Digestibilidade aparente de macrófitas aquáticas para o tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier 1818)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Angela Maria
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2468
Resumo: Um dos maiores gargalos da produção aquícola é a obtenção de rações com qualidade. Atualmente estudos na área de nutrição buscam alimentos alternativos. Objetivou-se com o estudo avaliar a digestibilidade das macrófitas aquáticas (Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes e Salvínia auriculata) para tambaqui (Colossoma macropomum). O delineamento em bloco casualizado (DBC) com quatro tratamentos: T1 – ração referência; T2 – inclusão de 30% de Pistia stratiotes; T3 – inclusão de 30% de Salvinia auriculata; T4 – inclusão de 30% de Eichhornia Crassipes contendo quatro repetições totalizando 16 unidades experimentais. A espécie utilizada na experimentação foi o Colossoma macropomum (Tambaqui) foram utilizados 112 animais (58 ± 7,07 g), sendo cada unidade experimental composta por sete animais. Nas rações foi usado o marcador inerte Cromo (Cr2O3) com 0,1%. A coleta foi realizada pelo sistema Ghelph modificado por um período de experimentação de 30 dias. Análises estatísticas foram realizadas usando o Statistical Analysis Software (SAS) versão 9.0 com um limiar de significância (P) de 0,05. Foram encontradas diferenças estatísticas para o Coeficiente de Digestibilidade Aparente (CDA) da Proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB) e energia (EN). Os valores de CDA destas variáveis foram significativamente inferiores aos da ração referência, indicando a menor eficiência do tambaqui em assimilar a PB, EE, FB e EN contida nas rações com inclusão de Pistia stratiotes, Salvinia auriculata e Eichhornia Crassipes. As macrófitas aquáticas emersas tem um potencial para uso como alimento alternativo, os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, extrato etéreo, fibra bruta e energia foram melhores para Eichhornia crassipes. Indicando a utilização de até 30% de inclusão de Eichhornia crassipes para o Colossoma macropomum.
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A coleta foi realizada pelo sistema Ghelph modificado por um período de experimentação de 30 dias. Análises estatísticas foram realizadas usando o Statistical Analysis Software (SAS) versão 9.0 com um limiar de significância (P) de 0,05. Foram encontradas diferenças estatísticas para o Coeficiente de Digestibilidade Aparente (CDA) da Proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB) e energia (EN). Os valores de CDA destas variáveis foram significativamente inferiores aos da ração referência, indicando a menor eficiência do tambaqui em assimilar a PB, EE, FB e EN contida nas rações com inclusão de Pistia stratiotes, Salvinia auriculata e Eichhornia Crassipes. As macrófitas aquáticas emersas tem um potencial para uso como alimento alternativo, os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, extrato etéreo, fibra bruta e energia foram melhores para Eichhornia crassipes. Indicando a utilização de até 30% de inclusão de Eichhornia crassipes para o Colossoma macropomum.The biggest bottlenecks in aquaculture production is the provision of quality feed. Currently studies in the area of nutrition seek alternative foods. The objective of this study was to evaluate the digestibility of aquatic macrophytes (Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes and Salvínia auriculata) to tambaqui (Colossoma macropomum). The randomized block design (DBC) with four treatments: T1 - diet reference; T2 - inclusion of 30% of Pistia stratiotes; T3 - inclusion of 30% of Salvinia auriculata; T4 - inclusion of 30% of Eichhornia Crassipes containing four replicates totaling 16 experimental units. The species used in the experiment was Colossoma macropomum (Tambaqui), with 112 animals (58 ± 7.07 g) being used, each experimental unit being composed of seven animals. The inert marker Chromium (Cr2O3) with 0.1% was used in the feeds. The Ghelph system was modified for a 30-day experiment. Statistical analyzes were performed using the Statistical Analysis Software (SAS) version 9.0 with a threshold of significance (P) of 0.05. Statistical differences were found for the Apparent Digestibility Coefficient (CDA) of crude protein (PB), ethereal extract (EE), crude fiber (FB) and energy (EN). The CDA values of these variables were significantly lower than those of the reference ration, indicating the lower efficiency of tambaqui to assimilate PB, EE, FB and EN contained in rations including Pistia stratiotes, Salvinia auriculata and Eichhornia Crassipes. Emergent aquatic macrophytes have a potential for use as an alternative food, apparent protein digestibility coefficients, ethereal extract, crude fiber and energy were better for Eichhornia crassipes. Indicating the use of up to 30% inclusion of Eichhornia crassipes for Colossoma macropomum.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::ENGENHARIASAquatic macrophytesTambaqui - DigestibilityMacrófitas aquáticasTambaqui - DigestibilidadeDigestibilidade aparente de macrófitas aquáticas para o tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier 1818)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoSilva, Rodrigo Fortes daMartins, Edenilce de FátimaCartaxo, Jefferson Wayne da SilvaContantinidis, Cassia BarbosaGomes, Angela Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALDigestibilidade_Aparente_Macrofitas_TCC_2019 (1).pdfDigestibilidade_Aparente_Macrofitas_TCC_2019 (1).pdfapplication/pdf1677756http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2468/1/Digestibilidade_Aparente_Macrofitas_TCC_2019%20%281%29.pdffe5f1a9d8950fc4f0352b4aba0a79ebdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2468/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/24682023-06-14 18:19:16.805oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-14T21:19:16Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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