Microbiota e barreira intestinal: implicações para obesidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Alynne Moniellen
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Hammes, Thais Ortiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Clinical and Biomedical Research
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/67683
Resumo: A epidemia da obesidade é considerada um importante problema de saúde pública na sociedade ocidental, pois ela relaciona-se à comorbidades como síndrome metabólica, diabetes mellitus e hipertensão. A microbiota intestinal pode contribuir para o desenvolvimento da obesidade através do aumento da extração energética dos componentes da dieta, da lipogênese, da permeabilidade intestinal e da endotoxemia, mediada especialmente pelos lipopolissacarídeos. Estudos tem demonstrado diferenças na composição da microbiota intestinal entre indivíduos obesos e magros. Ao que parece, o aumento na proporção de Firmicutes em relação a Bacteroidetes parece estar presente na obesidade, podendo ser alterada a medida que ocorre perda de peso. Assim, o objetivo deste estudo é revisar a literatura acerca dos mecanismos que relacionam a microbiota e a barreira intestinal ao desenvolvimento ou agravamento da obesidade.Palavras-chave: Obesidade; microbioma gastrointestinal; microbiota; permeabilidade intestinal 
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