Rendimento de frutos e qualidade de sementes de pimentão cultivado, em sistema orgânico, em função do crescimento livre ou desbaste das hastes, e dos estádios de maturação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, José Luiz
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/37917
Resumo: Orientadora : Profª. Drª. Maristela Panobianco Vasconcellos
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spelling Nogueira, José LuizVasconcellos, Maristela PanobiancoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia2015-05-08T15:08:08Z2015-05-08T15:08:08Z2015http://hdl.handle.net/1884/37917Orientadora : Profª. Drª. Maristela Panobianco VasconcellosDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 26/02/2015Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumo: A produção de pimentão pode ser influenciada pelo manejo da planta (com e sem desbasle) e pelo ponto de colheita dos frutos. Em razão da cultura apresentar florescimento e frutificação contínuos, podem ser encontrados na mesma planta frutos em diferentes estádios de maturação. Por outro lado, a procura por alimentos diferenciados, livres de agTOquími cos, está em expansão, sendo que a produção de sementes orgânicas de hortaliças no país não atende a demanda interna, havendo carência de empresas neste setor e informações sobt·e a qualidade das sementes produzidas neste sistema. Neste sentido, o trabalho objetivou avaliar a influência do desbasce de ramos e do estádio de maturação no i-endimenro, na biometria de frutos e no potencial íisiológieo de sementes de pimentão, cultivado em sistema orgânico. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, utilizando-se duas formas de manejo (com e sem desbaste de ramos) e três estádios de matmação do fruto (completamente verde, verde/avermelhado e vermelho). Parn análise do rendimento e biometria dos frutos, foram realizadas nove colheitas, sendo avaliadas as seguintes variáveis: comprimento; diâmetro, peso dos fru tos; espessura do pericarpo; porcentagem de massa seca dos fmtos; produção total e produtividade. No estudo do potencial fisiológico das sementes produzidas, avaliou-se o número de sementes por fruto, a germinação e a emergência de plântulas em campo. Adotouse delineamenlo de blocos ao acaso, em esquema fatorial, com cinco repetições, comparandosc as médias pelo reste de Tukey (p<0,05). O cultivo de pimentão em sistema orgânico, sem a realização do desbaste de ramos, proporciona maior rendimento e valores superiores de diâmetro, peso do fruto e espessura do pericarpo. O estádio de maturação influencia a espessura do pericarpo e a porcentagem de massa seca dos frutos de pimentão "e\'. Magda". Em relação à produção de semenles em sistema orgânico, a forma de manejo das plantas sem o desbaste de ramos resuJta em sementes com maior viabilidade e quantidade por fruto, podendo a colheita ser real izada com frutos no estádio de maturação verde, sem prejuízo da qualidade das sementes. Palavras-chave: Capsicum annuum L., desbaste de ramos, ponto de colheita.Abstract: Green pepper production may be affected by the manner of directing the planl (with and without pruning) and by the time of harvest of the fruit. Since the crop displays continuous ílowering and bearing of fruit, fruit at different stages of maturity may be found on the sarne plant. However, lhe dcmand for differentiated food, free of agriculturaJ chcmicaJs, is growing, and thc production of organic seeds for garden crops in thc country does not meet internai demand. There are a lack of companies in 1.his sector and a lack of information ot1 lhe quality of the sceds produccd. ln this context, the aiin of this study was to cvaluatc thc cffcct of branch Lninning and of lhe maturity stage on the yield, on fruit biometry, and on the physiological potcntial of Lhe seeds of green pepper grown in an organic systcm. The experiment was carried out in a protected environment according to the standards recommended for organic management using two forms of directing the plane (with and without thinning of branches) and three stages of fruit marurity (completcly grccn, reddish green, and red). For analysis of fruit yield and biomecry, nine barvests were perfonned, evaluating the following variables: length, fruit weight, fru it diarneter, pericarp thickness, fruit dry mattcr produclion. and commercial production and yicld. Tn thc srudy of the physiological potential of the seeds produced, the number of seeds per fruü, germination, and seedling emcrgcncc in the field were evaluated. A randomizcd block design in a factorial arrangcmcnt with five replications was adopted, comparing the mean values by che Tukey test (p<0.05). Growing of green peppers in an organic system withoul thinning the branches leads to greater yield and diameter values, greacer fruit weight, and greater pericarp thickness. The maturity stage affects the thick:ness of the pericarp and the dry matcer production of tbe green pepper fruit. fo relation to seed production in an organic system, the manner of directing Lhe plant without branch thinning rcsults in seeds with greater viability and quanticy of fruit, and fruit may be harYested in the green maturity stage without hurting quality. Key words: Capsicum annuum L., branch thinning, time of harvest.49f. : il., tabs., grafs.application/pdfDisponível em formato digitalCana-de-açúcar - Melhoramento genéticoAgroindústria canavieira - AlagoasAgronomiaRendimento de frutos e qualidade de sementes de pimentão cultivado, em sistema orgânico, em função do crescimento livre ou desbaste das hastes, e dos estádios de maturaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - D - JOSE LUIZ NOGUEIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1349https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37917/1/R%20-%20D%20-%20JOSE%20LUIZ%20NOGUEIRA.pdf.jpg97725cd13e59d69a607cce3a958f7c6cMD51open accessTEXTR - D - JOSE LUIZ NOGUEIRA.pdf.txtExtracted Texttext/plain52https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37917/2/R%20-%20D%20-%20JOSE%20LUIZ%20NOGUEIRA.pdf.txteffbe364db541f31cba335f64b6bd130MD52open accessORIGINALR - D - JOSE LUIZ NOGUEIRA.pdfapplication/pdf9730719https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37917/3/R%20-%20D%20-%20JOSE%20LUIZ%20NOGUEIRA.pdfd6c867f96e42c953cb80162ddbdc3e35MD53open access1884/379172015-11-19 09:33:09.851open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/37917Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082015-11-19T11:33:09Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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