As principais mitigações de impactos ambientais causados pela atividade suinícola no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Helena Botelho de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/58821
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Marcos Thiesen
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spelling Andrade, Helena Botelho deMacedo, Valeria de CássiaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão AmbientalThiesen, Marcos Pupo2019-08-13T12:45:32Z2019-08-13T12:45:32Z2018https://hdl.handle.net/1884/58821Orientador : Prof. Dr. Marcos ThiesenMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão AmbientalInclui referênciasResumo : O Brasil é um grande produtor de suínos. Esta atividade teve um aumento de produção nos últimos anos devido ao aumento da demanda mundial, o que acarretou também um maior impacto ambiental gerado devido ao volume de efluentes produzidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi: analisar os principais impactos ambientais gerados pela atividade de suinocultura, e as principais técnicas de mitigação desses impactos comumente utilizadas. Ainda, objetivou-se: a. Verificar novas tecnologias de mitigação existentes para o impacto ambiental da atividade de suinocultura; b. Analisar como a atividade de suinocultura pode ser desenvolvida de uma forma sustentável; c. Verificar se o reuso do efluente/resíduo é comumente realizado. O estudo se baseou em um levantamento de literatura, análise de publicações científicas e informativas, como artigos científicos publicados em revistas técnicas e científicas, e também estatísticas de órgãos oficiais. Foi observado que as tecnologias comumente mais utilizadas são as lagoas de estabilização, os biodigestores e as esterqueiras, sendo as duas primeiras destacadas pela eficiência. Cada vez mais tem diminuído o lançamento do efluente, mesmo que estabilizado nos cursos d 'água e sendo utilizados estes como fonte de nutrientes para o solo. Esta atividade pode fechar um ciclo de reutilização e ser desenvolvida de uma forma sustentável, desde que haja interesse e uma adequada gestão ambiental.29 p : il.application/pdfSuino - CriaçãoÀgua residuária da suinoculturaGestão ambientalAs principais mitigações de impactos ambientais causados pela atividade suinícola no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - HELENA BOTELHO DE ANDRADE.pdfapplication/pdf1218806https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58821/1/R%20-%20E%20-%20HELENA%20BOTELHO%20DE%20ANDRADE.pdf80f117429d663f66a6d89f15e7b5e4c9MD51open access1884/588212019-08-13 09:45:32.181open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/58821Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-08-13T12:45:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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