Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Paola Valente
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Thiel, Patricia Radatz, Massaut, Khadija Bezerra, Cruxen, Cláudio Eduardo dos Santos, Silva, Wladimir Padilha da, Fiorentini, Ângela Maria
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10474
Resumo: Este estudo investigou a preferência e aceitação do consumidor de leite fermentado enriquecido com Lactobacillus sp. H7, cultura probiótica Bifidobacterium lactis BB-12 e polpa de amora-preta. Duas variantes do leite fermentado foram testadas: uma não liofilizada (LF) e a outra submetida ao processo de liofilização e reidratada (LFLR). Os resultados indicaram que a maioria dos avaliadores preferiu o tratamento LF, que não passou pelo processo de liofilização. No entanto, ambos os tratamentos obtiveram boa aceitação, com mais de 70% dos avaliadores aprovando o aspecto global do produtos. Essas descobertas sugerem que a adição de polpa de amora-preta e o processo de liofilização não afetaram adversamente as características sensoriais do leite fermentado. Este estudo contribui para o desenvolvimento de produtos lácteos enriquecidos com probióticos e polpa de frutas, visando melhorar a aceitação do consumidor e promover benefícios à saúde.
id UFPL_3a7b89d2ae27cd3691cb255def9554c4
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10474
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-10-22T16:42:46Z2023-10-22T16:42:46Z2022RODRIGUES, Paola Valente et al. Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24, 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10474Este estudo investigou a preferência e aceitação do consumidor de leite fermentado enriquecido com Lactobacillus sp. H7, cultura probiótica Bifidobacterium lactis BB-12 e polpa de amora-preta. Duas variantes do leite fermentado foram testadas: uma não liofilizada (LF) e a outra submetida ao processo de liofilização e reidratada (LFLR). Os resultados indicaram que a maioria dos avaliadores preferiu o tratamento LF, que não passou pelo processo de liofilização. No entanto, ambos os tratamentos obtiveram boa aceitação, com mais de 70% dos avaliadores aprovando o aspecto global do produtos. Essas descobertas sugerem que a adição de polpa de amora-preta e o processo de liofilização não afetaram adversamente as características sensoriais do leite fermentado. Este estudo contribui para o desenvolvimento de produtos lácteos enriquecidos com probióticos e polpa de frutas, visando melhorar a aceitação do consumidor e promover benefícios à saúde.porUFPELCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeite fermentadoPolpa de amora-pretaLactobacillus sp. H7Bifidobacterium lactis BB-12Aceitação sensorialAnálise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-pretaSensory analysis of milk fermented by lactobacillus sp. h7 and added bifidobacterium lactis bb-12 probiotic culture and blackberry pulpinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectRodrigues, Paola ValenteThiel, Patricia RadatzMassaut, Khadija BezerraCruxen, Cláudio Eduardo dos SantosSilva, Wladimir Padilha daFiorentini, Ângela Mariareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALANÁLISE SENSORIAL DE LEITE FERMENTADO POR Lactobacillus sp. H7 E ADICIONADO DE CULTURA PROBIÓTICA Bifidobacterium lactis BB-12 E POLPA DE AMORA-PRETA.pdfANÁLISE SENSORIAL DE LEITE FERMENTADO POR Lactobacillus sp. H7 E ADICIONADO DE CULTURA PROBIÓTICA Bifidobacterium lactis BB-12 E POLPA DE AMORA-PRETA.pdfapplication/pdf625648http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10474/1/AN%c3%81LISE%20SENSORIAL%20DE%20LEITE%20FERMENTADO%20POR%20Lactobacillus%20sp.%20H7%20E%20ADICIONADO%20DE%20CULTURA%20PROBI%c3%93TICA%20Bifidobacterium%20lactis%20BB-12%20E%20POLPA%20DE%20AMORA-PRETA.pdfe2c174d2bfce55097733ab06e8ed7de2MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10474/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTANÁLISE SENSORIAL DE LEITE FERMENTADO POR Lactobacillus sp. H7 E ADICIONADO DE CULTURA PROBIÓTICA Bifidobacterium lactis BB-12 E POLPA DE AMORA-PRETA.pdf.txtANÁLISE SENSORIAL DE LEITE FERMENTADO POR Lactobacillus sp. H7 E ADICIONADO DE CULTURA PROBIÓTICA Bifidobacterium lactis BB-12 E POLPA DE AMORA-PRETA.pdf.txtExtracted texttext/plain11333http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10474/3/AN%c3%81LISE%20SENSORIAL%20DE%20LEITE%20FERMENTADO%20POR%20Lactobacillus%20sp.%20H7%20E%20ADICIONADO%20DE%20CULTURA%20PROBI%c3%93TICA%20Bifidobacterium%20lactis%20BB-12%20E%20POLPA%20DE%20AMORA-PRETA.pdf.txtdfe83ec189080a4f0da3c4f22474d1d6MD53open accessTHUMBNAILANÁLISE SENSORIAL DE LEITE FERMENTADO POR Lactobacillus sp. H7 E ADICIONADO DE CULTURA PROBIÓTICA Bifidobacterium lactis BB-12 E POLPA DE AMORA-PRETA.pdf.jpgANÁLISE SENSORIAL DE LEITE FERMENTADO POR Lactobacillus sp. H7 E ADICIONADO DE CULTURA PROBIÓTICA Bifidobacterium lactis BB-12 E POLPA DE AMORA-PRETA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1749http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10474/4/AN%c3%81LISE%20SENSORIAL%20DE%20LEITE%20FERMENTADO%20POR%20Lactobacillus%20sp.%20H7%20E%20ADICIONADO%20DE%20CULTURA%20PROBI%c3%93TICA%20Bifidobacterium%20lactis%20BB-12%20E%20POLPA%20DE%20AMORA-PRETA.pdf.jpg82c43a5d355cd19a3dfb98a7b8afe7b7MD54open accessprefix/104742023-10-23 03:01:44.225open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-23T06:01:44Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Sensory analysis of milk fermented by lactobacillus sp. h7 and added bifidobacterium lactis bb-12 probiotic culture and blackberry pulp
title Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta
spellingShingle Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta
Rodrigues, Paola Valente
Leite fermentado
Polpa de amora-preta
Lactobacillus sp. H7
Bifidobacterium lactis BB-12
Aceitação sensorial
title_short Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta
title_full Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta
title_fullStr Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta
title_full_unstemmed Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta
title_sort Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta
author Rodrigues, Paola Valente
author_facet Rodrigues, Paola Valente
Thiel, Patricia Radatz
Massaut, Khadija Bezerra
Cruxen, Cláudio Eduardo dos Santos
Silva, Wladimir Padilha da
Fiorentini, Ângela Maria
author_role author
author2 Thiel, Patricia Radatz
Massaut, Khadija Bezerra
Cruxen, Cláudio Eduardo dos Santos
Silva, Wladimir Padilha da
Fiorentini, Ângela Maria
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Paola Valente
Thiel, Patricia Radatz
Massaut, Khadija Bezerra
Cruxen, Cláudio Eduardo dos Santos
Silva, Wladimir Padilha da
Fiorentini, Ângela Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Leite fermentado
Polpa de amora-preta
Lactobacillus sp. H7
Bifidobacterium lactis BB-12
Aceitação sensorial
topic Leite fermentado
Polpa de amora-preta
Lactobacillus sp. H7
Bifidobacterium lactis BB-12
Aceitação sensorial
description Este estudo investigou a preferência e aceitação do consumidor de leite fermentado enriquecido com Lactobacillus sp. H7, cultura probiótica Bifidobacterium lactis BB-12 e polpa de amora-preta. Duas variantes do leite fermentado foram testadas: uma não liofilizada (LF) e a outra submetida ao processo de liofilização e reidratada (LFLR). Os resultados indicaram que a maioria dos avaliadores preferiu o tratamento LF, que não passou pelo processo de liofilização. No entanto, ambos os tratamentos obtiveram boa aceitação, com mais de 70% dos avaliadores aprovando o aspecto global do produtos. Essas descobertas sugerem que a adição de polpa de amora-preta e o processo de liofilização não afetaram adversamente as características sensoriais do leite fermentado. Este estudo contribui para o desenvolvimento de produtos lácteos enriquecidos com probióticos e polpa de frutas, visando melhorar a aceitação do consumidor e promover benefícios à saúde.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-22T16:42:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-22T16:42:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, Paola Valente et al. Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24, 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10474
identifier_str_mv RODRIGUES, Paola Valente et al. Análise sensorial de leite fermentado por lactobacillus sp. h7 e adicionado de cultura probiótica bifidobacterium lactis bb-12 e polpa de amora-preta. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24, 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10474
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFPEL
publisher.none.fl_str_mv UFPEL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10474/1/AN%c3%81LISE%20SENSORIAL%20DE%20LEITE%20FERMENTADO%20POR%20Lactobacillus%20sp.%20H7%20E%20ADICIONADO%20DE%20CULTURA%20PROBI%c3%93TICA%20Bifidobacterium%20lactis%20BB-12%20E%20POLPA%20DE%20AMORA-PRETA.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10474/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10474/3/AN%c3%81LISE%20SENSORIAL%20DE%20LEITE%20FERMENTADO%20POR%20Lactobacillus%20sp.%20H7%20E%20ADICIONADO%20DE%20CULTURA%20PROBI%c3%93TICA%20Bifidobacterium%20lactis%20BB-12%20E%20POLPA%20DE%20AMORA-PRETA.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10474/4/AN%c3%81LISE%20SENSORIAL%20DE%20LEITE%20FERMENTADO%20POR%20Lactobacillus%20sp.%20H7%20E%20ADICIONADO%20DE%20CULTURA%20PROBI%c3%93TICA%20Bifidobacterium%20lactis%20BB-12%20E%20POLPA%20DE%20AMORA-PRETA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e2c174d2bfce55097733ab06e8ed7de2
a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154
dfe83ec189080a4f0da3c4f22474d1d6
82c43a5d355cd19a3dfb98a7b8afe7b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846948664180736