Diagnóstico nutricional de nitrogênio e potássio na cultura do alho livre de vírus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paviani, Angela Cristina
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/57344
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Danilo Eduardo Rozane
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spelling Pauletti, Volnei, 1968-Hahn, LeandroFeltrim, Anderson LuizUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do SoloRozane, Danilo EduardoPaviani, Angela Cristina2023-02-15T18:14:55Z2023-02-15T18:14:55Z2018https://hdl.handle.net/1884/57344Orientador: Prof. Dr. Danilo Eduardo RozaneCoorientador: Prof. Dr. Leandro Hahn, Dr. Anderson Luiz Feltrim, Prof. Dr. Volnei PaulettiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa : Curitiba, 27/02/2018Inclui referênciasÁrea de concentração: Solo e ambienteResumo: Atualmente, as recomendações de adubação nitrogenada e potássica para o alho, ainda são baseadas em pesquisas realizadas nas décadas de 80 e 90, período que não haviam lavouras formadas a partir de sementes de alho livres de vírus. As cultivares de alho livre de vírus apresentam potencial produtivo superior, logo, necessita-se de uma melhor avaliação e conhecimento da adubação, acompanhada de métodos de monitoramento do estado nutricional avaliados e calibrados por pesquisa atuais. Com o presente estudo objetivou-se determinar a dose adequada de nitrogênio e potássio na rentabilidade de produção e qualidade, bem como avaliar diferentes métodos na avaliação do diagnóstico do estado nutricional na cultura do alho livre de vírus. Foram conduzidos dez experimentos a campo, sendo cinco com doses de N e cinco com doses de K nas safras 2015 e 2016, em áreas comerciais e tradicionais no cultivo de alho dos municípios de Fraiburgo e Curitibanos, ambos em Santa Catarina. As doses empregadas nos experimentos foram definidas a luz das recomendações oficiais para a cultura no Estado, a expectativa de produção, e ainda para o potássio alicerçadas pela análise de solo nos experimentos. Empregou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As avaliações constaram na fase de diferenciação das plantas na determinação dos teores de NO3 - e K+ na solução do solo e na solução do suco foliar, medida do teor relativo de clorofila, pH e condutividade elétrica. Esta dissertação está dividida em dois capítulos, sendo o primeiro intitulado "Estado nutricional do alho livre de vírus pela adubação nitrogenada", o segundo capítulo intitulado "Métodos de diagnóstico nutricional de potássio na cultura do alho livre de vírus". Diante das condições experimentais concluiu-se que a resposta da cultura do alho livre de vírus à adubação nitrogenada esteve associada ao índice pluviométrico e as condições climáticas. A maior produção comercial esteve associada às doses entre 269 e 307 kg ha-1 de N e ao teor de 26 g kg-1 de N, na folha diagnóstica. O índice relativo de clorofila foi a única tecnologia diagnóstica avaliada que se correlacionou com a produtividade comercial em todas as condições experimentais. A resposta da cultura do alho livre de vírus à adubação potássica foi baixa, havendo significância na produção comercial em um de cinco experimentos, com a maior produção comercial associada às doses de 309 kg de K2O ha-1. Pela baixa resposta da produção comercial de alho à adubação potássica, as tecnologias utilizadas na avaliação nutricional de potássio não demonstraram eficiência. Palavras-chave: Allium sativum. teores críticos. medidores de íons específicos. nutrição vegetal.Abstract: Currently, the recommendations of nitrogen and potassium fertilization for garlic are still based on research conducted in the 1980s and 1990s, when there were no crops formed from virus-free garlic seeds. Garlic-free virus cultivars have superior productive potential; therefore, a better evaluation and knowledge of fertilization is required, together with nutritional status monitoring methods evaluated and calibrated by current research. The objective of this study was to determine the adequate nitrogen and potassium dose in yield and quality yield, as well as to evaluate different methods in the evaluation of nutritional status in garlic-free virus. Ten experiments were conducted in the field, five with N doses and five with K doses in the 2015 and 2016 crops, in commercial and traditional garlic cultivation areas of the municipalities of Fraiburgo and Curitibanos, both in Santa Catarina. The doses used in the experiments were defined in the light of the official recommendations for the culture in the State, the production expectation, and also for the potassium based on the soil analysis in the experiments. A randomized block design with four replications was used. The evaluations included the determination of NO3 - and K + levels in soil solution and leaf juice solution, relative chlorophyll content, pH and electrical conductivity. This dissertation is divided into two chapters, the first one entitled "Nutritional status of garlic virus-free by nitrogen fertilization", the second chapter entitled "Methods of nutritional diagnosis of potassium in garlic-free virus culture." In view of the experimental conditions, it was concluded that the response of the virus-free garlic culture to nitrogen fertilization was associated with rainfall index and climatic conditions. The highest commercial production was associated with doses between 269 and 307 kg ha-1 of N and the content of 26 g kg-1 of N in the diagnostic leaf. The relative chlorophyll index was the only diagnostic technology evaluated that correlated with commercial productivity in all experimental conditions. The response of the virus-free garlic culture to the potassium fertilization was low, with commercial production being significant in one of five experiments, with the highest commercial production associated with the 309 kg K2O ha-1 doses. Due to the low response of the commercial production of garlic to the potassium fertilization, the technologies used in the nutritional evaluation of potassium did not demonstrate efficiency. Key-Words: Allium sativum. critical contents. specific ion meters. plant nutrition.1 recurso online : PDF.application/pdfAlho - Adubos e fertilizantesCiência do SoloPlantas - NutriçãoDiagnóstico nutricional de nitrogênio e potássio na cultura do alho livre de vírusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ANGELA CRISTINA PAVIANI.pdfapplication/pdf1515858https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/57344/1/R%20-%20D%20-%20ANGELA%20CRISTINA%20PAVIANI.pdf44cdc60ae325ad70680a425d795b3524MD51open access1884/573442023-02-15 15:14:55.07open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/57344Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-02-15T18:14:55Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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