Substâncias húmicas e micorrização como biofertilizante para sistema de produção de cebola cultivada em diferentes níveis de CO2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bettoni, Marcelle Michelotti
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/37681
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Átlia Francisco Mógor
id UFPR_9bbe2ebd42d4839976a457803f7f8c55
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/37681
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Bettoni, Marcelle MichelottiMogor, Atila FranciscoPauletti, VolneiGoicoechea, Maria Nieves PrebosteUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia2015-11-03T17:41:32Z2015-11-03T17:41:32Z2015http://hdl.handle.net/1884/37681Orientador : Prof. Dr. Átlia Francisco MógorCo-orientadores : Prof. Dr. Volnei Pauletti e Profª. Drª. Maria Nieves Preboste GoicoecheaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 23/02/2015Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumo: O aumento populacional e a crescente demanda por alimentos, fez com que o uso de fertilizantes sintéticos fosse disseminado, sendo frequentemente utilizados de maneira indiscriminada, acarretando problemas ambientais devido a lixiviação de nutrientes e eutrofização de corpos d'água. Neste sentido, o uso de alternativas biofertilizantes, como a fertilização com substâncias húmicas e fungos micorrízicos arbusculares são importantes para a redução do uso de fertilizantes minerais e sintéticos, bem como, diante dos desafios das mudanças climáticas globais, alterar possíveis efeitos negativos do aumento de CO2 na atmosfera, sobre a produtividade e qualidade de plantas.Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da biofertilização com fungos micorrízicos arbusculares e substâncias húmicas em diferentes níveis de CO2, como alternativa nutricional na qualidade e produtividade de mudas e bulbos de cebola. Avaliou-se a aplicação de substâncias húmicas e fungos micorrrízicos arbusculares, em dois níveis de CO2 (ambiente e elevado) no tratamento de mudas e a campo. Para a avaliação das mudas foram determinadas as seguintes características: altura da parte área, comprimento de raiz, diâmetro do pseudocaule, massas seca e fresca da parte aérea e da raiz, áreas foliar e radicular, volumes foliar e radicular; conteúdo de água, amido, açúcares solúveis totais, proteínas solúveis totais, prolina, compostos fenólicos solúveis, atividade da fosfatase ácida, teor de clorofila a, clorofila b, clorofila total e carotenoides, atividade antioxidante (DPPH) e índice de eficiência micorrízica. Nos bulbos, foram avaliados: número de catáfilos, diâmetro do bulbo, conteúdo de água, massas fresca e seca, amido, açúcares solúveis totais, proteínas solúveis totais, prolina, compostos fenólicos solúveis, atividade da fosfatase ácida, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável e composição nutricional. Concluiu-se neste trabalho, que as substâncias húmicas e a inoculação micorrízica arbuscular podem ser utilizadas como alternativa biofertilizante para otimizar o sistema de produção de cebola, mesmo quando exposta a elevados níveis de CO2, pois melhoram a qualidade tanto de mudas quanto de bulbos, bem como a produtividade final da cultura. Palavras-chave: Allium cepa L., inoculação; ácido fúlvico; ácido húmico; metabólitos primários; metabólitos secundários; qualidade de mudas; qualidade de bulbos.Abstract: The increase in population and the growing demand for food, made with the use of synthetic fertilizers were disseminated, being frequently used so indiscriminately, causing environmental problems as nutrients leaching and eutrophication. In this sense, the use of biofertilizer alternatives, as fertilization with humic substances and arbuscular mycorrhizal fungi are important for reducing the use of mineral and synthetic fertilizers, as well facing the challenges of global climate change, modify possible negative effects of increased CO2 in the atmosphere, on the productivity and quality of plants. In this way, the present study aimed to evaluate the effect of biofertilization with arbuscular mycorrhizal fungi and humic substancesat different levels of CO2, as alternative nutritional in the quality and productivity of seedlings and bulbs of onion. Assessed the application of humic substances and arbuscular mycorrhizal fungi, on two levels of CO2 (ambiental and elevate) in the treatment of seedlings and in the production of bulbs. For the evaluation of the seedlings were evaluated the following characteristics: shhot height, root length, diameter of the pseudostem, dry and fresh mass of shoot and root, foliar and root area, foliar and root volume; water contente of root and shoot, starch, total soluble sugars, total soluble proteins, proline, solubles phenolic compounds, acid phosphatase