Produção e caracterização de exoglucanases e endoglucanases de mucorales utilizando fermentação sólida
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25779 |
Resumo: | A conversão da celulose em açúcares fermentáveis é realizada por um complexo enzimático de celulases capaz de hidrolisar as frações de celulose a seus monômeros de glicose. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de celulases (endoglucanases e exoglucanases) por fungos Mucorales isolados a partir de solo do Bioma Caatinga. Inicialmente, 13 isolados de fungos foram avaliados quanto à capacidade de produção de celulases (CMCase e FPase) utilizando farelo de palha de milho como substrato através de fermentação em estado sólido (FES), durante 96 horas de cultivo a 35ºC. Foi detectada atividade enzimática em todos os isolados, sendo Rhizopus microsporus SIS 04 o isolado que apresentou maior atividade para ambas as celulases testadas (CMCase: 1,375 U/mL; FPase: 0,105 U/mL). Este isolado foi cultivado nas condições de fermentação determinadas através de planejamento fatorial utilizando como variáveis independentes: temperatura e umidade. A atividade de CMCase em 72 horas de incubação aumentou de 1, 375 para 1, 477 U/mL na temperatura de 38°C e umidade de 100%; e a atividade de FPase, em 72 horas de incubação aumentou de 0, 105 para 0, 118 U/mL, na temperatura de 38°C e umidade de 50%, notando-se que a temperatura foi a variável mais significativa para a atividade dessas celulases. A caracterização das enzimas produzidas pelo isolado Rhizopus microsporus SIS 04 demonstrou que o extrato enzimático com atividade de CMCase apresentou pH ótimo de 6 e temperatura ótima de 60°C, tendo sua atividade residual acima de 80% nos valores de pH: 4, 5, 6 e 7, e temperatura de 60°C; para atividade de FPase apresentou pH ótimo de 6 e temperatura ótima de 50°C, tendo sua atividade residual acima de 80% nos valores de pH: 5 e 6, e temperatura de 50 e 60°C. Evidenciando assim melhores resultados de atividade enzimática em temperaturas elevadas e valores de pH de ácido a levemente alcalino. |
id |
UFPE_536b27cfe264d147629c010a9ed0b8af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/25779 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
2221 |
spelling |
GALINDO, Hugo Marqueshttp://lattes.cnpq.br/0026776268994778http://lattes.cnpq.br/9307221791191545GUSMÃO, Norma Buarque deFRANCO, Luciana de Oliveira2018-08-21T21:09:28Z2018-08-21T21:09:28Z2016-03-04https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25779A conversão da celulose em açúcares fermentáveis é realizada por um complexo enzimático de celulases capaz de hidrolisar as frações de celulose a seus monômeros de glicose. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de celulases (endoglucanases e exoglucanases) por fungos Mucorales isolados a partir de solo do Bioma Caatinga. Inicialmente, 13 isolados de fungos foram avaliados quanto à capacidade de produção de celulases (CMCase e FPase) utilizando farelo de palha de milho como substrato através de fermentação em estado sólido (FES), durante 96 horas de cultivo a 35ºC. Foi detectada atividade enzimática em todos os isolados, sendo Rhizopus microsporus SIS 04 o isolado que apresentou maior atividade para ambas as celulases testadas (CMCase: 1,375 U/mL; FPase: 0,105 U/mL). Este isolado foi cultivado nas condições de fermentação determinadas através de planejamento fatorial utilizando como variáveis independentes: temperatura e umidade. A atividade de CMCase em 72 horas de incubação aumentou de 1, 375 para 1, 477 U/mL na temperatura de 38°C e umidade de 100%; e a atividade de FPase, em 72 horas de incubação aumentou de 0, 105 para 0, 118 U/mL, na temperatura de 38°C e umidade de 50%, notando-se que a temperatura foi a variável mais significativa para a atividade dessas celulases. A caracterização das enzimas produzidas pelo isolado Rhizopus microsporus SIS 04 demonstrou que o extrato enzimático com atividade de CMCase apresentou pH ótimo de 6 e temperatura ótima de 60°C, tendo sua atividade residual acima de 80% nos valores de pH: 4, 5, 6 e 7, e temperatura de 60°C; para atividade de FPase apresentou pH ótimo de 6 e temperatura ótima de 50°C, tendo sua atividade residual acima de 80% nos valores de pH: 5 e 6, e temperatura de 50 e 60°C. Evidenciando assim melhores resultados de atividade enzimática em temperaturas elevadas e valores de pH de ácido a levemente alcalino.CNPqThe conversion of cellulose to fermentable sugars is performed by an enzyme complex of cellulases able to hydrolyze the cellulose fraction their glucose monomers. The aim of this study was to evaluate the potential for cellulases production (endoglucanases and exoglucanases) by Mucorales fungi isolated from soil of Caatinga. Initially, thirteen fungal isolates were evaluated for capacity of cellulase production (CMCase and FPase) using corn husk bran as substrate in solid state fermentation (SSF) for 96 h incubation at 35°C. It was detected enzymatic activity in all isolates, but Rhizopus microsporus Sis 04 was the isolate that showed the highest activity for both tested cellulases (CMCase: 1.375 U/mL; FPase: 0.105 U/mL). This isolate was selected for optimization of fermentation conditions through a factorial design using as independent variables temperature and humidity. The CMCase activity at 72 h of incubation increased from 1.375 to 1.477 U/ml at 38°C and humidity of 100%; as well as the activity of FPase at 72 h of incubation increased from 0.105 to 0.118 U/ml, at temperature of 38°C and humidity of 50%, showing that the temperature was the most significant variable for the activity of these cellulases, where culture conditions were optimized. The characterization of cellulases produced by R. microsporus Sis 04 demonstrated that the enzymatic extract with CMCase activity showed optimum pH of 6 and optimum temperature of 60°C, and its residual activity above 80% in pH 4, 5, 6 and 7 and temperature of 60°C. However, FPase activity showed optimum pH of 6 and optimum temperature of 50°C, and its residual activity above 80% in pH 5 and 6, and temperature of 50 and 60°C. Thus, it was demonstrated that best results in enzymatic activity were reached at high temperatures and pH values from acid to slightly alkaline.