Características socioeconômicas e ambientais dos sistemas de produção da pecuária do Estado do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MATTOS, Carlos André Corrêa de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: SANTANA, Antônio Cordeiro de, PINTO, Wilza da Silveira, CARDOSO, Alexandre Jorge Gaia, COSTA, Nilson Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1666
Resumo: A pecuária da Amazônia é tida como um sistema de produção insustentável. Contudo, novas tecnologias estão sendo implementadas para diminuir os impactos sobre o meio ambiente. O objetivo do trabalho foi utilizar os dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2006 para identificar as características de modernização tecnológica dos sistemas de produção da pecuária no Estado do Pará. A metodologia utilizada para o processamento dos dados foi a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e a Análise de Agrupamentos (AA). A amostra contemplou as 22 microrregiões do Pará e 12 variáveis foram selecionadas do Censo Agropecuário de 2006, relacionadas a práticas de manejo da pecuária. O resultado da análise fatorial extraiu três fatores com o poder de explicar 86,05% da variância dos dados. Três agrupamentos espacialmente localizados no Pará foram identificados e suas características são similares às definidas nos resultados da AFE. Finalmente, conclui-se que a pecuária intensiva é desenvolvida na maior parte do Pará, e apresenta capacidade para explicar os sistemas pecuários do Pará.
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spelling Características socioeconômicas e ambientais dos sistemas de produção da pecuária do Estado do Pará.Socioeconomic and environmental characteristics of livestock production systems in the State of Pará.Pecuária - AmazôniaSistema de produção insustentávelSistema de uso do solo - AmazôniaSustentabilidade - AmazôniaPecuária intensiva - ParáSystem of land useSustainabilityMultivariate analysisA pecuária da Amazônia é tida como um sistema de produção insustentável. Contudo, novas tecnologias estão sendo implementadas para diminuir os impactos sobre o meio ambiente. O objetivo do trabalho foi utilizar os dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2006 para identificar as características de modernização tecnológica dos sistemas de produção da pecuária no Estado do Pará. A metodologia utilizada para o processamento dos dados foi a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e a Análise de Agrupamentos (AA). A amostra contemplou as 22 microrregiões do Pará e 12 variáveis foram selecionadas do Censo Agropecuário de 2006, relacionadas a práticas de manejo da pecuária. O resultado da análise fatorial extraiu três fatores com o poder de explicar 86,05% da variância dos dados. Três agrupamentos espacialmente localizados no Pará foram identificados e suas características são similares às definidas nos resultados da AFE. Finalmente, conclui-se que a pecuária intensiva é desenvolvida na maior parte do Pará, e apresenta capacidade para explicar os sistemas pecuários do Pará.Cattle ranching in the Amazon is regarded as a system of unsustainable production. However, new technologies are being implemented to reduce impacts on the environment. The aim of this study was to use data from the Agricultural Census the IBGE Agricultural Census of 2006 to identify characteristics of technological modernization of the livestock production systems in the Brazilian State of Pará. The methodology used for data processing was Exploratory Factor Analysis (EFA) and Cluster Analysis (CA). The sample included the 22 microregions of Pará and 12 variables relating to livestock management practices were selected from the Agricultural Census of 2006. The factor analysis extracted three factors with the power to explain 86.05% of data variance. Three groups spatially located in Pará were identified and their characteristics are similar to those established by the results of EFA. Finally, it is concluded that intensive farming is carried out mostly in Pará and has ability to explain the livestock systems of Pará.Revista de Ciências Agrárias/UFRA2022-08-09T14:20:08Z2022-08-09T14:20:08Z2010-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMATTOS, Carlos André Corrêa de et al. Características socioeconômicas e ambientais dos sistemas de produção da pecuária do Estado do Pará. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 53, n. 2, p.150-158, jul./dez. 2010. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1666. Acesso em: .2177-8760doi: 10.4322/rca.2011.021http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1666Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessMATTOS, Carlos André Corrêa deSANTANA, Antônio Cordeiro dePINTO, Wilza da SilveiraCARDOSO, Alexandre Jorge GaiaCOSTA, Nilson Luizporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-08-09T14:26:27Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1666Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-08-09T14:26:27Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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