Produção de mudas de mamoeiro ‘Formosa’ com diferentes doses de esterco ovino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Fernando Sarmento
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Farias, Otília Ricardo, Nobre, Reginaldo Gomes, Ferreira, Ilkelan Bezerra, Figueredo, Lizaiane Cardoso, Oliveira, Flávio Sarmento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1731
Resumo: O uso de adubos orgânicos resulta em melhorias nas propriedades físicas, químicas e biológicas do substrato, o qual é imprescindível na produção de mudas. Em função do exposto, este trabalho objetivou, com este experimento, avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de esterco ovino sobre a produção de mudas de mamoeiro ‘Formosa’. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, pertencente ao CCTA/UFCG-Pombal-PB em delineamento de blocos casualizados, nos quais se estudou a produção de mudas de mamoeiro sob quatro tratamentos (doses de esterco ovino curtido) e oito repetições. As doses (porcentagens) utilizadas foram: T1=0%; T2= 20%; T3=40%; e T4= 60% de esterco do volume total do recipiente. Para avaliar o efeito dos distintos tratamentos, determinaram-se: porcentagem de emergência, número de folhas/planta, diâmetro do caule (mm), altura de plantas (cm), área foliar (cm2), matéria seca da parte aérea, do sistema radicular e total (g). O uso das doses de esterco ovino promoveu incremento no número de folhas, na altura de planta, no diâmetro do coleto, na área foliar e na produção de matéria seca de plantas de mamoeiro ‘Formosa’. A aplicação da dose de 60% de esterco ovino na composição do substrato proporcionou os maiores resultados para todas as variáveis avaliadas neste experimento.
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