Enraizamento in vitro e aclimatização ex vitro de dois cultivares de citros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Bruna de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Miranda, Vicente Savonitti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2119
Resumo:  O sucesso de técnicas biotecnológicas no melhoramento in vitro de citros está condicionado à existência prévia de uma metodologia eficiente de regeneração de plantas e muitos fatores estão relacionados à fase de enraizamento e aclimatização, influenciando positiva e/ou negativamente o estabelecimento de protocolos de micropropagação. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito de diferentes concentrações de fitorreguladores no enraizamento in vitro dos cultivares cítricos laranjeira Pêra e limoeiro Cravo, assim como a taxa de sobrevivência dos brotos enraizados na etapa de aclimatização. Para o enraizamento, foram utilizadas brotações cultivadas in vitro de cv. Pêra e cv. Cravo, inoculadas em meio de cultura ½ MS, sacarose a 3%, associada a diferentes combinações de BAP (benzilaminopurina), ANA (ácido naftalenoacético) e AIB (ácido indolbutírico) durante quatro semanas. Na aclimatização ex vitro as plântulas foram transferidas para casa de vegetação em recipientes plásticos utilizando vermiculita autoclavada como substrato e adição de 10 mL/planta de solução nutritiva quinzenalmente, com avaliações da taxa de sobrevivência das plântulas durante quatro semanas, conforme o meio de enraizamento a que foram submetidas anteriormente. Os resultados para o enraizamento in vitro, mostraram os maiores índices de formação de raízes, comprimento de broto e número de gemas, nos meios contendo 1,0 mg L-1 ANA + 1,5 mg L-1 AIB e 0,5 mg L-1 ANA + 2,0 mg L-1 AIB, apresentando raízes longas, ramificadas e finas, proporcionando altas taxas de sobrevivência e melhor desenvolvimento das plântulas durante a aclimatização.  
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