Zoneamento de risco climático da cultura do Feijão-Caupi no nordeste paraense.
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA | Resumo: | Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia |
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Zoneamento de risco climático da cultura do Feijão-Caupi no nordeste paraense.Feijão Caupi - Zoneamento de risco climáticoFeijão CaupiFeijão-caupi - Zoneamento - modelo SARRASatisfação das necessidades de águaMinistério da Educação e Universidade Federal Rural da AmazôniaFoi realizado o zoneamento de risco climático para a cultura do feijão-caupi no nordeste do Estado do Pará. Utilizou-se o modelo SARRA (Système d'Analyse Régionale des Risques Agro-climatologiques) calibrado com dados de experimentos conduzidos entre 2013 e 2016 no município de Castanhal, PA. As áreas de baixo risco climático foram definidas como aquelas que apresentaram índice de satisfação das necessidades de água (ISNA) maior ou igual a 0,5 para pelo menos 80% dos anos onde o plantio foi simulado. Os resultados revelam que o período seguro para a semeadura em toda a região vai do final de dezembro ao final de abril. Além disso, os períodos que vão de meados de outubro ao início de maio, meados de novembro ao final de maio e final de dezembro a meados de junho compreendem, respectivamente, os períodos de menor risco para o cultivo do feijão-caupi nos municípios abaixo de 4° S, entre 2° S e 4° S e acima de 2° S, dentro da região em estudo.We carried out the climate risk zoning for cowpea in northeastern Pará. The SARRA crop model was used and calibrated with data from field experiments conducted between 2013 and 2016 in Castanhal, State of Pará. Low climate risk areas were defined as those which show water re-quirement satisfaction index (WRSI) greater than or equal to 0.5 for, at least, 80% of simulated crops for each date. Results show that the safe growing season for the whole region begins late December and continues until late April. Moreover, the periods ranging from mid-October to early May, mid-November to late May and late December to mid-June comprise, respectively, the periods with the lowest climate risk for cowpea in locations below 4° S, between 2° S and 4° S and above 2° S, in the studied region.UFRA/ICASOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte dePINTO, João Vitor de Nóvoa2019-03-01T13:57:50Z2019-03-01T13:57:50Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPINTO, João Vitor de Nóvoa. Zoneamento de risco climático da cultura do Feijão-Caupi no nordeste paraense. Orientador: Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza. 59 f. 2018. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2018.CDD – 630.2515repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/656Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2019-03-01T13:57:50Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/656Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2019-03-01T13:57:50Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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