Uso de isolados bacterianos no controle da podridão vermelha do sisal

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Autor(a) principal: Magalhães, Valter Cruz
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1080
Resumo: RESUMO 1 = O sisal possui grande interesse econômico para o Brasil, por ser uma excelente opção de cultivo frente às condições climáticas do semiárido. O Brasil é o maior produtor mundial e os estados da Bahia, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará são os principais produtores nacionais com 96,2%, 3,25%, 0,34 e 0,16% da produção, respectivamente. A fibra do sisal representa cerca de 80 milhões de dólares em divisas para o Brasil, além de gerar mais de meio milhão de empregos diretos e indiretos por meio da sua cadeia produtiva. No entanto os problemas de origem fitossanitários têm causado o declínio desta cultura. A podridão vermelha do sisal, causada pelo fungo Aspergillus niger, é a principal causa da decadência da cultura. Plantas afetadas por essa doença não se prestam ao desfibramento e morrem com o progresso da doença. Até o momento, não há descrito nenhum tipo de tratamento e a doença é fatal para a cultura. Neste contexto, o controle biológico é uma alternativa viável e o uso de bactérias é amplamente utilizado no controle de fitopatógenos. Portanto, neste capítulo foram revisados aspectos importantes da cultura do sisal. Por constituir um fator extremamente limitante no desenvolvimento da cultura do sisal, os aspectos fitossanitários são abordados, sendo dada uma atenção especial ao gênero Aspergillus. No trabalho são discutidos também diversos aspectos referentes ao controle biológico de doenças de plantas, com um enfoque especial para utilização de bactérias. RESUMO 2 = O sisal possui grande interesse econômico para o Brasil, por ser uma excelente opção de cultivo frente às condições climáticas do semiárido. O Brasil é o maior produtor mundial e a Bahia destaca-se por apresentar a maior produção nacional. A podridão vermelha do sisal causada por Aspergillus niger é a principal causa do declínio desta cultura no Brasil. Não existem estratégias de controle que sejam eficazes contra essa doença. Neste trabalho, avaliou-se o potencial de controle de 18 isolados bacterianos contra a podridão vermelha do sisal causada pelo fungo Aspergillus niger. Os isolados testados foram capazes de inibir o crescimento micelial, inibiram a germinação de esporos, e produziram compostos voláteis responsáveis pela inibição micelial de A. niger. Através da técnica de PCR foi detectado em dois antagonistas (INV e BMH) o gene bamC, que encontra-se envolvido na síntese do antibiótico bacilomicina. Experimentos mostraram os isolados INB2, ING2, INM12 e IND2 como sendo os melhores agentes em casa de vegetação e campo. Quatorze isolados mostraram efeito significativo no controle da doença em campo (IND2, INN2, INP2, INL2, INC2, INB2, INM2, ING2, INN12, INM12, INF2, INQ2, INU2 e INS2). O sequenciamento da região 16S do rRNA demonstrou que estes 14 isolados são espécies relacionadas a Burlkholderia plantarii, Burlkholderia glumae e Burlkholderia glandioli. Os isolados INV e BMH foram identificados como Bacillus sp.
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spelling 2020-01-29T14:52:17Z2013-12-052020-01-29T14:52:17Z2013-12MAGALHÃES, Valter Cruz. Uso de isolados bacterianos no controle da podridão vermelha do sisal. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Microbiologia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1080RESUMO 1 = O sisal possui grande interesse econômico para o Brasil, por ser uma excelente opção de cultivo frente às condições climáticas do semiárido. O Brasil é o maior produtor mundial e os estados da Bahia, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará são os principais produtores nacionais com 96,2%, 3,25%, 0,34 e 0,16% da produção, respectivamente. A fibra do sisal representa cerca de 80 milhões de dólares em divisas para o Brasil, além de gerar mais de meio milhão de empregos diretos e indiretos por meio da sua cadeia produtiva. No entanto os problemas de origem fitossanitários têm causado o declínio desta cultura. A podridão vermelha do sisal, causada pelo fungo Aspergillus niger, é a principal causa da decadência da cultura. Plantas afetadas por essa doença não se prestam ao desfibramento e morrem com o progresso da doença. Até o momento, não há descrito nenhum tipo de tratamento e a doença é fatal para a cultura. Neste contexto, o controle biológico é uma alternativa viável e o uso de bactérias é amplamente utilizado no controle de fitopatógenos. Portanto, neste capítulo foram revisados aspectos importantes da cultura do sisal. Por constituir um fator extremamente limitante no desenvolvimento da cultura do sisal, os aspectos fitossanitários são abordados, sendo dada uma atenção especial ao gênero Aspergillus. No trabalho são discutidos também diversos aspectos referentes ao controle biológico de doenças de plantas, com um enfoque especial para utilização de bactérias. RESUMO 2 = O sisal possui grande interesse econômico para o Brasil, por ser uma excelente opção de cultivo frente às condições climáticas do semiárido. O Brasil é o maior produtor mundial e a Bahia destaca-se por apresentar a maior produção