Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Daniela de Araujo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/43181
Resumo: Orientadora : Profª Drª Fernanda de Castilhos
id UFPR_25c48b538bbba47d7cae47b5cd9261d6
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/43181
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Sampaio, Daniela de AraujoMafra, Marcos Rogério, 1973-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosCastilhos, Fernanda de, 1977-2021-05-18T16:26:46Z2021-05-18T16:26:46Z2016https://hdl.handle.net/1884/43181Orientadora : Profª Drª Fernanda de CastilhosCo-orientador : Prof. Dr. Marcos R. MafraTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 29/03/2016Inclui referências : fls. 102-114Resumo: A extração de compostos de origem biológica demanda técnicas que ofereçam elevados níveis de pureza e que possibilitem o uso da molécula de interesse nas indústrias farmacêutica, química e de alimentos. Os métodos de extração aplicados usualmente apresentam possibilidades de presença de resíduos orgânicos, altos custo e consumo energético, além de problemas de cunho ambiental. Uma alternativa para separação de biocompostos é a extração em Sistemas de Duas Fases Aquosas (SDFA), fundamentada na formação de duas fases aquosas imiscíveis (ou parcialmente miscíveis) entre si, nas quais as moléculas de interesse se particionam de acordo com suas afinidades pelas fases do sistema. Assim, este trabalho teve por objetivo obter dados de equilíbrio líquidolíquido (ELL) e avaliar a partição da cafeína em SDFA convencionais (utilizando polietileno glicol e sal inorgânico) e compostos por líquido iônico e sal inorgânico (LISDFA), de forma a avaliar o emprego de líquido iônico (LI) como substituinte do polímero em SDFA. Para tanto, dados de equilíbrio líquido-líquido (ELL) dos SDFA e LI-SDFA investigados (com e sem adição de cafeína) foram obtidos nas temperaturas estudadas, consistindo em curvas binodais, linhas de amarração (LA), comprimento das linhas de amarração (CLA) e inclinação das linhas de amarração (ILA), de forma que o coeficiente de partição ( ) da cafeína também pôde ser relacionado com esses parâmetros termodinâmicos. Foi investigada a influência de vários parâmetros dos SDFA e LI-SDFA no coeficiente de partição como temperatura (T), massa molar (MM) do polímero, natureza do sal inorgânico. A consistência termodinâmica dos dados de ELL obtidos foi verificada através das correlações de Othmer-Tobias (1942) e Hand (1930). Independente do sistema, a cafeína apresentou maior afinidade pelas fases orgânicas (ricas em PEG ou BMI.BF4) e o coeficiente de partição mostrou ser inversamente proporcional à MM do polímero; diretamente proporcional à temperatura do sistema e com tendência a seguir a série de Hofmeister em relação ao sal inorgânico . Foi observado também que a adição de cafeína não exerceu grande influência sobre os dados de ELL dos sistemas investigados.Abstract: This study aimed to obtain liquid-liquid equilibrium (LLE) data and evaluate caffeine partitioning in conventional ATPS (using polyethylene glycol and inorganic salt) and composed by ionic liquid (LI) and inorganic salt (IL-ATPS) in order to evaluate the IL as polymer substituent in ATPS. Biological compounds extraction demands techniques that provide high levels of purity and to enable the use of the molecule of interest in the pharmaceutical, chemical and food industries. The extraction methods usually applied present possibilities of presence of organic residues, high cost and energy consumption, and environmental nature problems. An alternative to biocompounds separation is the use of extraction in Aqueous Two Phase Systems (ATPS), based on the formation of two immiscible (or partially miscible) aqueous phases, in which the molecules of interest are partitioned accordingly to their affinities by the phases of the system. Therefore, Liquid-Liquid Equilibrium data (LLE) of both ATPS and LI-ATPS investigated (with and without caffeine) were obtained at studied temperatures, consisting of binodal curves, tie-lines (TL), tie-line length (TLL) and slope of the tieline (STL), so that the caffeine partition coefficient (k) also could be related to these thermodynamic parameters. It was investigated the influence of several parameters of ATPS and IL-ATPS on partition coefficient as temperature, molar weight (MW) of the polymer, source of the inorganic salt. Othmer-Tobias (1942) and Hand (1930) equations were applied for verification of LLE data thermodynamics consistence. Regardless of the system, caffeine presented greater affinity for organic phases (rich in PEG or BMI.BF4) and the partition coefficient showed to be inversely proportional to the polymer MW; increase with the system temperature and tendency to follow the Hofmeister Series in relation to the inorganic salt . Also, it was observed that the addition of caffeine did not exert great influence on LLE data of the investigated systems.129 f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalTecnologia de AlimentosExtração (Quimica)CafeinaEquilibrio liquido-liquidoTesesAvaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - DANIELA DE ARAUJO SAMPAIO.pdfapplication/pdf3480089https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43181/1/R%20-%20T%20-%20DANIELA%20DE%20ARAUJO%20SAMPAIO.pdf3c391f6b49215b79d68736a7555a81c7MD51open accessTEXTR - T - DANIELA DE ARAUJO SAMPAIO.pdf.txtExtracted Texttext/plain197339https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43181/2/R%20-%20T%20-%20DANIELA%20DE%20ARAUJO%20SAMPAIO.pdf.txt30e6ffc7488a37e94239d856facf34f4MD52open accessTHUMBNAILR - T - DANIELA DE ARAUJO SAMPAIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1308https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43181/3/R%20-%20T%20-%20DANIELA%20DE%20ARAUJO%20SAMPAIO.pdf.jpg5bb69faf8bc175b1936e7077f9b895e8MD53open access1884/431812021-05-18 13:26:46.588open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/43181Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-18T16:26:46Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)
title Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)
spellingShingle Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)
Sampaio, Daniela de Araujo
Tecnologia de Alimentos
Extração (Quimica)
Cafeina
Equilibrio liquido-liquido
Teses
title_short Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)
title_full Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)
title_fullStr Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)
title_full_unstemmed Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)
title_sort Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)
author Sampaio, Daniela de Araujo
author_facet Sampaio, Daniela de Araujo
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Mafra, Marcos Rogério, 1973-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Daniela de Araujo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Castilhos, Fernanda de, 1977-
contributor_str_mv Castilhos, Fernanda de, 1977-
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
Extração (Quimica)
Cafeina
Equilibrio liquido-liquido
Teses
topic Tecnologia de Alimentos
Extração (Quimica)
Cafeina
Equilibrio liquido-liquido
Teses
description Orientadora : Profª Drª Fernanda de Castilhos
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-18T16:26:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-18T16:26:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/43181
url https://hdl.handle.net/1884/43181
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 129 f. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43181/1/R%20-%20T%20-%20DANIELA%20DE%20ARAUJO%20SAMPAIO.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43181/2/R%20-%20T%20-%20DANIELA%20DE%20ARAUJO%20SAMPAIO.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43181/3/R%20-%20T%20-%20DANIELA%20DE%20ARAUJO%20SAMPAIO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c391f6b49215b79d68736a7555a81c7
30e6ffc7488a37e94239d856facf34f4
5bb69faf8bc175b1936e7077f9b895e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797699206072238080