A Aquicultura nas microrregiões bragantina e do salgado paraense, Amazônia Oriental (Pará, Brasil)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/handle/123456789/333 |
Resumo: | A aquicultura vem se destacando entre as atividades agropecuárias brasileiras e em 2010 produziu 38% do pescado consumido no país, porém o Estado do Pará, apesar de todo o seu potencial ambiental, ainda contribui pouco com essa produção. A região Nordeste do Estado se destaca pelas características ambientais favoráveis e condições logísticas para o desenvolvimento da atividade aquícola. Na área de estudo, foram identificados 73 empreendimentos na microrregião Bragantina, com produtividade média de 2,2 t./ha, que é influenciada pelo sistema de cultivo, arraçoamento, tipo de abastecimento, escolaridade do produtor, mão de obra e finalidade do cultivo. Os 34 empreendimentos identificados na microrregião do Salgado geram produtividade média de 2,50 t./ha, que é influenciada pelo sistema e modalidade de cultivo, arraçoamento, espécie cultivada e forma de venda/consumo do produto. A atividade aquícola nas microrregiões Bragantina e do Salgado se desenvolve comercialmente, promovem a inclusão social. Em geral, esses empreendimentos utilizam técnicas de manejo simplificadas, sem planejamento e com baixa produtividade, resultado da carência de orientações técnicas e acesso a recursos para adequação da infraestrutura, indicando uma cadeia produtiva dispersa e desorganizada que gera gargalos como alto custo de insumos, deficiência na oferta de alevinos e problemas de manejo nos empreendimentos. Para elevar a produtividade dos empreendimentos, é necessário ao aquicultor realizar um planejamento da produção e comercialização, fortalecendo o mercado com uma oferta regular do produto e agregar valor através do processamento do pescado. As políticas públicas devem fomentar estratégias que levem em conta as particularidades de cada região, organizando e capacitando os aquicultores, possibilitar apoio técnico qualificado, disponibilizar capital para o investimento de seus empreendimentos e o desenvolvimento de tecnologias racionais com preocupação de preservação dos recursos naturais. |
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A Aquicultura nas microrregiões bragantina e do salgado paraense, Amazônia Oriental (Pará, Brasil)Aquicultura - Microrregião Bragantina - ParáPiscicultura - ParáCarcinicultura - ParáAquicultura - Microrregião do Salgado - ParáAtividade aquícola - ParáEmpreendimentos agrícolas - ParáEstabelecimentos agrícolas - ParáA aquicultura vem se destacando entre as atividades agropecuárias brasileiras e em 2010 produziu 38% do pescado consumido no país, porém o Estado do Pará, apesar de todo o seu potencial ambiental, ainda contribui pouco com essa produção. A região Nordeste do Estado se destaca pelas características ambientais favoráveis e condições logísticas para o desenvolvimento da atividade aquícola. Na área de estudo, foram identificados 73 empreendimentos na microrregião Bragantina, com produtividade média de 2,2 t./ha, que é influenciada pelo sistema de cultivo, arraçoamento, tipo de abastecimento, escolaridade do produtor, mão de obra e finalidade do cultivo. Os 34 empreendimentos identificados na microrregião do Salgado geram produtividade média de 2,50 t./ha, que é influenciada pelo sistema e modalidade de cultivo, arraçoamento, espécie cultivada e forma de venda/consumo do produto. A atividade aquícola nas microrregiões Bragantina e do Salgado se desenvolve comercialmente, promovem a inclusão social. Em geral, esses empreendimentos utilizam técnicas de manejo simplificadas, sem planejamento e com baixa produtividade, resultado da carência de orientações técnicas e acesso a recursos para adequação da infraestrutura, indicando uma cadeia produtiva dispersa e desorganizada que gera gargalos como alto custo de insumos, deficiência na oferta de alevinos e problemas de manejo nos empreendimentos. Para elevar a produtividade dos empreendimentos, é necessário ao aquicultor realizar um planejamento da produção e comercialização, fortalecendo o mercado com uma oferta regular do produto e agregar valor através do processamento do pescado. As políticas públicas devem fomentar estratégias que levem em conta as particularidades de cada região, organizando e capacitando os aquicultores, possibilitar apoio técnico qualificado, disponibilizar capital para o investimento de seus empreendimentos e o desenvolvimento de tecnologias racionais com preocupação de preservação dos recursos naturais.Aquaculture has been increasing among Brazilian agricultural activities and in 2010 produced 38% of fish consumed in the country, but the state of Para, despite ali its environmental potential, yet does little with this production. The Northeastem State stands by environmental characteristics and favorable logistical conditions for the development of aquaculture activity. In the study area were identified 73 projects in micro region Bragantina, with an average yield of 2.2 tones/hectare, which is influenced by cropping system, feeding, type of supply, education and labor of the producer and the purpose of cultivation. The 34 projects identified in the micro Salgado have an average yield of 2.48 tones/hectare, which is influenced by system and method of cultivation, feeding, cultivated species and form of sale/consumption of the product. The aquaculture activity in the micro regions Bragantina and Salgado commercially develops, promotes social inclusion. In general, these enterprises employ management techniques simplified, without planning and with low productivity as a result of lack of technical guidance and access to resources for adaptation infrastructure, indicating a supply chain scattered and disorganized that generates bottlenecks such as high cost of inputs, disability the supply of fingerlings and management problems in the projects. To raise the productivity of enterprises, it is necessary to conduct a aquacultor production planning and marketing, strengthening the market with a regular supply of the product and add value through processing of fish. Public policies should foster strategies that take into account the particularities of each region by organizing and empowering the farmers, enabling qualified technical support, provide capital for investment in their ventures and the development of technologies with rational concern for preserving natural resources.UFRAhttp://lattes.cnpq.br/4922849102516924SOUZA, Raimundo Aderson Lobão deALMEIDA JÚNIOR, Carlos Roberto Martins O' de2018-04-30T19:51:02Z2018-04-30T19:51:02Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALMEIDA JÚNIOR, Carlos Roberto Martins O' de. A Aquicultura nas microrregiões bragantina e do salgado paraense, Amazônia Oriental (Pará, Brasil). Orientador: Raimundo Aderson Lobão de Souza. 55 f. 2012. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/handle/123456789/333. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/handle/123456789/333Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-01-18T00:05:33Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/333Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-01-18T00:05:33Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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