Intensidades de pastejo e níveis de cama de aviário em sistema de integração lavoura-pecuária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adami, Paulo Fernando
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/28085
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Adelino Pelissari
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spelling Pelissari, Adelino, 1952-Assmann, Tangriani SimioniUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalAdami, Paulo Fernando2022-12-06T17:15:03Z2022-12-06T17:15:03Z2012https://hdl.handle.net/1884/28085Orientador: Prof. Dr. Adelino PelissariCo-orientadora : Profª Drª Tangriani Simioni AssmannTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba,01/06/2012Bibliografia: fls. 91-101Área de concentração: Produção vegetalResumo: Considerando que a intensidade de pastejo e a fertilização do solo são fatores determinantes do sucesso do sistema integração lavoura-pecuária, este trabalho estudou o efeito destas variáveis sobre a produção vegetal da sucessão aveia + azevém/milho/aveia + azevém em sistema de integração lavoura-pecuária. O trabalho está dividido em capítulos que apresentam os dados obtidos no período de maio de 2009 a outubro de 2010. A primeira fase teve por objetivo avaliar a influência de diferentes intensidades de pastejo caracterizadas pela altura de pastejo do consórcio entre aveia preta comum (Avena strigosa, Schreb) e azevém (Lolium multiflorum, Lam) em pastejo rotativo na produção de forragem, na biomassa residual pós pastejo e na decomposição desta biomassa ao longo de 270 dias de incubação a campo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e os tratamentos foram: 25-05, 30-10 e 35-15 cm, respectivamente para a altura da pastagem na entrada e saída dos animais dos piquetes caracterizando alta, média e baixa intensidade de pastejo, e um tratamento sem pastejo. Para o pastejo foram utilizadas vacas da raça holandesa com 500 kg de peso vivo. Na fase seguinte, após o término do período de pastejo, a área foi dessecada com 740 g ha-1 de e.a. de glyphosate e as parcelas divididas em subparcelas de 4x3 m, aonde foram alocadas quatro níveis de adubação com cama de aviário (0; 4.953; 9.907; 14.860 kg ha-1) a fim de suprir 0, 100, 200 e 300 kg ha-1 de N e um tratamento com adubação mineral totalizando 80 unidades experimentais. Para monitorar o processo de decomposição da biomassa residual da pastagem bem como a decomposição e liberação de nutrientes da cama de aviário utilizou-se a técnica dos sacos de decomposição com três repetições. Após o período de pastejo, avaliou-se também a influência das diferentes intensidades de pastejo na aveia + azevém sobre o desempenho do milho, cultivado em sequência, com e sem o uso de adubação orgânica com cama de aviário e um tratamento com adubação mineral, bem como o efeito residual da cama de aviário aplicada no milho sobre a produtividade da aveia + azevém, cultivada na sequência após o milho. A alta intensidade de pastejo manejada a 25-05 cm afetou a produtividade de matéria seca da pastagem. Com a diminuição da intensidade de pastejo e ou o aumento na altura de pastejo para 30-10 e 35-15 cm, a produtividade total e a biomassa residual pós pastejo aumentaram, sendo que o tratamento sem pastejo apresentou os maiores valores. A decomposição da biomassa residual pós pastejo aumentou com o incremento na intensidade de pastejo. As maiores taxas de decomposição e liberação de nutrientes da cama de aviário ocorreram nos primeiros 60 dias após incubação a campo, aonde 40, 34, 91 e 39% do N, P, K e Ca iniciais presentes na cama já haviam sidos liberados para o solo. Após um ano de incubação da cama a campo, 27% da MS inicial ainda permanecia sobre o solo, confirmando assim o efeito residual da cama ao longo do tempo. As intensidades de pastejo não afetaram os componentes de rendimento e a produtividade do milho. A adubação orgânica (14.860 kg ha-1) e a adubação mineral proporcionaram, em relação à testemunha, aumentos de 36,7 e 47,2% (2.754 e 3.535 kg ha-1) na produtividade do milho. Houve efeito residual dos níveis de cama de aviário aplicados no milho sobre a produtividade da aveia + azevém cultivada em sequencia.Abstract: Considering the fact that grazing intensities and soil fertilizer plays a major role on the success of integrated crop-livestock system, this work studied the effect of these variables on the production of oat + ryegrass/corn/oat + ryegrass succession at the integrated crop-livestock system. This study is divided into chapters that present the data obtained from May, 2009 up to October 2010. The first phase aimed to evaluate the effects of grazing intensities characterized by different sward management of Common black oat (Avena strigosa, Schreb) + common ryegrass (Lolium multiflorum, Lam) in rotational grazing system over the biomass production, residual biomass and its decomposition rate over 270 days of incubation in the field. The experiment was laid out as a randomized block design with four replications and the treatments were: 25-5, 30-10 and 35-15 cm respectively at the entrance and exit of the animals from the paddocks characterizing the high, middle and low grazing intensity and a treatment without grazing. Were used Holstein dairy cows with 500 kg of live weight. At the next phase, after the grazing period, the area was desiccated with 740 g ha-1 e.a. of glyphosate and the main plots divided into subplots of 4x3 m where four levels of poultry litter (0; 4,953; 9,907 and 14,860 kg ha-1) were applied aiming to supply 0, 100, 200 and 300 kg ha-1 of N and a mineral fertilizer treatment were allocated totaling 80 experimental units. To monitor the process of decomposition of the fodder residual biomass as well as the poultry litter decomposition and nutrient release were used the litter bags technique with three replications. The third chapter evaluated the effect of different grazing intensities on winter pasture over corn growth performance and yield grown in sequence with and without different levels of poultry litter and a treatment with mineral fertilizer as well as the residual effect of poultry litter applied on corn over the black oat production, grown in sequence. High grazing intensity managed at 25-05 cm affected pasture biomass production. As the grazing intensity reduced or pasture sward management increase to 30-10 and 35-15 cm, pasture productivity and residual biomass after graze increased being the ungrazed treatment the one with the higher values. The highest poultry litter decomposition and nutrient release occurred in the first 60 days after field incubation, where 40, 34, 91 and 39% of N, P, K and Ca applied to the soil via litter had been released to the soil. After a year of field incubation, poultry litter showed a residual dry matter value of 27%, stating its residual effect over time. Grazing intensities had no effect on corn yield components, neither on corn yield. Organic manure (14,860 kg ha-1) and mineral fertilizer provided in relation to control increases of 36 and 47% (2,754 and 3,535 kg ha-1) on corn yield. There was a residual effect of the poultry litter levels applied on corn over oat productivity grown in succession.103f. : grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesFertilizantes nitrogenadosPastagens - Adubos e fertilizantesAgronomiaIntensidades de pastejo e níveis de cama de aviário em sistema de integração lavoura-pecuáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - PAULO FERNANDO ADAMI.pdfapplication/pdf1683746https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28085/1/R%20-%20T%20-%20PAULO%20FERNANDO%20ADAMI.pdf0d7e5067d3a3a14d68f8987c91d24f48MD51open accessTEXTR - T - PAULO FERNANDO ADAMI.pdf.txtExtracted Texttext/plain250147https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28085/2/R%20-%20T%20-%20PAULO%20FERNANDO%20ADAMI.pdf.txt0060ee32d56c26d6741cc3eef8483148MD52open accessTHUMBNAILR - T - PAULO FERNANDO ADAMI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1571https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28085/3/R%20-%20T%20-%20PAULO%20FERNANDO%20ADAMI.pdf.jpgcdba6e2ab62c5c06d21d41cfda510f51MD53open access1884/280852022-12-06 14:15:03.381open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28085Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-06T17:15:03Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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