1.pdfapplication/pdf2903320https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/2996/1/arquivo1147_1.pdf1709e9c577d9ae0e4700fd0d1aaaaa2bMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/2996/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo1147_1.pdf.txtarquivo1147_1.pdf.txtExtracted texttext/plain110184https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/2996/3/arquivo1147_1.pdf.txtec502c9cdcfafb2c5ccc43a0793be8f6MD53123456789/29962019-10-25 03:04:08.464oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T06:04:08Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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