Avaliação de propriedades probióticas e tecnológicas in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de Queijos Coloniais artesanais comercializados em Pelotas, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Carlos Henrique Gomes de Sousa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7593
Resumo: Bactérias ácido láticas são definidas como um grupo de cocos e bastonetes grampositivos, catalase negativa, não esporuladas, aeróbias, microaerófilas ou anaeróbios facultativas e produzem ácido lático como o principal produto final durante a fermentação de carboidratos. Esse grupo de bactérias são geralmente reconhecidas como seguras e possuem um papel importante nos processos fermentativos e de preservação de alimentos, seja como microbiota nativa e culturas iniciadoras (starter) ou adjuntas adicionados sob condições adequadas, além de serem as principais representantes dos probióticos em alimentos, proporcionando diversos efeitos benéficos à saúde do hospedeiro. Devido aos benefícios já reportados na literatura, a procura por novas linhagens com essas características tem sido relevante. No extremo sul do Brasil é comercializado um queijo produzido a partir de leite cru de elaborado modo artesanal, conhecido como queijo colonial artesanal, sendo uma fonte de bactérias ácido láticas selvagem. Contudo o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial probiótico e tecnológico in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de queijos coloniais artesanais comercializados em Pelotas, RS. Foram isoladas 105 cepas, 73 foram caracterizados como gram positivos e catalase negativas e avaliadas quanto a aspectos fenotípicos de virulência. Todas as estirpes foram gelatinase e DNase negativas, quanto a atividade hemolítica, houve detecção de sete cepas como α e duas como β-hemolítica, resultado em 64 cepas de BAL para avaliação de susceptibilidade a antimicrobianos. Esses isolados apresentaram sensibilidade aos antibióticos cloranfenicol e tetraciclina. Para os outros antimicrobianos, apresentaram resistência a ciprofloxacina (93,5%, 58/64), oxacilina 98,4% (63/64), Penicilina G 51,6% (41/64) e vancomicina (85,9%, 54/64). A atividade antagonista de 63 cepas foi verificada pelo método “spot on the lawn” frente a Staphylococcus aureus 25923, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella typhimurium e Salmonella enteretidis, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, Lactobacillus brevis ATCC 367, Lactobacillus plantarum ATCC 8014 e Lactobacillus fermentum ATCC 9338. Quatro isolados foram descartados por não apresentaram atividade frente aos patógenos, enquanto os outros 59 isolados apresentaram para ao menos duas cepas. Cerca de 22% dos isolados de BAL (13/59) apresentaram antagonismo frente ao menos uma BAL de referência, sendo L. acidophilus e L. brevis as que apresentaram maior inibição de 92,3% (12/13) e 77% (10/13). As 59 BAL foram verificadas pela produção de bacteriocinas através da técnica da difusão em poços. Quatro BAL (Q1BAL10, Q2BAL2, Q4BAL1 e Q4BAL5) foram capazes de produzir bacteriocinas frente a L. monocytogenes, proteinases extracelulares e destes Q2BAL2 e Q4BAL1 foram capazes de diminuir o pH do leite de 6,5 para 5,3 em até 6h. Contudo, as cepas Q2BAL2 e Q4BAL1 foram identificadas com potencial como culturas starters anti-Listeria para utilização na biopreservação de produtos lácteos.
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spelling 2021-05-29T00:55:17Z2021-05-29T00:55:17Z2019-12-12LIMA, Carlos Henrique Gomes de Sousa. Avaliação de propriedades probióticas e tecnológicas in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de Queijos Coloniais artesanais comercializados em Pelotas, RS. Orientadora: Elizabete Helbig. Coorientadora: Nádia Carbonera. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, 2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7593Bactérias ácido láticas são definidas como um grupo de cocos e bastonetes grampositivos, catalase negativa, não esporuladas, aeróbias, microaerófilas ou anaeróbios facultativas e produzem ácido lático como o principal produto final durante a fermentação de carboidratos. Esse grupo de bactérias são geralmente reconhecidas como seguras e possuem um papel importante nos processos fermentativos e de preservação de alimentos, seja como microbiota nativa e culturas iniciadoras (starter) ou adjuntas adicionados sob condições adequadas, além de serem as principais representantes dos probióticos em alimentos, proporcionando diversos efeitos benéficos à saúde do hospedeiro. Devido aos benefícios já reportados na literatura, a procura por novas linhagens com essas características tem sido relevante. No extremo sul do Brasil é comercializado um queijo produzido a partir de leite cru de elaborado modo artesanal, conhecido como queijo colonial artesanal, sendo uma fonte de bactérias ácido láticas selvagem. Contudo o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial probiótico e tecnológico in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de queijos coloniais artesanais comercializados em Pelotas, RS. Foram isoladas 105 cepas, 73 foram caracterizados como gram positivos e catalase negativas e avaliadas quanto a aspectos fenotípicos de virulência. Todas as estirpes foram gelatinase e DNase negativas, quanto a atividade hemolítica, houve detecção de sete cepas como α e duas como β-hemolítica, resultado em 64 cepas de BAL para avaliação de susceptibilidade a antimicrobianos. Esses isolados apresentaram sensibilidade aos antibióticos cloranfenicol e tetraciclina. Para os outros antimicrobianos, apresentaram resistência a ciprofloxacina (93,5%, 58/64), oxacilina 98,4% (63/64), Penicilina G 51,6% (41/64) e vancomicina (85,9%, 54/64). A atividade antagonista de 63 cepas foi verificada pelo método “spot on the lawn” frente