Prevalência mundial de diversidade alimentar mínima de lactentes : uma revisão sistemática
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Publication Date: | 2019 |
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Summary: | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Claudia Choma Bettega Almeida |
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Schewinski, Camila GabrielleAlmeida, Cláudia Choma Bettega, 1969-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição2020-12-11T12:20:42Z2020-12-11T12:20:42Z2019https://hdl.handle.net/1884/65985Orientadora: Prof.ª Dr.ª Claudia Choma Bettega AlmeidaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 27/09/2019Inclui referências: p. 75-92Resumo: Os primeiros mil dias de vida são considerados uma janela de oportunidades para o crescimento e o desenvolvimento infantil adequados em curto e longo prazo. A alimentação saudável nesta fase é, portanto, de suma importância para a promoção da saúde nos primeiros anos de vida. Tendo em vista esta preocupação com a alimentação neste período, a Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2007, publicou indicadores para a alimentação de lactentes e crianças pequenas - Indicators for Assessing Infant and Young Child Feeding Practices (IYCF), dentre eles, um exclusivo para a avaliação da Diversidade Alimentar Mínima (DAM). Segundo a definição da OMS, a DAM é caracterizada pelo consumo de quatro ou mais grupos de alimentos entre sete grupos alimentares. Objetivo: Avaliar a prevalência mundial de diversidade alimentar mínima de lactentes no contexto domiciliar. Método: Revisão sistemática conduzida de acordo com as recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI). Foram incluídos estudos transversais, observacionais, linha de base de estudos de coorte, experimentais ou quase experimentais e estudos clínicos randomizados, realizados a partir de 2008 e publicados na língua inglesa, portuguesa ou espanhola. As bases de dados eletrônicas utilizadas foram: PUBMED, LILACS, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, EMBASE, CINAHL e FSTA. A qualidade metodológica dos estudos individuais foi avaliada por meio da "Lista de verificação de avaliação crítica para estudos que relatam dados de prevalência" conforme preconizado pelo JBI. Resultados: Foram incluídos 70 estudos, sendo oriundos do continente africano (n=46), asiático (n=21), americano (n=2) e compilado de vários continentes (n=1). A prevalência média de DAM para o continente africano foi de 30% e, para o asiático, de 40%. Dentre as regiões avaliadas, Nyanza na África e Kuala Lumpur e Putrajaya na Ásia apresentaram a maior prevalência de DAM - 77% e 78% - respectivamente. A faixa etária que apresentou maior prevalência de DAM foi de 18 a 23 meses de idade (33%). Conclusão: Apesar das publicações de estudos referentes à DAM terem aumentado nos últimos anos, ainda faltam evidências para compor um panorama mundial de prevalência deste indicador. Os achados neste trabalho demonstram que a DAM é baixa nos continentes avaliados, e requer mais atenção por parte das políticas públicas direcionadas à alimentação e nutrição na infância. Registro PROSPERO CRD42019124977 Palavras-chave: Diversidade Alimentar; IYCF; Alimentação Complementar; Lactente.Abstract: The first thousand days of life are considered a window of opportunity for adequate short and long-term child growth and development. Healthy eating at this stage is therefore of utmost importance for the promotion of child health. Concern children feeding, the World Health Organization (WHO), in 2007, published some indicators for infant and young child feeding (IYCF), among them, an exclusive for Minimum Food Diversity (DAM) assessment. According to this Organization, AMD is defined by the consumption of four or more food groups among seven food groups. Objective: To evaluate the worldwide prevalence of Minimum Food Diversity of infants in the home context. Method: Systematic review conducted according to the recommendations of Joanna Briggs Institute (JBI). Cross-sectional, observational, baseline, cohort, experimental or quasi-experimental and randomized clinical studies, published from 2008, in English, Portuguese and Spanish languages, were included. The electronic databases used were: PUBMED, LILACS, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, EMBASE, CINAHL and FSTA. Methodological quality of individual studies was assessed using the "Critical Evaluation Checklist for studies reporting prevalence data" as recommended by the JBI. Results: Were included 70 studies, from the African continent (n = 46), Asian (n = 21), American (n = 2) and compiled from several continents (n = 1). The average prevalence of AMD for the African continent was 30%, and for Asian, 40%. Among the evaluated regions, Nyanza in Africa and Kuala Lumpur and Putrajaya in Asia had the highest prevalence of AMD - 77% and 78% - respectively. The age group with the highest prevalence of AMD was 18 to 23 months old (33%). Conclusion: Although publications on AMD studies have increased in recent years, there is still a lack of evidence to compose a worldwide prevalence picture. This dissertation's findings demonstrate that AMD is low in the continents evaluated and that this indicator deserve more attention in public policies aimed to childhood food and nutrition. Registration PROSPERO CRD42019124977 Keywords: Food Diversity. IYCF. Complementary Feeding, Infant.97 p. : il. (algumas color.).application/pdfSuplementos dieteticosLactentesNutriçãoPrevalência mundial de diversidade alimentar mínima de lactentes : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CAMILA GABRIELLE SCHEWINSKI.pdfapplication/pdf3007409https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/65985/1/R%20-%20D%20-%20CAMILA%20GABRIELLE%20SCHEWINSKI.pdff22bdec35d1daba843123fc28b358e94MD51open access1884/659852020-12-11 09:20:42.609open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/65985Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-12-11T12:20:42Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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