Caracterização da variabilidade gerada por hibridações artificiais e mutações em caracteres de importância agronômica em aveia preta.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Gustavo da
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1175
Resumo: Black oat (Avena strigosa Schreb.) is used as a forage or cover crop, green fertilizer, weed control (through competition or allelopatic effects) and soil pathogen reduction, playing an important role in crop rotation systems. Even with all these features, the high heterogeneity found in black oat fields indicates that very little progress has been made in breeding programs. Not much is known about yield potential, chemical composition of the forage and seed dormancy levels. Thus, the development of new genotypes with high forage yield performance as well as good seed quality and low dormancy will provide alternatives for the common black (preta comum) cultivar, currently predominating in the Southern Region of Brazil. Genetic variability widening can be achieved by artificial crosses and induced mutations, followed by selection. Therefore, black oat populations originating from artificial crosses and induced mutations (gamma rays) were compared in order to assess their efficiency in increasing the genetic variability. Agronomically important characters, i.e., associated to adaptation and farmer needs were measured. The results indicate that both techniques were efficient in increasing the genetic variability of forage characters, grain yield and seed dormancy levels. A high association was observed between plant stand and dry matter yield in early developmental stages. At later stages, the number of tillers was highly associated with biomass yield. In general, for both artificial hybridizations and gamma rays, differences in grain yield and seed dormancy levels were observed. Doses as well as parental combinations influenced the magnitude of the variability observed. The comparison of such techniques may help to accelerate the genetics gains in the black oat crop.
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Thus, the development of new genotypes with high forage yield performance as well as good seed quality and low dormancy will provide alternatives for the common black (preta comum) cultivar, currently predominating in the Southern Region of Brazil. Genetic variability widening can be achieved by artificial crosses and induced mutations, followed by selection. Therefore, black oat populations originating from artificial crosses and induced mutations (gamma rays) were compared in order to assess their efficiency in increasing the genetic variability. Agronomically important characters, i.e., associated to adaptation and farmer needs were measured. The results indicate that both techniques were efficient in increasing the genetic variability of forage characters, grain yield and seed dormancy levels. A high association was observed between plant stand and dry matter yield in early developmental stages. At later stages, the number of tillers was highly associated with biomass yield. In general, for both artificial hybridizations and gamma rays, differences in grain yield and seed dormancy levels were observed. Doses as well as parental combinations influenced the magnitude of the variability observed. The comparison of such techniques may help to accelerate the genetics gains in the black oat crop.A importância da aveia preta (Avena strigosa Schreb.) esta relacionado à suas características para a produção de forragem, cobertura do solo, adubação verde, controle da infestação de plantas invasoras (através dos efeitos de competição e alelopáticos) e redução da população de patógenos do solo, especificando como espécie de grande aptidão para inclusão no sistema de rotação de culturas. Mesmo com todas estas características, a elevada heterogeneidade encontrada em pastagens de aveia preta é indicativa de que são poucos os trabalhos de pesquisa voltados para esta espécie, especialmente quanto a caracteres como potencial de produção, composição química da forragem e baixo nível de dormência nas sementes. Devido a isto, a obtenção de novas cultivares que apresentem bom comportamento forrageiro junto com a produção de sementes de qualidade e reduzido nível de dormência proverá alternativas para substituição da Preta Comum, variedade mais cultivada na região Sul. O incremento da variabilidade genética pode ser obtido através de cruzamentos artificiais e utilização de agentes mutagênicos, permitindo posteriormente a realização de seleção de constituições genéticas superiores. Neste sentido, foram avaliados caracteres de importância agronômica em populações de aveia preta originadas de cruzamentos artificiais e mutações induzidas (raios gama), de forma a analisar as técnicas de indução a variabilidade genética e a identificação de constituições genéticas adaptadas as necessidades do produtor agrícola. Os resultados evidenciaram que as duas técnicas foram eficientes na intensificação da variabilidade genética nos caracteres forrageiros, de rendimento de grãos e nível de dormência nas sementes. O caráter estande de plantas evidenciou elevada relação com a produtividade de matéria seca em estádios de desenvolvimento precoce das plantas; em fases mais adiantas o número de afilhos teve maior contribuição na produção de biomassa. De modo geral, tanto para as hibridações artificiais como para o agente mutagênico raios gama, as respostas para rendimento de grãos e nível de dormência foram diferenciadas, variando com a dose ou genitores utilizados na obtenção das populações. Consequentemente, o conhecimento de técnicas que incrementem a variabilidade genética pode auxiliar a seleção de constituições genéticas superiores, pela escolha de técnicas de melhoramento mais adequadas.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBRFaculdade de Agronomia Eliseu MacielAvena strigosa schreb.Hibridação artificialAgentes mutagênicosMutação induzidaConstituições genéticasAvena strigosa schreb.Artificial hybridizationMutagensInduced mutationsGenotypesCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACaracterização da variabilidade gerada por hibridações artificiais e mutações em caracteres de importância agronômica em aveia preta.Characterization of variability generated by artificial hibridizations and mutations on characters of agronomical importance in black oats.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_ Gustavo_da_Silveira.pdfapplication/pdf344081http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1175/1/Dissertacao_%20Gustavo_da_Silveira.pdf9df6d3d1e8eb064ac8609c019c8f7914MD51open accessTEXTDissertacao_ Gustavo_da_Silveira.pdf.txtDissertacao_ Gustavo_da_Silveira.pdf.txtExtracted Texttext/plain114757http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1175/2/Dissertacao_%20Gustavo_da_Silveira.pdf.txt011a1fd09348ef85b5d52516d3260086MD52open accessTHUMBNAILDissertacao_ Gustavo_da_Silveira.pdf.jpgDissertacao_ Gustavo_da_Silveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1375http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1175/3/Dissertacao_%20Gustavo_da_Silveira.pdf.jpg07f7849a17d6aa39ae1f36f7180805e2MD53open access123456789/11752022-12-22 20:53:26.995open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/1175Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2022-12-22T23:53:26Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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