a Staphylococcus aureus 25923, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella typhimurium e Salmonella enteretidis, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, Lactobacillus brevis ATCC 367, Lactobacillus plantarum ATCC 8014 e Lactobacillus fermentum ATCC 9338. Quatro isolados foram descartados por não apresentaram atividade frente aos patógenos, enquanto os outros 59 isolados apresentaram para ao menos duas cepas. Cerca de 22% dos isolados de BAL (13/59) apresentaram antagonismo frente ao menos uma BAL de referência, sendo L. acidophilus e L. brevis as que apresentaram maior inibição de 92,3% (12/13) e 77% (10/13). As 59 BAL foram verificadas pela produção de bacteriocinas através da técnica da difusão em poços. Quatro BAL (Q1BAL10, Q2BAL2, Q4BAL1 e Q4BAL5) foram capazes de produzir bacteriocinas frente a L. monocytogenes, proteinases extracelulares e destes Q2BAL2 e Q4BAL1 foram capazes de diminuir o pH do leite de 6,5 para 5,3 em até 6h. Contudo, as cepas Q2BAL2 e Q4BAL1 foram identificadas com potencial como culturas starters anti-Listeria para utilização na biopreservação de produtos lácteos.Lactic acid bacteria are defined as a group of gram-positive, catalase-negative, unsporulated, aerobic, microaerophilic or facultative anaerobic rods and rods and produce lactic acid as the main end product during carbohydrate fermentation. This group of bacteria is generally recognized as safe and plays an important role in fermentation and food preservation processes, either as native microbiota and starter or adjunct cultures added under appropriate conditions, and is the major representative of probiotics in food, providing several beneficial effects to the health of the host. Due to the benefits already reported in the literature, the search for new strains with these characteristics has been relevant. In the far south of Brazil, a cheese made from artisanal raw milk, known as artisanal colonial cheese, is a source of wild lactic acid bacteria. However, the objective of this work was to evaluate the probiotic and technological potential in vitro of lactic acid bacteria isolated from artisanal colonial cheese marketed in Pelotas, RS. It were isolated 105 strains, 73 were characterized as gram positive and catalase negative and evaluated for phenotypic aspects of virulence. All strains were gelatinase and DNase negative. Regarding hemolytic activity, seven strains were detected as α and two as β-hemolytic, resulting in 64 LAB strains for antimicrobial susceptibility evaluation. These isolates were susceptible to chloramphenicol and tetracycline antibiotics. For the other antimicrobials, they were resistant to ciprofloxacin (93.5%, 58/64), oxacillin 98.4% (63/64), Penicillin G 51.6% (41/64) and vancomycin (85.9%, 54/64). Antagonist activity of 63 strains was verified by the spot on the lawn method against Staphylococcus aureus 25923, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella typhimurium and Salmonella enteretidis, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, Lactobacillus brevis ATCC 367 Lactobacillus plantarum ATCC 8014 and Lactobacillus fermentum ATCC 9338. Four isolates were discarded for not showing activity against the pathogens, while the other 59 isolates presented for at least two strains. About 22% of the LAB isolates (13/59) presented antagonism in relation to at least one reference LAB, being L. acidophilus and L. brevis the ones with the highest inhibition of 92.3% (12/13) and 77% (10/13). The 59 LABs were verified by bacteriocin production through the well diffusion technique. Four LAB (Q1LAB10, Q2LAB2, Q4LAB1 and Q4LAB5) were able to produce bacteriocins against L. monocytogenes, extracellular proteinases and from these Q2LAB2 and Q4LAB1 were able to decrease the milk pH from 6.5 to 5.3 within 6h. However, strains Q2LAB2 and Q4LAB1 have been potentially identified as starter anti-Listeria cultures for use in the biopreservation of dairy products.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoMicrobiologia de queijosBiotecnologia de bactérias ácido láticasCompostos bioativosPropriedades biotecnológicasMicrobiology of cheeseBiotechnology of lactic acid bacteriaBioactive compoundsBiotechnological propertiesAvaliação de propriedades probióticas e tecnológicas in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de Queijos Coloniais artesanais comercializados em Pelotas, RSEvaluation of probiotic and technological properties in vitro of lactic acid bacteria isolated from artisanal colonial cheese of Pelotas, RS.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6200726962546324http://lattes.cnpq.br/8112641678653374Carbonera, Nádiahttp://lattes.cnpq.br/8920516315655503Helbig, ElizabeteLima, Carlos Henrique Gomes de Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Carlos_Henrique_Gomes_de_Sousa_Lima.pdf.txtDissertacao_Carlos_Henrique_Gomes_de_Sousa_Lima.pdf.txtExtracted texttext/plain232626http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7593/6/Dissertacao_Carlos_Henrique_Gomes_de_Sousa_Lima.pdf.txt9b922d0e52beaa6e257a5cdf54821b83MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Carlos_Henrique_Gomes_de_Sousa_Lima.pdf.jpgDissertacao_Carlos_Henrique_Gomes_de_Sousa_Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1309http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7593/7/Dissertacao_Carlos_Henrique_Gomes_de_Sousa_Lima.pdf.jpg6ba5a7f495ad539b5f81026816157f35MD57open accessORIGINALDissertacao_Carlos_Henrique_Gomes_de_Sousa_Lima.pdfDissertacao_Carlos_Henrique_Gomes_de_Sousa_Lima.pdfapplication/pdf947808http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7593/1/Dissertacao_Carlos_Henrique_Gomes_de_Sousa_Lima.pdfc70fa006d87a1f691dfcbeb6eb877603MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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