Consequências do uso de soro de leite de cabra sobre parâmetros bioquímicos, morfologia e microbiota fecal de ratas e filhotes jovens alimentados com dieta ocidentalizada desde a vida perinatal

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Main Author: PAULINO, Barbara Costa
Publication Date: 2016
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFPE
Download full: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18453
Summary: A dieta ocidentalizada, rica em lipídeos, açúcar, sódio e alimentos processados e ultra processados tem sido apontada como um dos mais relevantes fatores associados ao excesso de peso/obesidade, comorbidades e distúrbios fisio-metabólicos observados em estudos epidemiológicos e experimentais em animais. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do soro de leite de cabra sobre o estado nutricional, microbiota, histologia intestinal e parâmetros bioquímicos de ratas e filhotes alimentados com dieta ocidentalizada. Foram utilizados 8 machos e 24 fêmeas da linhagem Wistar (da colônia do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco) para o acasalamento dos animais. Ratas gestantes foram divididas em quatro grupos experimentais de acordo com a dieta: Controle ou Ocidentalizada e a suplementação ou não com soro de leite de cabra. Evolução ponderal e consumo alimentar das ratas seguiram por todo experimento. Ao desmame, as ratas e metade da prole de machos de cada ninhada foram eutanasiados para análise dos parâmetros bioquímicos, histologia intestinal, micro-organismos fecais. Metade dos filhotes foi submetida aos mesmos acompanhamentos e eutanasiados aos 45 dias de vida. A suplementação com soro de leite de cabra modificou poucos parâmetros nas ratas com exceção da alteração da quantidade de lactobacilos totais, que nos grupos controles com solução salina apresentaram uma média de 7,34±0,08 log.UFC/g-1 e 6,43±0,31 log.UFC/g-1 e no suplementado 7,79±0,30 log.UFC/g-1 e 6,94±0,45 log.UFC/g-1 para ratas com dieta ocidentalizada e padrão, respectivamente. Nos filhotes, a suplementação com soro de leite de cabra promoveu redução no ganho de peso e dos depósitos de gordura abdominal, alteração bioquímica, aumentou em 15% a contagem de lactobacilos e em 13% as enterobactérias. Além disso, minimizou o desgaste de células intestinais, limitando o processo inflamatório observado nos alimentados com dieta ocidentalizada. Dessa forma, pode-se sugerir que o soro de leite teve potencial efeito na microbiota fecal e morfologia intestinal, e que esses efeitos parecem depender da idade e do período de suplementação.
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Ratas gestantes foram divididas em quatro grupos experimentais de acordo com a dieta: Controle ou Ocidentalizada e a suplementação ou não com soro de leite de cabra. Evolução ponderal e consumo alimentar das ratas seguiram por todo experimento. Ao desmame, as ratas e metade da prole de machos de cada ninhada foram eutanasiados para análise dos parâmetros bioquímicos, histologia intestinal, micro-organismos fecais. Metade dos filhotes foi submetida aos mesmos acompanhamentos e eutanasiados aos 45 dias de vida. A suplementação com soro de leite de cabra modificou poucos parâmetros nas ratas com exceção da alteração da quantidade de lactobacilos totais, que nos grupos controles com solução salina apresentaram uma média de 7,34±0,08 log.UFC/g-1 e 6,43±0,31 log.UFC/g-1 e no suplementado 7,79±0,30 log.UFC/g-1 e 6,94±0,45 log.UFC/g-1 para ratas com dieta ocidentalizada e padrão, respectivamente. Nos filhotes, a suplementação com soro de leite de cabra promoveu redução no ganho de peso e dos depósitos de gordura abdominal, alteração bioquímica, aumentou em 15% a contagem de lactobacilos e em 13% as enterobactérias. Além disso, minimizou o desgaste de células intestinais, limitando o processo inflamatório observado nos alimentados com dieta ocidentalizada. Dessa forma, pode-se sugerir que o soro de leite teve potencial efeito na microbiota fecal e morfologia intestinal, e que esses efeitos parecem depender da idade e do período de suplementação.CNPQThe westernized diet rich in fat, sugar, sodium and processed foods and processed ultra has been identified as one of the most important factors associated with overweight / obesity, comorbidities, and physiological and metabolic disorders observed in epidemiological and experimental studies in animals. The aim of this study was to investigate the effects of serum of goat milk on the nutritional status, microbiota, intestinal histology and biochemical parameters of rats and offispring fed westernized diet. Were used 8 male and 24 female Wistar (the colony of the Department of Nutrition at the Federal University of Pernambuco) for mating of animals. Pregnant rats were divided into four groups according to the diet: control or Westernized and supplemented or not with serum from goat milk. weight gain and food consumption of rats followed throughout the experiment. At weaning, rats, half male offspring in each litter were sacrificed for analysis of biochemical parameters, intestinal histology, faecal micro-organisms. Half of the pups was subjected to the same accompaniments and euthanized at 45 days of life. Supplementation with goat whey modified few parameters in rats with the exception of changing the amount of total lactobacilli that in control groups with saline had a mean of 7,34 ± 0,08 log.UFC/g-1 and 6, 43 ± 0,31 log.UFC/g1 and supplemented 7,79±0,30 log.UFC/g-1 and 6,94 ± 0,45 log.UFC/g-1 to rats with westernized diet and standard, respectively. In puppies, supplementation with goat whey promoted reduction of 200% in weight gain and deposits of abdominal fat, biochemical change, increased by 15% to lactobacillus count and 13% enterobacteria. In addition, minimized wear of intestinal cells by limiting the inflammatory process observed in fed westernized diet. Thus, it can be suggested that the whey had potential effect on fecal microbiota and intestinal morphology, and that these effects appear to depend on the age and supplementation period.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSoro de leiteMicrobiota IntestinalIntestino delgadoRatosWheyMicrobiota fecalSmall intestineRatsConsequências do uso de soro de leite de cabra sobre parâmetros bioquímicos, morfologia e microbiota fecal de ratas e filhotes jovens alimentados com dieta ocidentalizada desde a vida perinatalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDissertação_BARBARA COSTA PAULINO_Agosto2016.OFICIAL.pdf.jpgDissertação_BARBARA COSTA PAULINO_Agosto2016.OFICIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1302https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/18453/5/Disserta%c3%a7%c3%a3o_BARBARA%20COSTA%20PAULINO_Agosto2016.OFICIAL.pdf.jpg1484d6e6d20b66b829daf464613b4a00MD55ORIGINALDissertação_BARBARA COSTA PAULINO_Agosto2016.OFICIAL.pdfDissertação_BARBARA COSTA PAULINO_Agosto2016.OFICIAL.pdfapplication/pdf2162827https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/18453/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_BARBARA%20COSTA%20PAULINO_Agosto2016.OFICIAL.pdfe76b8cfadd5a941840853d352a5bc159MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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