Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Mayra Pacheco
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10456
Resumo: Devido à transição epidemiológica ocorreram grandes mudanças nos processos de saúde e doença no Brasil, que interagem com fatores demográficos, econômicos, sociais, culturais e ambientais. Além das doenças infecciosas ocorrendo um aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) dentre estas doenças existem doenças principais estão as doenças cardiovasculares, os cânceres, o diabetes, as doenças respiratórias crônicas e as doenças neuropsiquiátricas. Essas se destacam, pois têm gerado elevado número de mortes prematuras, perda da qualidade de vida, incapacidades e alto grau de limitação nas atividades de trabalho e lazer. O tabagismo, o consumo abusivo de álcool, o excesso de peso, os níveis elevados de colesterol, a dieta inadequada e a inatividade física, estão entre os principais fatores associados com as DCNT. Em razão da rápida urbanização, mudanças na composição etária e presença de mulheres na força de trabalho ocorreram modificações nas despesas e na aquisição de alimentos das famílias brasileiras nos últimos anos. Além disso, ocorreram marcadas mudanças na alimentação da população brasileira, devido ao aumento do consumo de alimentos industrializados prontos para o consumo em substituição de alimentos “tradicionais” como arroz, feijão, mandioca, batata, legumes e verduras. Os moradores da zona rural apresentam melhor qualidade da dieta quando comparados com os da zona urbana, devido ao maior consumo de alimentos tradicionais como arroz, feijão, batata-doce, mandioca, farinha de mandioca, frutas e peixes. Na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013, o consumo regular (cinco ou mais dias da semana) de frutas/hortaliças e feijão foi de 31,2% e 76,3%, respectivamente, na zona rural. Já na zona urbana, para os referidos itens, foi de 38,2% e 71,2%, respectivamente. Entre os alimentos com alto teor de gordura e açúcar, se observou um alto percentual de consumo entre os indivíduos da zona rural, os quais ingerem carne ou frango com gordura (45,8%), leite integral (62,2%), consumo regular de refrigerante (13,1%) e, doces (19,5%). O consumo alimentar pode ser influenciado pela renda. Famílias com menor renda apresentam melhor qualidade da dieta, com predomínio do consumo de alimentos básicos (arroz, feijão, peixes e milho). Porém conforme aumenta a renda das famílias ocorre maior consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional, como doces, refrigerantes, pizzas e salgados fritos e assados. Diante do exposto, este estudo objetiva avaliar o consumo alimentar de adultos moradores na zona rural de Pelotas/RS.
id UFPL_83349c1c97fcac982b086cf6124c92ab
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10456
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-10-20T16:51:32Z2023-10-202023-10-20T16:51:32Z2017-03-06Fernandes, Mayra Pacheco. Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil. Orietadora: Anaclaudia Gastal Fassa. Coorientadoras: Renata Moraes Bielemann e Fernanda de Oliveira Meller. 2017. 152 f. : il. color. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10456Devido à transição epidemiológica ocorreram grandes mudanças nos processos de saúde e doença no Brasil, que interagem com fatores demográficos, econômicos, sociais, culturais e ambientais. Além das doenças infecciosas ocorrendo um aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) dentre estas doenças existem doenças principais estão as doenças cardiovasculares, os cânceres, o diabetes, as doenças respiratórias crônicas e as doenças neuropsiquiátricas. Essas se destacam, pois têm gerado elevado número de mortes prematuras, perda da qualidade de vida, incapacidades e alto grau de limitação nas atividades de trabalho e lazer. O tabagismo, o consumo abusivo de álcool, o excesso de peso, os níveis elevados de colesterol, a dieta inadequada e a inatividade física, estão entre os principais fatores associados com as DCNT. Em razão da rápida urbanização, mudanças na composição etária e presença de mulheres na força de trabalho ocorreram modificações nas despesas e na aquisição de alimentos das famílias brasileiras nos últimos anos. Além disso, ocorreram marcadas mudanças na alimentação da população brasileira, devido ao aumento do consumo de alimentos industrializados prontos para o consumo em substituição de alimentos “tradicionais” como arroz, feijão, mandioca, batata, legumes e verduras. Os moradores da zona rural apresentam melhor qualidade da dieta quando comparados com os da zona urbana, devido ao maior consumo de alimentos tradicionais como arroz, feijão, batata-doce, mandioca, farinha de mandioca, frutas e peixes. Na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013, o consumo regular (cinco ou mais dias da semana) de frutas/hortaliças e feijão foi de 31,2% e 76,3%, respectivamente, na zona rural. Já na zona urbana, para os referidos itens, foi de 38,2% e 71,2%, respectivamente. Entre os alimentos com alto teor de gordura e açúcar, se observou um alto percentual de consumo entre os indivíduos da zona rural, os quais ingerem carne ou frango com gordura (45,8%), leite integral (62,2%), consumo regular de refrigerante (13,1%) e, doces (19,5%). O consumo alimentar pode ser influenciado pela renda. Famílias com menor renda apresentam melhor qualidade da dieta, com predomínio do consumo de alimentos básicos (arroz, feijão, peixes e milho). Porém conforme aumenta a renda das famílias ocorre maior consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional, como doces, refrigerantes, pizzas e salgados fritos e assados. Diante do exposto, este estudo objetiva avaliar o consumo alimentar de adultos moradores na zona rural de Pelotas/RS.Due to the epidemiological transition, major changes occurred in health and disease processes in Brazil, which interact with demographic, economic, social, cultural and environmental factors. In addition to infectious diseases, there is an increase in chronic non-communicable diseases (NCDs), among these diseases there are major diseases such as cardiovascular diseases, cancer, diabetes, chronic respiratory diseases and neuropsychiatric diseases. These stand out because they have generated a high number of premature deaths, loss of quality of life, disabilities and a high degree of limitation in work and leisure activities. Smoking, excessive alcohol consumption, excess weight, high cholesterol levels, inadequate diet and physical inactivity are among the main factors associated with NCDs. Due to rapid urbanization, changes in the age composition and presence of women in the workforce, changes have occurred in Brazilian families' expenses and food acquisition in recent years. Furthermore, there have been marked changes in the diet of the Brazilian population, due to the increased consumption of ready-to-eat industrialized foods replacing “traditional” foods such as rice, beans, cassava, potatoes, legumes and greens. Residents of rural areas have better diet quality when compared to those in urban areas, due to the greater consumption of traditional foods such as rice, beans, sweet potatoes, cassava, cassava flour, fruits and fish. In the 2013 National Health Survey (PNS), regular consumption (five or more days a week) of fruits/vegetables and beans was 31.2% and 76.3%, respectively, in rural areas. In the urban area, for the aforementioned items, it was 38.2% and 71.2%, respectively. Among foods with a high fat and sugar content, a high percentage of consumption was observed among individuals in rural areas, who eat meat or chicken with fat (45.8%), whole milk (62.2%), consumption regular soft drinks (13.1%) and sweets (19.5%). Food consumption can be influenced by income. Families with lower income have better diet quality, with a predominance of consumption of basic foods (rice, beans, fish and corn). However, as family income increases, there is a greater consumption of foods of low nutritional quality, such as sweets, soft drinks, pizzas and fried and baked snacks. Given the above, this study aims to evaluate the food consumption of adults living in the rural area of Pelotas/RS.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS DA SAUDEMEDICINAEPIDEMIOLOGIAEpidemiologiaAlimentaçãoAdultosIdososZona ruralEpidemiologyFeedGrownupsSeniors RuralzoneQualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do BrasilDiet quality of residents of rural areas in southern Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6079888078032398https://orcid.org/0000-0001-6070-6214http://lattes.cnpq.br/0042305180651766Bielemann, Renata Moraeshttp://lattes.cnpq.br/7157159051361731Meller, Fernanda de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/6617637460649591Fassa, Anaclaudia GastalFernandes, Mayra Pachecoreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertação Mayra Pacheco Fernandes.pdfDissertação Mayra Pacheco Fernandes.pdfDissertação apresentada ao programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Pelotas, como requisito parcial para à obtenção do título de Mestre em Epidemiologia.application/pdf3509067http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10456/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mayra%20Pacheco%20Fernandes.pdfe2805c6eedf9872b3f6b95747f47af15MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10456/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTDissertação Mayra Pacheco Fernandes.pdf.txtDissertação Mayra Pacheco Fernandes.pdf.txtExtracted texttext/plain237073http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10456/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mayra%20Pacheco%20Fernandes.pdf.txte339c99880ab40d507aa5fbe7891c2f1MD53open accessTHUMBNAILDissertação Mayra Pacheco Fernandes.pdf.jpgDissertação Mayra Pacheco Fernandes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1281http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10456/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mayra%20Pacheco%20Fernandes.pdf.jpgf1080783bd34c7269e3bc61ee8656693MD54open accessprefix/104562023-10-21 03:01:39.093open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-21T06:01:39Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Diet quality of residents of rural areas in southern Brazil
title Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil
spellingShingle Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil
Fernandes, Mayra Pacheco
CIENCIAS DA SAUDE
Epidemiologia
Alimentação
Adultos
Idosos
Zona rural
Epidemiology
Feed
Grownups
Seniors Rural
zone
MEDICINA
EPIDEMIOLOGIA
title_short Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil
title_full Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil
title_fullStr Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil
title_full_unstemmed Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil
title_sort Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil
author Fernandes, Mayra Pacheco
author_facet Fernandes, Mayra Pacheco
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6079888078032398
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-6070-6214
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0042305180651766
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bielemann, Renata Moraes
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7157159051361731
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Meller, Fernanda de Oliveira
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6617637460649591
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fassa, Anaclaudia Gastal
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Mayra Pacheco
contributor_str_mv Bielemann, Renata Moraes
Meller, Fernanda de Oliveira
Fassa, Anaclaudia Gastal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS DA SAUDE
topic CIENCIAS DA SAUDE
Epidemiologia
Alimentação
Adultos
Idosos
Zona rural
Epidemiology
Feed
Grownups
Seniors Rural
zone
MEDICINA
EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.por.fl_str_mv Epidemiologia
Alimentação
Adultos
Idosos
Zona rural
Epidemiology
Feed
Grownups
Seniors Rural
zone
dc.subject.cnpq1.pt_BR.fl_str_mv MEDICINA
dc.subject.cnpq2.pt_BR.fl_str_mv EPIDEMIOLOGIA
description Devido à transição epidemiológica ocorreram grandes mudanças nos processos de saúde e doença no Brasil, que interagem com fatores demográficos, econômicos, sociais, culturais e ambientais. Além das doenças infecciosas ocorrendo um aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) dentre estas doenças existem doenças principais estão as doenças cardiovasculares, os cânceres, o diabetes, as doenças respiratórias crônicas e as doenças neuropsiquiátricas. Essas se destacam, pois têm gerado elevado número de mortes prematuras, perda da qualidade de vida, incapacidades e alto grau de limitação nas atividades de trabalho e lazer. O tabagismo, o consumo abusivo de álcool, o excesso de peso, os níveis elevados de colesterol, a dieta inadequada e a inatividade física, estão entre os principais fatores associados com as DCNT. Em razão da rápida urbanização, mudanças na composição etária e presença de mulheres na força de trabalho ocorreram modificações nas despesas e na aquisição de alimentos das famílias brasileiras nos últimos anos. Além disso, ocorreram marcadas mudanças na alimentação da população brasileira, devido ao aumento do consumo de alimentos industrializados prontos para o consumo em substituição de alimentos “tradicionais” como arroz, feijão, mandioca, batata, legumes e verduras. Os moradores da zona rural apresentam melhor qualidade da dieta quando comparados com os da zona urbana, devido ao maior consumo de alimentos tradicionais como arroz, feijão, batata-doce, mandioca, farinha de mandioca, frutas e peixes. Na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013, o consumo regular (cinco ou mais dias da semana) de frutas/hortaliças e feijão foi de 31,2% e 76,3%, respectivamente, na zona rural. Já na zona urbana, para os referidos itens, foi de 38,2% e 71,2%, respectivamente. Entre os alimentos com alto teor de gordura e açúcar, se observou um alto percentual de consumo entre os indivíduos da zona rural, os quais ingerem carne ou frango com gordura (45,8%), leite integral (62,2%), consumo regular de refrigerante (13,1%) e, doces (19,5%). O consumo alimentar pode ser influenciado pela renda. Famílias com menor renda apresentam melhor qualidade da dieta, com predomínio do consumo de alimentos básicos (arroz, feijão, peixes e milho). Porém conforme aumenta a renda das famílias ocorre maior consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional, como doces, refrigerantes, pizzas e salgados fritos e assados. Diante do exposto, este estudo objetiva avaliar o consumo alimentar de adultos moradores na zona rural de Pelotas/RS.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-20T16:51:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-20
2023-10-20T16:51:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Fernandes, Mayra Pacheco. Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil. Orietadora: Anaclaudia Gastal Fassa. Coorientadoras: Renata Moraes Bielemann e Fernanda de Oliveira Meller. 2017. 152 f. : il. color. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10456
identifier_str_mv Fernandes, Mayra Pacheco. Qualidade da dieta de moradores da zona rural do sul do Brasil. Orietadora: Anaclaudia Gastal Fassa. Coorientadoras: Renata Moraes Bielemann e Fernanda de Oliveira Meller. 2017. 152 f. : il. color. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10456
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10456/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mayra%20Pacheco%20Fernandes.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10456/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10456/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mayra%20Pacheco%20Fernandes.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10456/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mayra%20Pacheco%20Fernandes.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e2805c6eedf9872b3f6b95747f47af15
a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154
e339c99880ab40d507aa5fbe7891c2f1
f1080783bd34c7269e3bc61ee8656693
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797767517505060864