Resíduos orgânicos no cultivo de rabanete
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/64513 |
Resumo: | Orientador : Alessandro Jefferson Sato |
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Frihling, Oscar Otávio, 1994-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em AgronomiaSato, Alessandro Jefferson, 1982-2020-01-09T12:43:36Z2020-01-09T12:43:36Z2017https://hdl.handle.net/1884/64513Orientador : Alessandro Jefferson SatoMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em AgronomiaInclui referênciasResumo : O rabanete é uma raiz globular de coloração escarlate-brilhante e poupa branca que apresenta ciclo de cultivo curto, e por isso é muito produzido por agricultores familiares. A adubação orgânica apresenta baixo custo de aquisição pois podem ser utilizados os resíduos resultantes da atividade agropecuária. O uso de DLS e CA pode substituir parcial ou totalmente os adubos comerciais, desde que estes estejam devidamente estabilizados físico e quimicamente, e que seja feita a análise nutricional de cada resíduo. O experimento teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de rabanete cultivado com duas formas de adubação orgânica, realizado na área experimental da Universidade Federal do Paraná – Setor Palotina. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com 5 repetições e os seguintes tratamentos: adubação mineral, 100% CA, 100% DLS, CA complementado com adubação mineral, DLS complementado com adubação mineral, associação de CA+DLS. A semeadura do rabanete foi realizada no dia 28 de fevereiro e sua colheita no dia 31 de março, realizando-se as seguintes avaliações: massa fresca e seca da parte aérea e da raiz, diâmetro da raiz, comprimento da raiz, teste de firmeza, sólidos solúveis totais, acidez titulável e produtividade. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativo submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa estatístico SISVAR. Para sólidos solúveis totais, número de folhas e comprimento de raiz não foi constatado significância nos resultados, para firmeza o resultado foi significativo quando submetido ao teste de Tukey, mas não houve diferença estatística entre os tratamentos. Para massa fresca e seca da parte aérea os tratamentos com adubo mineral, DLS, CA+Mineral e DLS+Mineral se diferem estatisticamente em relação à testemunha, no entanto, não diferiram de CA e CA+DLS, estes por sua vez também não diferiram da testemunha, os tratamentos mineral e CA+Mineral se destacaram em relação à testemunha para massa seca da raiz, para produtividade as maiores médias foram observadas nos tratamentos com a presença de adubação mineral, assim como a associação de DLS+CA, o uso de CA e DLS de forma isolada não diferiram da testemunha. Em relação a acidez total titulável a adubação mineral foi a que apresentou maiores resultados, porém não diferindo da adubação com DLS, CA+Mineral e DLS+Mineral. Em relação ao diâmetro a adubação mineral apresentou-se maior quando comparado a testemunha, mas não diferiu estatisticamente dos tratamentos com adubação orgânica complementada com mineral e do tratamento com mistura de DLS e CA. O cultivo de rabanete com adubação orgânica é viável, sobretudo, quando utilizado em conjunto com a adubação mineral. Palavras-chave: Dejeto Suíno, Cama de Aviário, Adubação Química.29 p. : Digital.application/pdfAgronomiaResíduos orgânicos no cultivo de rabaneteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC_OSCAR_OTAVIO_FRIHLING.pdfapplication/pdf1097869https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/64513/1/TCC_OSCAR_OTAVIO_FRIHLING.pdfe415e5491249b15736fde6ed683da284MD51open access1884/645132020-01-09 09:43:36.267open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/64513Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-01-09T12:43:36Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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