Atributos físicos do solo e do sistema radicular em citros sob diferentes preparos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Milton Cesar Costa
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Barbosa, Ronny Sobreira, Souza, Zigomar Menezes, Jorge, Lucio Andre de Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1505
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de laranja para uso industrial, produzindomais da metade do suco congelado e concentrado do mundo. Entretanto, para o sucessodos pomares de citros, a qualidade física do solo é fundamental, sendo destacados algunsindicadores, como: densidade, macro e microporosidade, porosidade total e resistência dosolo à penetração. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de sistemas de preparosobre atributos físicos do solo e o desenvolvimento do sistema radicular da cultura da laranjaem Latossolo Vermelho. O experimento foi conduzido na região de Avaré-SP, em áreas compomares de laranja da variedade ‘Valência’ enxertada em ‘Swingle’, com aproximadamentetrês anos de idade. Os sistemas de preparo avaliados foram: preparo reduzido, preparocom subsolagem e tríplice operação. Foram avaliados: o sistema radicular, por meio deanálise de imagens; os atributos físicos (macroporosidade, microporosidade, densidadedo solo, estabilidade de agregados e resistência do solo à penetração), e o teor de carbonoorgânico no solo. O solo foi amostrado nas profundidades de 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m,0,20-0,30 m, 0,30-0,40 m, 0,40-0,50 m, 0,50-0,75 m e 0,75-1,00 m. Os preparos do soloalteraram os atributos do solo e das raízes da cultura do citros com menores modifi cações nalinha de plantio. O preparo reduzido alterou os atributos físicos do solo ao longo do perfi l,proporcionando condições limitadas ao desenvolvimento do sistema radicular do citros. Atríplice operação é o sistema de preparo que promoveu maior desenvolvimento do sistemaradicular do citros.
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