nacional. A podridão vermelha do sisal causada por Aspergillus niger é a principal causa do declínio desta cultura no Brasil. Não existem estratégias de controle que sejam eficazes contra essa doença. Neste trabalho, avaliou-se o potencial de controle de 18 isolados bacterianos contra a podridão vermelha do sisal causada pelo fungo Aspergillus niger. Os isolados testados foram capazes de inibir o crescimento micelial, inibiram a germinação de esporos, e produziram compostos voláteis responsáveis pela inibição micelial de A. niger. Através da técnica de PCR foi detectado em dois antagonistas (INV e BMH) o gene bamC, que encontra-se envolvido na síntese do antibiótico bacilomicina. Experimentos mostraram os isolados INB2, ING2, INM12 e IND2 como sendo os melhores agentes em casa de vegetação e campo. Quatorze isolados mostraram efeito significativo no controle da doença em campo (IND2, INN2, INP2, INL2, INC2, INB2, INM2, ING2, INN12, INM12, INF2, INQ2, INU2 e INS2). O sequenciamento da região 16S do rRNA demonstrou que estes 14 isolados são espécies relacionadas a Burlkholderia plantarii, Burlkholderia glumae e Burlkholderia glandioli. Os isolados INV e BMH foram identificados como Bacillus sp.ABSTRACT 1 = The culture of Sisal (Agave sisalana) has economic prominence in Brazil due to its aptitude to grown under the unfavorable climatic conditions within the semiarid region. Brazil is the biggest word producer with the States of Bahia, Paraiba, Rio Grande do Norte and Ceará as the main domestic producers, with 96,2%, 3,25%, 0,34% and 0,16% of the national production respectively. Sisal’s fiber represents about 80 million dollars in exportations for the country, besides more than half a million direct and indirect jobs generated by its production chain. However, plat disease problems had caused the deterioration of this culture. Red rot disease, caused by the fungus Aspergillus niger, is considered as the main disease for this culture and responsible for its decline. Plants infected by the pathogen are unsuitable for fiber production and end up dying with the disease progress. Until now, there is no treatment known for the disease, which is lethal for the culture. Within this context, biological control is a feasible alternative and the use of bacteria is widely used to control plant pathogens. Thus, in this chapter were revised important aspects of the Sisal’s culture. Due to represent an extremely limiting factor to the development of the culture, the plant disease features are focused, with an emphasis to the Aspergillus Genera. In this work, different characteristics related to the biological control of plant diseases are also discussed, with a singular approach to the use of bacteria. ABSTRACT 2 = The culture of Sisal has economic prominence in Brazil due to its aptitude to grown under the unfavorable climatic conditions within the semiarid region. The country has the biggest world production with the State of Bahia being the nation’s main producer of Sisal. Red rot disease, caused by Aspergillus niger, is considered as the main cause of decrease of this culture within Brazil. There are no efficient control strategies against the disease. This work evaluated the potential control capabilities of 18 bacterial strains against red rot in Sisal. The isolates were able of inhibit mycelial growth, germination of spores and produced volatile compounds responsible by mycelial growth inhibition of A. niger. Using PCR technique, the gene bamC was detected in two antagonists (INV and BMH), associated with the synthesis of the antibiotic bacilomicin. Experiments showed that isolates INB2, ING2, INM12 and IND2 were the best control agents under green-house and field conditions. Fourteen isolates had a significant effect to control the disease in the field (IND2, INN2, INP2, INL2, INC2, INB2, INM2, ING2, INN12, INM12, INF2, INQ2, INU2 e INS2). Sequencing of the 16S region of the rRNA showed that these 14 isolates are species related to Burlkholderia plantarii, Burlkholderia glumae and Burlkholderia glandioli. The isolates INV and BMH were identified as Bacillus sp.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia AgrícolaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASSisal - PhytopathologySisal - Biological controlSisal red rot - Aspergillus nigerSisal - FitopatologiaSisal - Controle biológicoPodridão vermelha do sisal - Aspergillus nigerUso de isolados bacterianos no controle da podridão vermelha do sisalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado ProfissionalMarbach, Phellippe Arthur SantosSoares, Ana Cristina FerminoMedeiros, Flávio Henrique Vasconcelos deRoque, Milton Ricardo AbreuMagalhães, Valter Cruzinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1080/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALUso_Isolados_Bacterianos_Dissertacao_2013.pdfUso_Isolados_Bacterianos_Dissertacao_2013.pdfapplication/pdf3869063http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1080/1/Uso_Isolados_Bacterianos_Dissertacao_2013.pdf92e2c37ff67189a23d0a92426f0661ebMD51prefix/10802023-06-29 09:39:00.125oai:ri.ufrb.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-29T12:39Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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