Óleo de peixe associado ao ácido ascórbico no diluidor para criopreservação de sêmen caprino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, William Morais
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2107
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de óleo de peixe associado ao ácido ascórbico no diluidor para criopreservação de sêmen caprino. Foram utilizados dois machos da raça Boer com idade de 18±1,19 meses, com 60,12±2,34Kg e condição corporal de 3, criados em sistema semi-intensivo. As coletas de sêmen foram realizadas duas vezes por semana, pelo método de vagina artificial. Após a coleta, os ejaculados avaliados quantos aos aspectos físicos e morfológicos, segundo o Colégio Brasileiro de Reprodução Animal (CBRA, 2013). Após avaliação, houve formação de um pool, seguindo-se do fracionado em cinco grupos (G): G1 (controle): diluidor citrato-gema (Mies Filho, 1987) acrescido de 0,05% de ácido ascórbico (Synth®) e G2, G3, G4 e G5: diluidor citrato-gema acrescido de 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0% de óleo de peixe (Nature Made®) + 1% de lauril sulfato de sódio e 0,05% de ácido ascórbico, respectivamente. O sêmen foi criopreservado em maquina automatizada. Após descongelamento, foram realizadas avaliações físicas do sêmen pós-descongelamento e os testes complementares de termorresistência lento (TTR), teste hiposmótico (HO), integridade acrossomal e compactação da cromatina espermática. Os dados foram avaliados por Análise de Regressão a 5% de significância. Houve comportamento linear crescente (P<0,05) para motilidade pós-descongelamento. Não houve diferença (P>0,05) para vigor pós-descongelamento, com média de 2,00±0,24. No TTR não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para motilidade e vigor espermáticos entre os tempos 5 a 180 min, como médias inicial e final de 62,17±12,13 e 14,29±10,55, para motilidade e 2,00±0,52 e 0,49±0,44, para vigor. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos no HO, com porcentagem média de espermatozoides reativos de 23,5±5,96%. Para integridade acrossomal houve diferença entre os tratamentos (P<0,05) para acrossoma íntegro e acrossoma irregular, com comportamento linear crescente e decrescente, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) na compactação da cromatina, com porcentagem de 97,06±1,17% de cromatina íntegra. Desta forma, a inclusão de até 4% de óleo de peixe acrescido de 0,05% de ácido ascórbico no diluidor para criopreservação de sêmen caprino melhorou motilidade e integridade de acrossoma após a criopreservação.
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Após avaliação, houve formação de um pool, seguindo-se do fracionado em cinco grupos (G): G1 (controle): diluidor citrato-gema (Mies Filho, 1987) acrescido de 0,05% de ácido ascórbico (Synth®) e G2, G3, G4 e G5: diluidor citrato-gema acrescido de 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0% de óleo de peixe (Nature Made®) + 1% de lauril sulfato de sódio e 0,05% de ácido ascórbico, respectivamente. O sêmen foi criopreservado em maquina automatizada. Após descongelamento, foram realizadas avaliações físicas do sêmen pós-descongelamento e os testes complementares de termorresistência lento (TTR), teste hiposmótico (HO), integridade acrossomal e compactação da cromatina espermática. Os dados foram avaliados por Análise de Regressão a 5% de significância. Houve comportamento linear crescente (P<0,05) para motilidade pós-descongelamento. Não houve diferença (P>0,05) para vigor pós-descongelamento, com média de 2,00±0,24. 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Desta forma, a inclusão de até 4% de óleo de peixe acrescido de 0,05% de ácido ascórbico no diluidor para criopreservação de sêmen caprino melhorou motilidade e integridade de acrossoma após a criopreservação.The study aimed to evaluate the effect of fish oil inclusion associated with ascorbic acid in the thinner for goat semen cryopreservation. They used two males Boer aged 18 ± 1.19 months and 60.12 ± 2,34Kg and body condition of 3, raised in semi-intensive system. Semen samples were taken twice a week, the artificial vagina method. After collection, the evaluated ejaculates how the physical and morphological aspects, according to the Brazilian College Animal Reproduction (CBRA, 2013). After evaluation, the formation of a pool, followed by the split into five groups (G): G1 (control): yolk-citrate extender (Mies Son, 1987) plus 0.05% ascorbic acid (Synth®) and G2, G3, G4 and G5: yolk-citrate extender plus 1.0; 2.0; 3.0 and 4.0% fish oil (Nature Made®) + 1% sodium lauryl sulfate and 0.05% ascorbic acid, respectively. The semen was cryopreserved in TK 3000® freezing machine using the curve for goats. After thawing, they were conducted physical evaluations of post-thaw semen and additional testing slow heat resistance (TTR), hiposmotic test (HO), acrosome integrity and compression of sperm chromatin. Data were evaluated by regression analysis at 5% significance. There was linear increase (P <0.05) for post-thaw motility. There was no difference (P> 0.05) for post-thaw effect, with an average of 2,00±0,24. The TTR there was no difference (P> 0.05) between treatments for sperm motility and vigor between times 5-180 min as the initial and final means of 62,17±12,13 and 14,29±10,55, for motility and 2,00±0,52 and 0,49±0,44, to force. There was no difference (P> 0.05) between treatments in HO, with an average percentage of reactive sperm 23.5±5.96%. For acrosome integrity was no difference between treatments (P <0.05) for intact acrosome and acrosome irregular, with increasing and decreasing linear behaviors, respectively. There was no difference (P> 0.05) in the compaction of chromatin, with percentage of 97.06 ± 1.17% of full chromatin. Thus, the inclusion of up to 4% fish oil plus 0.05% ascorbic acid in diluter for goat semen cryopreservation improved sperm viability after cryopreservation by means of motility and acrosome integrity.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaURFBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALPolyunsaturated fatty acidMembranesViabilityLipídioMembrana celularViabilidade espermáticaÓleo de peixe associado ao ácido ascórbico no diluidor para criopreservação de sêmen caprinoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoBarbosa, Larissa PiresStrada, Evani Souza de OliveiraSouza, Rosiléia SilvaMachado, William Moraisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALOleo_Peixe_Associado_TCC_2016.pdfOleo_Peixe_Associado_TCC_2016.pdfapplication/pdf1449365http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2107/1/Oleo_Peixe_Associado_TCC_2016.pdf13b36fd9d94c55974b3ba09857ded8afMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2107/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/21072023-02-13 15:35:11.555oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-02-13T18:35:11Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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