activity, chlorophyll a content, chlorophyll b, chlorophyll total and carotenoids, DPPH and mycorrhizal efficiency index. The bulbs were assessed: cataphyll number, bulb diameter, water contente of bulb, fresh and dry mass of bulb, starch, total soluble sugars, total soluble proteins, proline, solubles phenolic compounds, acid phosphatase activity, pH, solubles solids, titratable acidity, ratiosoluble solids andtitratable acidityand nutritional composition. In this study, it was concluded that humic substances andand the mycorrhizal arbuscular inoculation can be used as an biofertilizer alternative to optimize the production system of onion, even when exposed to high levels of CO2, do improve the quality both seedlings and bulbs, as well as final productivity of culture. Palavras-chave: Allium cepa L.; inoculation; fulvic acid; humic acid; primary metabolites; secondary metabolites; seedling quality; quality of bulbs.115f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalAgronomiaCebola - Adubos e fertilizantesBiofertilizantesFungos na agriculturaSubstâncias húmicas e micorrização como biofertilizante para sistema de produção de cebola cultivada em diferentes níveis de CO2info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - MARCELLE MICHELOTTI BETTONI.pdfapplication/pdf1458411https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37681/1/R%20-%20T%20-%20MARCELLE%20MICHELOTTI%20BETTONI.pdfba4b6e90875a75256b05bc42f19fd2baMD51open accessTEXTR - T - MARCELLE MICHELOTTI BETTONI.pdf.txtExtracted Texttext/plain320790https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37681/2/R%20-%20T%20-%20MARCELLE%20MICHELOTTI%20BETTONI.pdf.txt318dc92d3b31560429038b4b4b32d1dcMD52open accessTHUMBNAILR - T - MARCELLE MICHELOTTI BETTONI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1207https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37681/3/R%20-%20T%20-%20MARCELLE%20MICHELOTTI%20BETTONI.pdf.jpg65149eee46a433836b1d87dc0d638bfeMD53open access1884/376812015-11-19 09:33:08.58open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/37681Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082015-11-19T11:33:08Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Substâncias húmicas e micorrização como biofertilizante para sistema de produção de cebola cultivada em diferentes níveis de CO2
title Substâncias húmicas e micorrização como biofertilizante para sistema de produção de cebola cultivada em diferentes níveis de CO2
spellingShingle Substâncias húmicas e micorrização como biofertilizante para sistema de produção de cebola cultivada em diferentes níveis de CO2
Bettoni, Marcelle Michelotti
Agronomia
Cebola - Adubos e fertilizantes
Biofertilizantes
Fungos na agricultura
title_short Substâncias húmicas e micorrização como biofertilizante para sistema de produção de cebola cultivada em diferentes níveis de CO2
title_full Substâncias húmicas e micorrização como biofertilizante para sistema de produção de cebola cultivada em diferentes níveis de CO2
title_fullStr Substâncias húmicas e micorrização como biofertilizante para sistema de produção de cebola cultivada em diferentes níveis de CO2
title_full_unstemmed Substâncias húmicas e micorrização como biofertilizante para sistema de produção de cebola cultivada em diferentes níveis de CO2
title_sort Substâncias húmicas e micorrização como biofertilizante para sistema de produção de cebola cultivada em diferentes níveis de CO2
author Bettoni, Marcelle Michelotti
author_facet Bettoni, Marcelle Michelotti
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Mogor, Atila Francisco
Pauletti, Volnei
Goicoechea, Maria Nieves Preboste
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.contributor.author.fl_str_mv Bettoni, Marcelle Michelotti
dc.subject.por.fl_str_mv Agronomia
Cebola - Adubos e fertilizantes
Biofertilizantes
Fungos na agricultura
topic Agronomia
Cebola - Adubos e fertilizantes
Biofertilizantes
Fungos na agricultura
description Orientador : Prof. Dr. Átlia Francisco Mógor
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-03T17:41:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-03T17:41:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/37681
url http://hdl.handle.net/1884/37681
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 115f. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37681/1/R%20-%20T%20-%20MARCELLE%20MICHELOTTI%20BETTONI.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37681/2/R%20-%20T%20-%20MARCELLE%20MICHELOTTI%20BETTONI.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37681/3/R%20-%20T%20-%20MARCELLE%20MICHELOTTI%20BETTONI.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ba4b6e90875a75256b05bc42f19fd2ba
318dc92d3b31560429038b4b4b32d1dc
65149eee46a433836b1d87dc0d638bfe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797699035115552768