Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Fernando Henrique Alves da
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Nascimento, Selma Rogéria Carvalho, Torres, Salvador Barros, Oliveira, Jéssica Regiane, Alves, Tatianne Raianne Costa, Negreiros, Andréia Mitsa Paiva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) coletadas no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, 37 amostras de sementes salvas de feijão-caupi foram coletadas de diferentes municípios e comparadas com sementes básicas, variedades Guariba e Pujante, oriundas do campo de produção de sementes básicas da Embrapa Produtos e Mercado, Petrolina, PE. As sementes sem desinfestação foram plaqueadas em meio batata-dextrose‑ágar e incubadas sob luz branca a 25 ± 2 ºC, durante sete dias para posterior avaliação da incidência e frequência (%) de fungos. A análise das sementes infestadas com pragas foi realizada através do corte longitudinal na semente observando a presença de orifício no tegumento, insetos, ovos e pupas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, cujas médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Todas as amostras apresentaram incidência de microrganismos. Observou‑se a frequência dos gêneros: Alternaria sp. (10%), Aspergillus sp. (60%), Bipolaris sp. (8%), Colletotrichum sp. (5%), Fusarium sp. (53%), Macrophomina sp. (60%), Penicillium sp. (13%), Pleurophagminum sp. (5%), Rhizopus sp. (73%), Rhizoctonia sp. (70%), Rhizobium sp. (100%) e Pantoea sp. (3%). O Callosobruchus maculatus Fabr. foi encontrado em 94% das amostras de sementes de feijão-caupi. As sementes salvas de feijão‑caupi são inadequadas para semeadura e/ou comercialização, pois se constituem em agentes potencialmente disseminadores de pragas e patógenos.
id UFRA_f664c53cb76bdae51cd47cdc4bc68877
oai_identifier_str oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2001
network_acronym_str UFRA
network_name_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository_id_str
spelling Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) coletadas no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, 37 amostras de sementes salvas de feijão-caupi foram coletadas de diferentes municípios e comparadas com sementes básicas, variedades Guariba e Pujante, oriundas do campo de produção de sementes básicas da Embrapa Produtos e Mercado, Petrolina, PE. As sementes sem desinfestação foram plaqueadas em meio batata-dextrose‑ágar e incubadas sob luz branca a 25 ± 2 ºC, durante sete dias para posterior avaliação da incidência e frequência (%) de fungos. A análise das sementes infestadas com pragas foi realizada através do corte longitudinal na semente observando a presença de orifício no tegumento, insetos, ovos e pupas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, cujas médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Todas as amostras apresentaram incidência de microrganismos. Observou‑se a frequência dos gêneros: Alternaria sp. (10%), Aspergillus sp. (60%), Bipolaris sp. (8%), Colletotrichum sp. (5%), Fusarium sp. (53%), Macrophomina sp. (60%), Penicillium sp. (13%), Pleurophagminum sp. (5%), Rhizopus sp. (73%), Rhizoctonia sp. (70%), Rhizobium sp. (100%) e Pantoea sp. (3%). O Callosobruchus maculatus Fabr. foi encontrado em 94% das amostras de sementes de feijão-caupi. As sementes salvas de feijão‑caupi são inadequadas para semeadura e/ou comercialização, pois se constituem em agentes potencialmente disseminadores de pragas e patógenos.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2016-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 59 No 1 (2016): RCA; 60-65Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 59 n. 1 (2016): RCA; 60-652177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001/804Silva, Fernando Henrique Alves daNascimento, Selma Rogéria CarvalhoTorres, Salvador BarrosOliveira, Jéssica RegianeAlves, Tatianne Raianne CostaNegreiros, Andréia Mitsa Paivainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-18T18:09:26Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2001Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2017-07-18T18:09:26Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte
title Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte
spellingShingle Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte
Silva, Fernando Henrique Alves da
title_short Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte
title_full Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte
title_fullStr Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte
title_full_unstemmed Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte
title_sort Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte
author Silva, Fernando Henrique Alves da
author_facet Silva, Fernando Henrique Alves da
Nascimento, Selma Rogéria Carvalho
Torres, Salvador Barros
Oliveira, Jéssica Regiane
Alves, Tatianne Raianne Costa
Negreiros, Andréia Mitsa Paiva
author_role author
author2 Nascimento, Selma Rogéria Carvalho
Torres, Salvador Barros
Oliveira, Jéssica Regiane
Alves, Tatianne Raianne Costa
Negreiros, Andréia Mitsa Paiva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Fernando Henrique Alves da
Nascimento, Selma Rogéria Carvalho
Torres, Salvador Barros
Oliveira, Jéssica Regiane
Alves, Tatianne Raianne Costa
Negreiros, Andréia Mitsa Paiva
description  O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) coletadas no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, 37 amostras de sementes salvas de feijão-caupi foram coletadas de diferentes municípios e comparadas com sementes básicas, variedades Guariba e Pujante, oriundas do campo de produção de sementes básicas da Embrapa Produtos e Mercado, Petrolina, PE. As sementes sem desinfestação foram plaqueadas em meio batata-dextrose‑ágar e incubadas sob luz branca a 25 ± 2 ºC, durante sete dias para posterior avaliação da incidência e frequência (%) de fungos. A análise das sementes infestadas com pragas foi realizada através do corte longitudinal na semente observando a presença de orifício no tegumento, insetos, ovos e pupas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, cujas médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Todas as amostras apresentaram incidência de microrganismos. Observou‑se a frequência dos gêneros: Alternaria sp. (10%), Aspergillus sp. (60%), Bipolaris sp. (8%), Colletotrichum sp. (5%), Fusarium sp. (53%), Macrophomina sp. (60%), Penicillium sp. (13%), Pleurophagminum sp. (5%), Rhizopus sp. (73%), Rhizoctonia sp. (70%), Rhizobium sp. (100%) e Pantoea sp. (3%). O Callosobruchus maculatus Fabr. foi encontrado em 94% das amostras de sementes de feijão-caupi. As sementes salvas de feijão‑caupi são inadequadas para semeadura e/ou comercialização, pois se constituem em agentes potencialmente disseminadores de pragas e patógenos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001
url https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001/804
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
dc.source.none.fl_str_mv Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 59 No 1 (2016): RCA; 60-65
Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 59 n. 1 (2016): RCA; 60-65
2177-8760
1517-591X
reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
collection Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository.name.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com
_version_ 1797231628387352576