Condicionamento fisiológico e desempenho de sementes de cebola
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7296 |
Resumo: | A cultura da cebola (Allium cepa L.) é uma das mais importantes quanto ao volume de produção e valor econômico, e a produção de suas sementes ocupa, aproximadamente, 5% da área de produção de sementes de hortaliças no Brasil. Diante disso, são necessárias técnicas que melhorem a qualidade inicial de sementes, otimizando o estabelecimento da cultura da cebola no campo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da técnica de condicionamento fisiológico sobre a germinação e vigor de dois lotes de sementes cebola. O trabalho foi desenvolvido no laboratório didático de análise de sementes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de sementes da Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados dois lotes de sementes de cebola, cultivar Catarina e as sementes de cada lote foram submetidas ao condicionamento em solução osmótica de polietileno glicol (PEG 6.000) avaliando-se cinco níveis de potencial osmótico (0; -0,2 MPa; -0,4 MPa; -0,6 MPa; e -0,8 MPa) e o controle constituiu-se de sementes secas que não foram osmocondicionadas, tratando-se do período de condicionamento zero. Foram utilizadas duas metodologias, sendo sementes semeadas logo após o condicionamento e sementes secas em temperatura ambiente e posteriormente semeadas. Foram testados os períodos de 36, 48 e 60 horas de condicionamento para cada nível de potencial osmótico e foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes, no esquema fatorial 5x4x2, sendo 5 níveis de potencial osmótico, 4 períodos de condicionamento e 2 lotes, constituindo-se de dois experimentos distintos. As variáveis avaliadas foram: germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, velocidade de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência e comprimento de plântulas. Observou-se, nesse trabalho que o condicionamento osmótico seguido de secagem por períodos de até 10 horas entre os níveis de potencial osmótico 0 e -0,2 MPa favorece a velocidade de germinação de sementes de cebola. O período de 60 horas no nível zero de potencial osmótico promove benefícios para primeira contagem da germinação e comprimento de plântulas para sementes seguidas de secagem em temperatura ambiente. O hidrocondicionamento é eficaz, independentemente da utilização imediatamente ou realizando secagem das sementes. |
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2021-04-01T15:39:00Z2021-03-302021-04-01T15:39:00Z2016-08-18XAVIER, Fernanda da Motta. Condicionamento fisiológico e desempenho de sementes de cebola 2016. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7296A cultura da cebola (Allium cepa L.) é uma das mais importantes quanto ao volume de produção e valor econômico, e a produção de suas sementes ocupa, aproximadamente, 5% da área de produção de sementes de hortaliças no Brasil. Diante disso, são necessárias técnicas que melhorem a qualidade inicial de sementes, otimizando o estabelecimento da cultura da cebola no campo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da técnica de condicionamento fisiológico sobre a germinação e vigor de dois lotes de sementes cebola. O trabalho foi desenvolvido no laboratório didático de análise de sementes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de sementes da Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados dois lotes de sementes de cebola, cultivar Catarina e as sementes de cada lote foram submetidas ao condicionamento em solução osmótica de polietileno glicol (PEG 6.000) avaliando-se cinco níveis de potencial osmótico (0; -0,2 MPa; -0,4 MPa; -0,6 MPa; e -0,8 MPa) e o controle constituiu-se de sementes secas que não foram osmocondicionadas, tratando-se do período de condicionamento zero. Foram utilizadas duas metodologias, sendo sementes semeadas logo após o condicionamento e sementes secas em temperatura ambiente e posteriormente semeadas. Foram testados os períodos de 36, 48 e 60 horas de condicionamento para cada nível de potencial osmótico e foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes, no esquema fatorial 5x4x2, sendo 5 níveis de potencial osmótico, 4 períodos de condicionamento e 2 lotes, constituindo-se de dois experimentos distintos. As variáveis avaliadas foram: germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, velocidade de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência e comprimento de plântulas. Observou-se, nesse trabalho que o condicionamento osmótico seguido de secagem por períodos de até 10 horas entre os níveis de potencial osmótico 0 e -0,2 MPa favorece a velocidade de germinação de sementes de cebola. O período de 60 horas no nível zero de potencial osmótico promove benefícios para primeira contagem da germinação e comprimento de plântulas para sementes seguidas de secagem em temperatura ambiente. O hidrocondicionamento é eficaz, independentemente da utilização imediatamente ou realizando secagem das sementes.The culture of onion (Allium cepa L.) is one of the most important as the volume of production and economic value, and the production of their seeds occupies approximately 5% of vegetable seed production area in Brazil. Therefore, techniques are needed to improve the initial seed quality, optimizing the establishment of the onion crop in the field. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of priming technique on the germination and vigor of two lots of seed onions. The work was developed in the didactic laboratory seed analysis of the Graduate Program in Science and Technology seeds of the Federal University of Pelotas. We used two lots of onion seeds, cultivate Catarina and seeds of each lot were subjected to conditioning in osmotic solution of polyethylene glycol (PEG 6000) evaluating five levels of osmotic potential (0, -0,2 MPa; -0,4 MPa, -0,6 MPa, and -0,8 MPa) and the control consisted of dry seeds which have not been primed in the case of zero conditioning period. Two methodologies were used, seeded seeds after conditioning and dry seeds at room temperature and subsequently sown. periods were tested 36, 48 and 60 hours of conditioning for each potential level of osmotic and was adopted a completely randomized design with four replications of 50 seeds, in a factorial 5x4x2, 5 osmotic potential levels, 4 periods of conditioning and 2 lots, constituting two separate experiments. The variables were: germination, first count, germination speed index, speed of germination, emergence, emergence speed index, emergence speed and seedling length. There was in this work that priming followed by drying periods up to 10 hours between the levels of osmotic potential 0 and -0,2 MPa favors speed of onion seed germination. The period of 60 hours at zero promotes osmotic potential benefits first count germination and seedling length to seeds followed by drying at room temperature. Hydropriming is effective regardless of the use or immediately performing seed drying.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAllium cepa LGerminaçãoVigorGerminationOsmoconditionedEmergencyCondicionamento fisiológico e desempenho de sementes de cebolaPriming and onion seed performanceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/7420080248101270http://lattes.cnpq.br/4588786382435715Meneghello, Géri EduardoXavier, Fernanda da Mottainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Fernanda_Xavier.pdf.txtDissertacao_Fernanda_Xavier.pdf.txtExtracted texttext/plain110608http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7296/6/Dissertacao_Fernanda_Xavier.pdf.txted6f1b91be87abddce91a92c82978b78MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Fernanda_Xavier.pdf.jpgDissertacao_Fernanda_Xavier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1241http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7296/7/Dissertacao_Fernanda_Xavier.pdf.jpgf7eab6ac6b45c43a9cad3c5b2b9f791bMD57open accessORIGINALDissertacao_Fernanda_Xavier.pdfDissertacao_Fernanda_Xavier.pdfapplication/pdf1137266http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7296/1/Dissertacao_Fernanda_Xavier.pdff937513cb25fded5fe9c468df9ed4ffeMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7296/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7296/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7296/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7296/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/72962023-07-13 05:03:08.564open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/7296VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:03:08Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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