Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BORBA, Clarissa Galvão Cavalcanti
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28120
Resumo: BORBA, Clarissa Galvão Cavalcanti, também é conhecida em citações bibliográficas por: GALVÃO, Clarissa Cavalcanti Borba
id UFPE_d52c2c42cab670841e8e2058afbe1297
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/28120
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling BORBA, Clarissa Galvão Cavalcantihttp://lattes.cnpq.br/2044604503830256http://lattes.cnpq.br/2168457966116912WEBER, Silke2018-12-07T18:46:10Z2018-12-07T18:46:10Z2015-08-24https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28120BORBA, Clarissa Galvão Cavalcanti, também é conhecida em citações bibliográficas por: GALVÃO, Clarissa Cavalcanti BorbaO problema sociológico geral desta tese está localizado no campo da Sociologia das Profissões e pode ser descrito como a compreensão e a explicação dos processos sociais e simbólicos que permeiam a formação e a transformação da ocupação de chef de cozinha, na contemporaneidade. Este objeto de estudo pode ser apreendido e decifrado, em um nível geral, a partir de uma análise da constituição da cozinha profissional e, em um nível mais específico, a partir de um recorte que privilegie a função que o chef de cozinha desempenha nesse espaço. Para tanto, guiei-me por um referencial teórico que combina as análises do Interacionismo Simbólico (especialmente as empreendidas por Hughes, Becker e Strauss) com as contribuições de Freidson aplicadas ao estudo das ocupações e das profissões. A partir de tais lentes teóricas e do recorte analítico centrado na cozinha profissional de restaurante, busquei entender como a ocupação de chef de cozinha se formou e se modificou ao longo do tempo, a partir tanto dos desafios impostos pelas peculiaridades e natureza desta atividade, quanto pela interação desse grupo com elementos estruturais, manifestos por meio de aspectos econômicos, políticos e culturais da sociedade ocidental (num plano histórico mais geral) e da brasileira (em uma abordagem mais específica). A fim de contemplar estes dois níveis de análises, foram abordados temas como a origem e a constituição da ocupação; a natureza de seu conhecimento; as formas de divisão social e moral do trabalho na cozinha; os mecanismos de formação e de treinamento nesse espaço e fora dele; os sentidos e os significados atribuídos pelo grupo às noções de profissional e de profissionalismo; bem como as estratégias para obter uma posição privilegiada no mercado e para assegurar a auto-regulação dos conteúdos, das práticas e das avaliações do trabalho. Para dar conta dos objetivos desta tese, realizei uma pesquisa qualitativa cujas principais técnicas para construção do corpus foram entrevistas semi-estruturadas com chefs de cozinha em Recife e São Paulo e de observação em cozinha de restaurante.CNPqThe general sociological problem of this thesis is located in the field of Sociology of Professions and can be described as the understanding and explaining of the social and symbolic processes which underlie the formation and transformation of the current occupation of chef. This subject matter can be grasped and deciphered, at a general level, through an analysis of the professional kitchen constitution, and, at a more specific level, through a cut which favours the function that the chef plays in this space. To this end, I was guided by a theoretical framework which combines the analysis of Symbolic Interactionism (especially those undertaken by Hughes, Becker and Strauss) with the contributions Freidson applied to the study of occupations and professions. From these theoretical lenses and the analytical approach focused on the professional restaurant kitchen, I sought to understand how the occupation of chef was formed and how it changed over time, both from the challenges posed by the peculiarities and nature of this activity, as well as by the interaction of this group with structural elements, manifested through economic, political and cultural aspects of Western society (in a broader historical level) and Brazilian society (in a more specific approach). In order to address these two levels of analysis, topics such as the following were discussed: the origin and constitution of the occupation; the nature of its knowledge; the forms of social and moral division of work in the kitchen; the mechanisms of formation and training in this space; the meanings and the connotations assigned by the group to notions of professional and professionalism; as well as strategies to obtain a privileged position in the market and to ensure self-regulation of content, practices and job evaluations. To realize the objectives of this thesis, I conducted a qualitative research of which the main techniques for building the corpus were semi-structured interviews with chefs in Recife and São Paulo and observation in a restaurant kitchen.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em SociologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSociologiaGastronomiaCulináriaChefes de cozinhaCozinheirosOcupações – Aspectos sociaisDos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Clarissa Galvão Cavalcanti Borba.pdf.jpgTESE Clarissa Galvão Cavalcanti Borba.