Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SILVA, Jamilly Raiane Siqueira da, GALVÃO, Clarisse de Carvalho, SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/647
Resumo: O Coco da Baía é uma palmeira tropical da família Arecaceae que pode atingir até 30 metros de altura e folhas de até 3 metros de comprimento. Encontra condições ideais para o seu desenvolvimento entre as latitudes 20°N e 20°S, onde irá expressar todo o seu potencial produtivo. Sua propagação é feita através do coco - semente, ou seja, utiliza-se o fruto inteiro para a propagação da espécie. A cocoicultura é uma área importante da agricultura, responsável por gerar uma grande quantidade de empregos, tanto na sua produção (no preparo de mudas, plantio, irrigação, colheita e etc.) quanto ao longo de sua cadeia produtiva, através do beneficiamento das indústrias como água de coco industrializada e coco ralado, por exemplo. O coco tem ganhado mais visibilidade no mercado internacional, nacional e regional em suas diversas formas, inclusive no uso de cosméticos, na área de perfumaria, na área da culinária, e até mesmo para fins medicinais, o que é um indício promissor para uma visão futura do mercado da cultura. A pesquisa tem como objetivo a análise da conjuntura de mercado do coco da baia no estado do Pará, entre os anos de 1995 a 2015, analisando suas variações, tendências, ameaças e oportunidades de mercado, com dados retirados prioritariamente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e da Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. Baseado nas análises dos dados obtidos, concluiu-se que a produção ao longo dos anos analisados teve um comportamento crescente junto com a produtividade, entretanto as áreas utilizadas para o cultivo não sofreram grandes aumentos, o que indica que no decorrer do tempo foram implementadas novas tecnologias para o cultivo da palmeira, permitindo uma maior produtividade sem a necessidade do aumento das áreas para a produção.
id UFRA-1_9d1a9a71028f251813e70039a258985e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/647
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará.Coco da Baía - ParáCocos nucifera L.Coco da Baía - Mercado - ParáCocoicultura - ParáO Coco da Baía é uma palmeira tropical da família Arecaceae que pode atingir até 30 metros de altura e folhas de até 3 metros de comprimento. Encontra condições ideais para o seu desenvolvimento entre as latitudes 20°N e 20°S, onde irá expressar todo o seu potencial produtivo. Sua propagação é feita através do coco - semente, ou seja, utiliza-se o fruto inteiro para a propagação da espécie. A cocoicultura é uma área importante da agricultura, responsável por gerar uma grande quantidade de empregos, tanto na sua produção (no preparo de mudas, plantio, irrigação, colheita e etc.) quanto ao longo de sua cadeia produtiva, através do beneficiamento das indústrias como água de coco industrializada e coco ralado, por exemplo. O coco tem ganhado mais visibilidade no mercado internacional, nacional e regional em suas diversas formas, inclusive no uso de cosméticos, na área de perfumaria, na área da culinária, e até mesmo para fins medicinais, o que é um indício promissor para uma visão futura do mercado da cultura. A pesquisa tem como objetivo a análise da conjuntura de mercado do coco da baia no estado do Pará, entre os anos de 1995 a 2015, analisando suas variações, tendências, ameaças e oportunidades de mercado, com dados retirados prioritariamente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e da Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. Baseado nas análises dos dados obtidos, concluiu-se que a produção ao longo dos anos analisados teve um comportamento crescente junto com a produtividade, entretanto as áreas utilizadas para o cultivo não sofreram grandes aumentos, o que indica que no decorrer do tempo foram implementadas novas tecnologias para o cultivo da palmeira, permitindo uma maior produtividade sem a necessidade do aumento das áreas para a produção.Coco da Baía is a tropical palm tree from the Arecaceae family that can reach up to 30 meters in height and leaves up to 3 meters in length. It finds ideal conditions for its development between latitudes 20 ° N and 20 ° S, where it will express all its productive potential. Its propagation is done through the coconut - seed, that is, the whole fruit is used for the propagation of the species. Coconut farming is an important area of ​​agriculture, responsible for generating a large number of jobs, both in its production (in the preparation of seedlings, planting, irrigation, harvest and etc.) and throughout its production chain, through the processing of industries such as industrialized coconut water and grated coconut, for example. Coconut has gained more visibility in the international, national and regional markets in its various forms, including the use of cosmetics, perfumery, cooking, and even medicinal purposes, future of the culture market. The objective of this research is to analyze the coconut market situation in the state of Pará between 1995 and 2015, analyzing its variations, tendencies, threats and market opportunities, with data taken from the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE and the Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. Based on the analysis of the data obtained, it was concluded that the production during the analyzed years had an increasing behavior along with the productivity, however the areas used for the crop did not suffer large increases, which indicates that in the course of time new technologies for palm cultivation, allowing greater productivity without the need to increase areas for production.COINTER - PDVAgro2019-02-18T17:46:34Z2019-02-18T17:46:34Z2017Trabalhos de eventosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfMAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros et al. Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 2., 2017. Anais [...]. Natal: 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/647. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/647DOI: https://doi.org/10.31692/2526-7701Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessMAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco BarrosSILVA, Jamilly Raiane Siqueira daGALVÃO, Clarisse de CarvalhoSANTOS, Marcos Antônio Souza dosporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-05-05T17:23:44Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/647Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-05-05T17:23:44Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará.
title Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará.
spellingShingle Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará.
MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros
Coco da Baía - Pará
Cocos nucifera L.
Coco da Baía - Mercado - Pará
Cocoicultura - Pará
title_short Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará.
title_full Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará.
title_fullStr Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará.
title_full_unstemmed Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará.
title_sort Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará.
author MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros
author_facet MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros
SILVA, Jamilly Raiane Siqueira da
GALVÃO, Clarisse de Carvalho
SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
author_role author
author2 SILVA, Jamilly Raiane Siqueira da
GALVÃO, Clarisse de Carvalho
SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros
SILVA, Jamilly Raiane Siqueira da
GALVÃO, Clarisse de Carvalho
SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
dc.subject.por.fl_str_mv Coco da Baía - Pará
Cocos nucifera L.
Coco da Baía - Mercado - Pará
Cocoicultura - Pará
topic Coco da Baía - Pará
Cocos nucifera L.
Coco da Baía - Mercado - Pará
Cocoicultura - Pará
description O Coco da Baía é uma palmeira tropical da família Arecaceae que pode atingir até 30 metros de altura e folhas de até 3 metros de comprimento. Encontra condições ideais para o seu desenvolvimento entre as latitudes 20°N e 20°S, onde irá expressar todo o seu potencial produtivo. Sua propagação é feita através do coco - semente, ou seja, utiliza-se o fruto inteiro para a propagação da espécie. A cocoicultura é uma área importante da agricultura, responsável por gerar uma grande quantidade de empregos, tanto na sua produção (no preparo de mudas, plantio, irrigação, colheita e etc.) quanto ao longo de sua cadeia produtiva, através do beneficiamento das indústrias como água de coco industrializada e coco ralado, por exemplo. O coco tem ganhado mais visibilidade no mercado internacional, nacional e regional em suas diversas formas, inclusive no uso de cosméticos, na área de perfumaria, na área da culinária, e até mesmo para fins medicinais, o que é um indício promissor para uma visão futura do mercado da cultura. A pesquisa tem como objetivo a análise da conjuntura de mercado do coco da baia no estado do Pará, entre os anos de 1995 a 2015, analisando suas variações, tendências, ameaças e oportunidades de mercado, com dados retirados prioritariamente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e da Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. Baseado nas análises dos dados obtidos, concluiu-se que a produção ao longo dos anos analisados teve um comportamento crescente junto com a produtividade, entretanto as áreas utilizadas para o cultivo não sofreram grandes aumentos, o que indica que no decorrer do tempo foram implementadas novas tecnologias para o cultivo da palmeira, permitindo uma maior produtividade sem a necessidade do aumento das áreas para a produção.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2019-02-18T17:46:34Z
2019-02-18T17:46:34Z
dc.type.driver.fl_str_mv Trabalhos de eventos
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros et al. Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 2., 2017. Anais [...]. Natal: 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/647. Acesso em: .
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/647
DOI: https://doi.org/10.31692/2526-7701
identifier_str_mv MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros et al. Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 2., 2017. Anais [...]. Natal: 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/647. Acesso em: .
DOI: https://doi.org/10.31692/2526-7701
url http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/647
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv COINTER - PDVAgro
publisher.none.fl_str_mv COINTER - PDVAgro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1797689112060231680