Resfriamento dinâmico, armazenamento e qualidade fisiológica de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Fabiano Carlos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3244
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao resfriamento no momento do ensaque e mantidas resfriadas em armazém com temperatura controlada ou não. O armazenamento foi realizado em um armazém resfriado e outro não. Utilizaram-se sementes de soja, variedade M7639RR, produzidas na safra 2013/2014 na empresa Sementes Petrovina, localizada no município de Pedra Preta, Estado de Mato Grosso. Um lote de sementes foi dividido em duas partes e cada uma dessas partes foi subdivida em três partes (sub lotes), cada um submetido a um tratamento. No primeiro e no segundo sub lotes, as sementes foram submetidas ao resfriamento no momento do ensaque a 13°C (T1-SRE13) e a 17°C (T2-SRE17), respectivamente. No terceiro, as sementes não foram resfriadas no momento do ensaque (T3-SNRE). Os sub lotes foram mantidos em um armazém convencional e em um armazém resfriado. Durante o armazenamento, foram monitoradas a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e a temperatura da massa de sementes. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, tetrazólio (viabilidade e vigor), envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em canteiro. As amostras foram coletadas em seis épocas (0, 45, 90, 135, 180 e 225 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial triplo 3x2x6 (três procedimentos de resfriamento, duas condições de armazenamento e seis épocas de avaliação). Concluiu-se que o resfriamento artificial a 13ºC no ensaque seguido de manutenção em armazém resfriado sob temperatura de 20ºC assegura a preservação da qualidade fisiológica de sementes de soja, por 225 dias. A temperatura da massa de sementes de soja submetida ao resfriamento dinâmico entra em equilíbrio térmico após 20 a 30 dias, tanto em armazém com e sem resfriamento. A germinação das sementes submetidas ao resfriamento dinâmico é mantida durante o armazenamento sob condições controladas ou não de ambiente.
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Um lote de sementes foi dividido em duas partes e cada uma dessas partes foi subdivida em três partes (sub lotes), cada um submetido a um tratamento. No primeiro e no segundo sub lotes, as sementes foram submetidas ao resfriamento no momento do ensaque a 13°C (T1-SRE13) e a 17°C (T2-SRE17), respectivamente. No terceiro, as sementes não foram resfriadas no momento do ensaque (T3-SNRE). Os sub lotes foram mantidos em um armazém convencional e em um armazém resfriado. Durante o armazenamento, foram monitoradas a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e a temperatura da massa de sementes. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, tetrazólio (viabilidade e vigor), envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em canteiro. As amostras foram coletadas em seis épocas (0, 45, 90, 135, 180 e 225 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial triplo 3x2x6 (três procedimentos de resfriamento, duas condições de armazenamento e seis épocas de avaliação). Concluiu-se que o resfriamento artificial a 13ºC no ensaque seguido de manutenção em armazém resfriado sob temperatura de 20ºC assegura a preservação da qualidade fisiológica de sementes de soja, por 225 dias. A temperatura da massa de sementes de soja submetida ao resfriamento dinâmico entra em equilíbrio térmico após 20 a 30 dias, tanto em armazém com e sem resfriamento. A germinação das sementes submetidas ao resfriamento dinâmico é mantida durante o armazenamento sob condições controladas ou não de ambiente.This study aimed to evaluate the physiological quality of soybean seeds subjected to cooling at the bagging and kept refrigerated in storage with controlled temperature or not. The seeds were stored in a cold warehouse and another not. Were used soybean seeds, variety M7639RR produced in the 2013/2014 crop, located in Pedra Preta County, State of Mato Grosso, Brazil. A seed lot was divided into two portions and each was subdivided into three parts (sub lots), each subjected to a treatment. In the first and second sub lots, the seeds were subjected to cooling at the time of bagging at 13 °C (T1-SRE13) and 17 °C (T2-SRE17), respectively. In the third, the seeds were not cooled at the time of bagging (T3-SNRE). The sub lots were kept on a conventional warehouse and a cold warehouse. During storage were monitored air temperature, relative air humidity and the temperature of the seeds. The seeds were submitted to germination, tetrazolium (viability and vigor), accelerated aging and emergency. The samples were collected at six times (0, 45, 90, 135, 180 and 225 days). The experimental design was completely randomized in a factorial 3x2x6 (three cooling procedures, two storage conditions and six evaluation periods). It was concluded that the artificial cooling to 13ºC in bagging followed by maintenance in cold storage under 20 °C ensures the preservation of physiological quality of soybean seeds for 225 days. The temperature of the soybean seeds subjected to a dynamic cooling enter into thermal equilibrium after 20 to 30 days, both in storage with and without cooling. The germination of seeds subjected to a dynamic cooling is maintained during storage under controlled environment conditions or not.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESSementesSojaSoybeanGlycine maxArmazenagemTemperaturaGerminaçãoVigorStorageTemperatureGerminationResfriamento dinâmico, armazenamento e qualidade fisiológica de sementes de sojaDynamic cooling, storage and physiological quality of soybean seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_fabiano_carlos_ferreira.pdf.txtdissertacao_fabiano_carlos_ferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain75334http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3244/6/dissertacao_fabiano_carlos_ferreira.pdf.txted39fd355f849d6148a52f3284b66b00MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_fabiano_carlos_ferreira.pdf.jpgdissertacao_fabiano_carlos_ferreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3244/7/dissertacao_fabiano_carlos_ferreira.pdf.jpg5954bab071599079e6776598eb9b9c57MD57open accessORIGINALdissertacao_fabiano_carlos_ferreira.pdfdissertacao_fabiano_carlos_ferreira.pdfapplication/pdf873477http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3244/1/dissertacao_fabiano_carlos_ferreira.pdfcd1b4162df3aca0959e4279c315a6688MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3244/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3244/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3244/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3244/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/32442023-07-13 05:22:45.163open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3244VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:22:45Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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