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28120/5/TESE%20Clarissa%20Galv%c3%a3o%20Cavalcanti%20Borba.pdf.jpg4b95e1d2b3f5e8c94134eac772935db9MD55ORIGINALTESE Clarissa Galvão Cavalcanti Borba.pdfTESE Clarissa Galvão Cavalcanti Borba.pdfapplication/pdf2674252https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28120/1/TESE%20Clarissa%20Galv%c3%a3o%20Cavalcanti%20Borba.pdfaaa3b1357bf75aa13d188abdd339cb72MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28120/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82311https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28120/3/license.txt4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08MD53TEXTTESE Clarissa Galvão Cavalcanti Borba.pdf.txtTESE Clarissa Galvão Cavalcanti Borba.pdf.txtExtracted texttext/plain686840https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28120/4/TESE%20Clarissa%20Galv%c3%a3o%20Cavalcanti%20Borba.pdf.txt07539e8f70a75d5c566c3abaaaa8b252MD54123456789/281202019-10-26 01:09:06.49oai:repositorio.ufpe.br:123456789/28120TGljZW7Dp2EgZGUgRGlzdHJpYnVpw6fDo28gTsOjbyBFeGNsdXNpdmEKClRvZG8gZGVwb3NpdGFudGUgZGUgbWF0ZXJpYWwgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgKFJJKSBkZXZlIGNvbmNlZGVyLCDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBQZXJuYW1idWNvIChVRlBFKSwgdW1hIExpY2Vuw6dhIGRlIERpc3RyaWJ1acOnw6NvIE7Do28gRXhjbHVzaXZhIHBhcmEgbWFudGVyIGUgdG9ybmFyIGFjZXNzw612ZWlzIG9zIHNldXMgZG9jdW1lbnRvcywgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsLCBuZXN0ZSByZXBvc2l0w7NyaW8uCgpDb20gYSBjb25jZXNzw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhIG7Do28gZXhjbHVzaXZhLCBvIGRlcG9zaXRhbnRlIG1hbnTDqW0gdG9kb3Mgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IuCl9fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fXwoKTGljZW7Dp2EgZGUgRGlzdHJpYnVpw6fDo28gTsOjbyBFeGNsdXNpdmEKCkFvIGNvbmNvcmRhciBjb20gZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIGFjZWl0w6EtbGEsIHZvY8OqIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMpOgoKYSkgRGVjbGFyYSBxdWUgY29uaGVjZSBhIHBvbMOtdGljYSBkZSBjb3B5cmlnaHQgZGEgZWRpdG9yYSBkbyBzZXUgZG9jdW1lbnRvOwpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBjb25oZWNlIGUgYWNlaXRhIGFzIERpcmV0cml6ZXMgcGFyYSBvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGUEU7CmMpIENvbmNlZGUgw6AgVUZQRSBvIGRpcmVpdG8gbsOjbyBleGNsdXNpdm8gZGUgYXJxdWl2YXIsIHJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhIHNlZ3VpciksIGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIsIG5vIFJJLCBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vL2Fic3RyYWN0KSBlbSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgb3UgcG9yIG91dHJvIG1laW87CmQpIERlY2xhcmEgcXVlIGF1dG9yaXphIGEgVUZQRSBhIGFycXVpdmFyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXN0ZSBkb2N1bWVudG8gZSBjb252ZXJ0w6otbG8sIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gc2V1IGNvbnRlw7pkbywgcGFyYSBxdWFscXVlciBmb3JtYXRvIGRlIGZpY2hlaXJvLCBtZWlvIG91IHN1cG9ydGUsIHBhcmEgZWZlaXRvcyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBwcmVzZXJ2YcOnw6NvIChiYWNrdXApIGUgYWNlc3NvOwplKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBzdWJtZXRpZG8gw6kgbyBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBhIHRlcmNlaXJvcyBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2Ugb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlOwpmKSBEZWNsYXJhIHF1ZSwgbm8gY2FzbyBkbyBkb2N1bWVudG8gc3VibWV0aWRvIGNvbnRlciBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlCmF1dG9yLCBvYnRldmUgYSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gcmVzcGVjdGl2byBkZXRlbnRvciBkZXNzZXMgZGlyZWl0b3MgcGFyYSBjZWRlciDDoApVRlBFIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgTGljZW7Dp2EgZSBhdXRvcml6YXIgYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgYSB1dGlsaXrDoS1sb3MgbGVnYWxtZW50ZS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGN1am9zIGRpcmVpdG9zIHPDo28gZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZTsKZykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVRlBFLMKgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVGUEUgaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBhdXRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRvIHByZXZpc3RvIG5hIGFsw61uZWEgYykuCg==Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-26T04:09:06Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha
title Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha
spellingShingle Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha
BORBA, Clarissa Galvão Cavalcanti
Sociologia
Gastronomia
Culinária
Chefes de cozinha
Cozinheiros
Ocupações – Aspectos sociais
title_short Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha
title_full Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha
title_fullStr Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha
title_full_unstemmed Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha
title_sort Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha
author BORBA, Clarissa Galvão Cavalcanti
author_facet BORBA, Clarissa Galvão Cavalcanti
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2044604503830256
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2168457966116912
dc.contributor.author.fl_str_mv BORBA, Clarissa Galvão Cavalcanti
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv WEBER, Silke
contributor_str_mv WEBER, Silke
dc.subject.por.fl_str_mv Sociologia
Gastronomia
Culinária
Chefes de cozinha
Cozinheiros
Ocupações – Aspectos sociais
topic Sociologia
Gastronomia
Culinária
Chefes de cozinha
Cozinheiros
Ocupações – Aspectos sociais
description BORBA, Clarissa Galvão Cavalcanti, também é conhecida em citações bibliográficas por: GALVÃO, Clarissa Cavalcanti Borba
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-07T18:46:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-07T18:46:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28120
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28120
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28120/5/TESE%20Clarissa%20Galv%c3%a3o%20Cavalcanti%20Borba.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28120/1/TESE%20Clarissa%20Galv%c3%a3o%20Cavalcanti%20Borba.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28120/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28120/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28120/4/TESE%20Clarissa%20Galv%c3%a3o%20Cavalcanti%20Borba.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b95e1d2b3f5e8c94134eac772935db9
aaa3b1357bf75aa13d188abdd339cb72
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08
07539e8f70a75d5c566c3abaaaa8b252
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1797780592047161344