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia de FungosUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMucoralesCelulaseFermentaçãoProdução e caracterização de exoglucanases e endoglucanases de mucorales utilizando fermentação sólidainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Hugo Marques Galindo.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Hugo Marques Galindo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1185https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25779/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Hugo%20Marques%20Galindo.pdf.jpgcce11d3bd226940978e9ea7a86f7ea2dMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Hugo Marques Galindo.pdfDISSERTAÇÃO Hugo Marques Galindo.pdfapplication/pdf653807https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25779/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Hugo%20Marques%20Galindo.pdfae25da68525527ac9efaf13746cc334dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25779/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82311https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25779/3/license.txt4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08MD53TEXTDISSERTAÇÃO Hugo Marques Galindo.pdf.txtDISSERTAÇÃO Hugo Marques Galindo.pdf.txtExtracted texttext/plain113015https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25779/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Hugo%20Marques%20Galindo.pdf.txta8bd614c08ee786bd3f3dc146d02594dMD54123456789/257792019-10-26 01:39:06.495oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-26T04:39:06Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção e caracterização de exoglucanases e endoglucanases de mucorales utilizando fermentação sólida |
title |
Produção e caracterização de exoglucanases e endoglucanases de mucorales utilizando fermentação sólida |
spellingShingle |
Produção e caracterização de exoglucanases e endoglucanases de mucorales utilizando fermentação sólida GALINDO, Hugo Marques Mucorales Celulase Fermentação |
title_short |
Produção e caracterização de exoglucanases e endoglucanases de mucorales utilizando fermentação sólida |
title_full |
Produção e caracterização de exoglucanases e endoglucanases de mucorales utilizando fermentação sólida |
title_fullStr |
Produção e caracterização de exoglucanases e endoglucanases de mucorales utilizando fermentação sólida |
title_full_unstemmed |
Produção e caracterização de exoglucanases e endoglucanases de mucorales utilizando fermentação sólida |
title_sort |
Produção e caracterização de exoglucanases e endoglucanases de mucorales utilizando fermentação sólida |
author |
GALINDO, Hugo Marques |
author_facet |
GALINDO, Hugo Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0026776268994778 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9307221791191545 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GALINDO, Hugo Marques |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
GUSMÃO, Norma Buarque de |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
FRANCO, Luciana de Oliveira |
contributor_str_mv |
GUSMÃO, Norma Buarque de FRANCO, Luciana de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mucorales Celulase Fermentação |
topic |
Mucorales Celulase Fermentação |
description |
A conversão da celulose em açúcares fermentáveis é realizada por um complexo enzimático de celulases capaz de hidrolisar as frações de celulose a seus monômeros de glicose. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de celulases (endoglucanases e exoglucanases) por fungos Mucorales isolados a partir de solo do Bioma Caatinga. Inicialmente, 13 isolados de fungos foram avaliados quanto à capacidade de produção de celulases (CMCase e FPase) utilizando farelo de palha de milho como substrato através de fermentação em estado sólido (FES), durante 96 horas de cultivo a 35ºC. Foi detectada atividade enzimática em todos os isolados, sendo Rhizopus microsporus SIS 04 o isolado que apresentou maior atividade para ambas as celulases testadas (CMCase: 1,375 U/mL; FPase: 0,105 U/mL). Este isolado foi cultivado nas condições de fermentação determinadas através de planejamento fatorial utilizando como variáveis independentes: temperatura e umidade. A atividade de CMCase em 72 horas de incubação aumentou de 1, 375 para 1, 477 U/mL na temperatura de 38°C e umidade de 100%; e a atividade de FPase, em 72 horas de incubação aumentou de 0, 105 para 0, 118 U/mL, na temperatura de 38°C e umidade de 50%, notando-se que a temperatura foi a variável mais significativa para a atividade dessas celulases. A caracterização das enzimas produzidas pelo isolado Rhizopus microsporus SIS 04 demonstrou que o extrato enzimático com atividade de CMCase apresentou pH ótimo de 6 e temperatura ótima de 60°C, tendo sua atividade residual acima de 80% nos valores de pH: 4, 5, 6 e 7, e temperatura de 60°C; para atividade de FPase apresentou pH ótimo de 6 e temperatura ótima de 50°C, tendo sua atividade residual acima de 80% nos valores de pH: 5 e 6, e temperatura de 50 e 60°C. Evidenciando assim melhores resultados de atividade enzimática em temperaturas elevadas e valores de pH de ácido a levemente alcalino. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-03-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-21T21:09:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-21T21:09:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25779 |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25779 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPE |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25779/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Hugo%20Marques%20Galindo.pdf.jpg https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25779/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Hugo%20Marques%20Galindo.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25779/2/license_rdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25779/3/license.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25779/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Hugo%20Marques%20Galindo.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cce11d3bd226940978e9ea7a86f7ea2d ae25da68525527ac9efaf13746cc334d e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08 a8bd614c08ee786bd3f3dc146d02594d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1797780396609372160 |