Tolerância à desidratação e armazenamento de sementes de Blepharocalyx salicifolius (Kunth) Berg. E Casearia decandra Jacq.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rego, Suelen Santos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/28794
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Antonio Carlos Nogueira
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spelling Rego, Suelen SantosSantos, Álvaro Figueredo dosMedeiros, Antonio Carlos de SouzaPetkowicz, Carmen Lúcia de Oliveira, 1963-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia FlorestalNogueira, Antonio Carlos, 1950-2020-02-03T20:45:24Z2020-02-03T20:45:24Z2012https://hdl.handle.net/1884/28794Orientador : Prof. Dr. Antonio Carlos NogueiraCoorientadores: Prof. Dr. Álvaro Figueiredo dos Santos, Prof. Dr. Antônio Carlos de Souza Medeiros, Profa. Dra. Carmen Lúcia de Oliveira PetkowiczTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. Defesa: Curitiba, 30/08/2012Bibliografia: fls. 128-142Área de concentração : SilviculturaResumo: Este trabalho teve como objetivos desenvolver estudos sobre a tolerância a desidratação das sementes de Blepharocalyx salicifolius e Casearia decandra, verificar as alterações fisiológicas, bioquímicas e anatômicas nas sementes submetidas a diferentes níveis de secagem e o seu comportamento fisiológico durante o armazenamento. Para verificar os efeitos da secagem nas sementes, estas foram colocadas em dessecadores contendo solução salina saturada de acetato de potássio (23,5% UR) na temperatura de 15ºC. Após a obtenção dos graus de umidade desejados as sementes foram colocadas para germinar e submetidas aos testes de vigor, bioquímicos e análises anatômicas. Para o armazenamento, as sementes de B. salicifolius com 36% (semente recém colhida), 33%, e 27% de umidade, e as sementes de C. decandra com 54% (semente recém colhida), 49% e 38% de umidade foram armazenadas em câmara fria (5ºC, 85% UR) em embalagens semipermeáveis de polietileno de 0,10 mm de espessura, 10 cm de largura e 20 cm de comprimento, perfuradas com o auxílio de uma agulha (6 orifícios). A cada 40 dias (B. salicifolius) e 30 dias (C. decandra) de armazenamento foi retirada uma amostra de sementes para a determinação do grau de umidade, para os testes de germinação, vigor e sanidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o grau de umidade de segurança para as sementes de B. salicifolius e C. decandra foram de 37% e 38%, respectivamente, e o grau de umidade crítico e letal foram de 29% e 14% para B. salicifolius e de 25% e 8% para C. decandra, sendo, portanto classificadas como recalcitrantes. Com relação às alterações anatômicas, nas sementes de C. decandra, observou-se diminuição do volume do citoplasma e deformação dos nucléolos, devido à redução da turgidez da célula com a retirada de água, e nas sementes de B. salicifolius observaram-se indícios de fragmentação nuclear e maior deposição de compostos fenólicos. Quanto ao conteúdo de reserva, as sementes de B. salicifolius podem ser classificadas como amiláceas e as de C. decandra como oleaginosas. Com a secagem das sementes de B. salicifolius verificou-se degradação do amido em moléculas menores (açúcares solúveis e redutores), aumento da porcentagem de lipídios e modificação na composição monossacarídica de polissacarídeos de parede celular. Nas sementes de C. decandra verificou-se a utilização de açúcares solúveis e redutores como substrato para a respiração e modificações na composição da parede celular. Com relação ao armazenamento, as sementes de B. salicifolius com 36% e 33% de umidade podem ser armazenadas por mais de 210 dias, nas condições testadas. Para as sementes de C. decandra recomenda-se o armazenamento das sementes sem secagem (54% de umidade) até 30 dias, em câmara fria a 5 ºC e 85% de UR, em embalagens semipermeáveis de polietileno. A ocorrência de fungos de armazenamento e fungos potencialmente patogênicos contribuiu para a baixa viabilidade das sementes de B. salicifolius com 27% de umidade durante o armazenamento e das sementes de C. decandra aos 30 e 60 dias de armazenamento.Abstract: This study aimed to develop studies on the dehydration tolerance of Blepharocalyx salicifolius and Casearia decandra seeds, check the physiological, biochemical and anatomical seeds submitted to different drying levels and their physiological behavior during storage. To check the effects of drying in the seeds were placed in desiccators containing saturated saline solution of potassium acetate (23.5% RH) at a temperature of 15 °C. After obtaining the desired moisture contents the seeds were germinated and subjected to tests of strength, biochemical and anatomical analyzes. For storage, the seeds of B. salicifolius with 36% (newly collected seeds), 33% and 27% humidity, and the seeds of C. decandra with 54% (newly collected seeds), 49% and 38% moisture were stored in cold (5 °C, 85% RH) in semipermeable polyethylene 0.10 mm thick, 10 cm wide and 20 cm long, perforated with a needle (6 holes). Every 40 days (B. salicifolius) and 30 days (C. decandra) storage a sample was obtained from seeds to determine the moisture content, germination, vigor and health. Based on these results we can conclude that the moisture content security for the seeds of B. salicifolius and C. decandra were 37% and 38% respectively, and the critical moisture content and was lethal to 29% and 14% for B. salicifolius and 25% and 8% for C decandra and is therefore classified as recalcitrant. With respect to anatomical changes, the seeds of C. decandra observed a decrease of the cytoplasm and nucleolus of the deformation due to the reduction of turgor of the cell with the removal of water, and seeds of B. salicifolius observed signs of nuclear fragmentation and increased deposition of phenolic compounds. The contents of the reservation, the seeds of B. salicifolius can be classified as starch and seed C. decandra as oil seeds. With the drying of the seeds of B. salicifolius there was degradation of starch into smaller molecules (soluble and reducing sugars), increasing the percentage of lipids and changes in the monosaccharide composition of cell wall polysaccharides. In seeds C. decandra verified the use of soluble and reducing sugars as substrates for the breathing and changes in cell wall composition. In storage, the seeds of B. salicifolius with 36% and 33% moisture can be stored for more than 210 days under the conditions tested, while for the seeds of C. decandra recommended seed storage without drying (54% humidity) until 30 days in a cold chamber at 5 °C and 85% RH in semipermeable polyethylene. The occurrence of storage fungi and fungal pathogens potentially contributed to the low viability of seeds of B. salicifolius with 27% humidity during storage and seeds of C. decandra at 30 and 60 days of storage.142f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesSementes - ArmazenamentoSementes - FisiologiaSementes - SecagemSalicaceaTolerância à desidratação e armazenamento de sementes de Blepharocalyx salicifolius (Kunth) Berg. E Casearia decandra Jacq.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - SUELEN SANTOS REGO.pdfapplication/pdf4784750https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28794/1/R%20-%20T%20-%20SUELEN%20SANTOS%20REGO.pdf784b309f8c63036f1b1990881223259eMD51open accessTEXTR - T - SUELEN SANTOS REGO.pdf.txtExtracted Texttext/plain211164https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28794/2/R%20-%20T%20-%20SUELEN%20SANTOS%20REGO.pdf.txtcab1bd4566c0065848e76c092fdb868fMD52open accessTHUMBNAILR - T - SUELEN SANTOS REGO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1258https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28794/3/R%20-%20T%20-%20SUELEN%20SANTOS%20REGO.pdf.jpg82dda2b2ed42bf1997993acbab34d6abMD53open access1884/287942020-02-03 17:45:24.309open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28794Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-02-03T20:45:24Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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