Consumo alimentar e estado nutricional : um estudo com adolescentes da etnia Xukuru do Ororubá em Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Heitor Victor Santos da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51234
Resumo: A adolescência é uma fase marcada por intensas transformações, incluindo o consumo alimentar, o que, associado as condições de vida e de saúde, pode refletir negativamente em seu estado nutricional, sobretudo em populações indígenas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar e estado nutricional em adolescentes indígenas de 14 a 19 anos pertencentes a etnia Xukuru do Ororubá. Trata-se de um estudo transversal realizado no ano de 2022, no município de Pesqueira, estado de Pernambuco/PE. Para coleta de dados, utilizou-se questionários com dados socioeconômicos, demográficos, antropométricos e do estilo de vida. O excesso de peso foi avaliado a partir do índice de massa corporal para idade (IMC/I) ≥1 Escore-z. O consumo alimentar foi avaliado através do recordatório de 24 horas. Foram avaliados 225 adolescentes (sendo 42,7% do sexo masculino e 57,3% do sexo feminino), distribuídos proporcionalmente nas três regiões sociodemográficas (Serra, Agreste e Ribeira) da terra indígena Xukuru. A prevalência de excesso de peso encontrada foi de 14,2%, os fatores que se mantiveram associados ao desfecho, na regressão de Poisson foram: maior escolaridade materna (p=0,03), não possuir sanitário dentro domicílio (p=0,03), turno de estudo noturno (p=0,02), consumo de proteína (p=0,01) e insatisfação com o peso atual (p≤0,001). O consumo médio de energia dos adolescentes foi de 1398,7kcal (±200,2), houve maior contribuição calórica dos grupos de alimentos processados e ultraprocessados. No entanto, não foi encontrada diferença entre o grau de processamento dos alimentos com a ocorrência do excesso de peso. Os adolescentes da etnia Xukuru do Oroubá podem estar se apropriando de novas práticas alimentares junto às tradicionais, afetando a identidade étnica e cultural, com a incorporação gradativa de padrões de alimentação e nutrição, deixando-os vulneráveis a danos característicos dos povos não indígenas. Esses dados podem possibilitar a ampliação dos programas de educação alimentar e nutricional (EAN) no território, bem como ações oportunas de práticas alimentares saudáveis, visando a redução de agravos nutricionais de maior magnitude e redução de custos de cuidados com a saúde a longo prazo, garantindo melhorias para as futuras gerações desse povo.
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spelling SILVA, Heitor Victor Santos dahttp://lattes.cnpq.br/7570576016020927http://lattes.cnpq.br/6294708400232005OLIVEIRA, Juliana Souza2023-06-22T11:35:05Z2023-06-22T11:35:05Z2023-04-28SILVA, Heitor Victor Santos da. Consumo alimentar e estado nutricional: um estudo com adolescentes da etnia Xukuru do Ororubá em Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51234A adolescência é uma fase marcada por intensas transformações, incluindo o consumo alimentar, o que, associado as condições de vida e de saúde, pode refletir negativamente em seu estado nutricional, sobretudo em populações indígenas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar e estado nutricional em adolescentes indígenas de 14 a 19 anos pertencentes a etnia Xukuru do Ororubá. Trata-se de um estudo transversal realizado no ano de 2022, no município de Pesqueira, estado de Pernambuco/PE. Para coleta de dados, utilizou-se questionários com dados socioeconômicos, demográficos, antropométricos e do estilo de vida. O excesso de peso foi avaliado a partir do índice de massa corporal para idade (IMC/I) ≥1 Escore-z. O consumo alimentar foi avaliado através do recordatório de 24 horas. Foram avaliados 225 adolescentes (sendo 42,7% do sexo masculino e 57,3% do sexo feminino), distribuídos proporcionalmente nas três regiões sociodemográficas (Serra, Agreste e Ribeira) da terra indígena Xukuru. A prevalência de excesso de peso encontrada foi de 14,2%, os fatores que se mantiveram associados ao desfecho, na regressão de Poisson foram: maior escolaridade materna (p=0,03), não possuir sanitário dentro domicílio (p=0,03), turno de estudo noturno (p=0,02), consumo de proteína (p=0,01) e insatisfação com o peso atual (p≤0,001). O consumo médio de energia dos adolescentes foi de 1398,7kcal (±200,2), houve maior contribuição calórica dos grupos de alimentos processados e ultraprocessados. No entanto, não foi encontrada diferença entre o grau de processamento dos alimentos com a ocorrência do excesso de peso. Os adolescentes da etnia Xukuru do Oroubá podem estar se apropriando de novas práticas alimentares junto às tradicionais, afetando a identidade étnica e cultural, com a incorporação gradativa de padrões de alimentação e nutrição, deixando-os vulneráveis a danos característicos dos povos não indígenas. Esses dados podem possibilitar a ampliação dos programas de educação alimentar e nutricional (EAN) no território, bem como ações oportunas de práticas alimentares saudáveis, visando a redução de agravos nutricionais de maior magnitude e redução de custos de cuidados com a saúde a longo prazo, garantindo melhorias para as futuras gerações desse povo.FACEPEAdolescence is a phase marked by intense transformations, including food consumption, which, associated with living and health conditions, can reflect negatively on their nutritional status, especially in indigenous populations. The present study aimed to evaluate food intake and nutritional status in indigenous adolescents aged 14 to 19 years belonging to the Xukuru do Ororubá ethnic group. This is a cross-sectional study conducted in the year 2022, in the municipality of Pesqueira, state of Pernambuco/PE. For data collection, we used questionnaires with socioeconomic, demographic, anthropometric and lifestyle data. Overweight was assessed from the body mass index for age (BMI/I) ≥1 Z-score. Dietary intake was assessed using 24- hour recall. A total of 225 adolescents (42.7% male and 57.3% female), proportionally distributed in the three sociodemographic regions (Serra, Agreste and Ribeira) of the Xukuru indigenous land, were evaluated. The prevalence of overweight found was 14.2%, the factors that remained associated with the outcome, in the Poisson regression were: higher maternal education (p=0.03), not having toilet inside the home (p=0.03), night study shift (p=0.02), protein consumption (p=0.01) and dissatisfaction with current weight (p≤0.001). The mean energy intake of adolescents was 1398.7kcal (±200.2), there was a higher caloric contribution from the processed and ultra- processed food groups. However, no difference was found between the degree of food processing with the occurrence of overweight. Adolescents of the Xukuru ethnic group of Oroubá may be appropriating new food practices along with traditional ones, affecting the ethnic and cultural identity, with the gradual incorporation of patterns of food and nutrition, leaving them vulnerable to damages characteristic of non- indigenous peoples. These data can enable the expansion of food and nutrition education (EAN) programs in the territory, as well as timely actions for healthy eating practices, aiming at the reduction of nutritional aggravations of greater magnitude and reduction of long-term health care costs, ensuring improvements for future generations of this people.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessAdolescentesPopulação indígenaConsumo alimentarEstado nutricionalConsumo alimentar e estado nutricional : um estudo com adolescentes da etnia Xukuru do Ororubá em Pernambucoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/51234/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53ORIGINALDISSERTAÇÃO Heitor Victor Santos da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Heitor Victor Santos da Silva.pdfapplication/pdf2451964https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/51234/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Heitor%20Victor%20Santos%20da%20Silva.pdfb217a322ec7b9ff0ee2f153f9d58713fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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