Respostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Berres, Josemar
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Vieira, Sérgio Luiz, Coneglian, Jorge Luis Bernardon, Olmos, Alexandra Reali, Freitas, Dimitri Moreira de, Bortolini, Tatsi Carolina Kowal, Silva, Guilherme Xavier da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22254
Resumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de relações crescentes entre treonina (Thr) e lisina (Lys) digestível em dietas de frangos de corte nas repostas produtivas dos 15 aos 37 dias de idade. Os aumentos dos níveis de treonina das dietas foram obtidos a partir de inclusões crescentes de farelo de soja (FS) ou L-treonina (L-Thr). Foram alojados 1.200 frangos de corte machos Ross x Ross 308 em arranjo fatorial com três relações entre Thr e Lys (63,5, 66,0 e 68,5%) e as duas fontes de Thr supracitadas. Cada um dos seis tratamentos foi constituído por oito repetições de 25 aves. As dietas foram formuladas para garantir o nível mínimo de exigência para os demais nutrientes e energia. Não houve efeito do nível de treonina sobre respostas de desempenho zootécnico, consumo de água, matéria seca da cama, lesões de pododermatite e rendimento de carcaça e cortes. Também não foi observado efeito da fonte de Thr sobre peso corporal, consumo de dieta, matéria seca da cama, lesões de pododermatite, rendimentos de carcaça, filé de peito, coxas e sobrecoxas. Entretanto, a conversão alimentar foi melhor (P=0,009) e o consumo de água maior (P=0,011) quando o aumento em Thr foi originado do FS, enquanto o rendimento de peito foi superior (P=0,035) para as dietas suplementadas com L-Thr. Foi possível identificar uma resposta diferenciada entre fonte e nível de Thr para ganho de peso e CA, demonstrando que, quando a relação entre Thr e Lys foi de 68,5%, existiu uma evidente melhora para as aves recebendo este nível de Thr a partir do FS. As quantidades de aminoácidos (AA) essenciais a partir do quarto AA limitante foram superiores para as dietas com níveis crescentes de FS. Supõe-se que as diferenças obtidas entre as respostas das aves recebendo dietas com o aumento em Thr a partir de L-Thr ou FS tenham sido devidas a desiguais quantidades ou balanceamento de AA essenciais consumidos a partir do quarto AA limitante. A relação entre Thr e Lys digestível de 63,5% é considerada suficiente para maximizar o desempenho de frangos de corte, enquanto que aumentos nos níveis de Thr a partir da inclusão de FS influenciam os resultados provavelmente porque disponibilizam maior quantidade de AA a partir do quarto AA limitante.
id UFRGS-2_00eec82ae57fcd8a30bfc139499be5a7
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22254
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Berres, JosemarVieira, Sérgio LuizConeglian, Jorge Luis BernardonOlmos, Alexandra RealiFreitas, Dimitri Moreira deBortolini, Tatsi Carolina KowalSilva, Guilherme Xavier da2010-05-15T04:17:09Z20070103-8478http://hdl.handle.net/10183/22254000592923Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de relações crescentes entre treonina (Thr) e lisina (Lys) digestível em dietas de frangos de corte nas repostas produtivas dos 15 aos 37 dias de idade. Os aumentos dos níveis de treonina das dietas foram obtidos a partir de inclusões crescentes de farelo de soja (FS) ou L-treonina (L-Thr). Foram alojados 1.200 frangos de corte machos Ross x Ross 308 em arranjo fatorial com três relações entre Thr e Lys (63,5, 66,0 e 68,5%) e as duas fontes de Thr supracitadas. Cada um dos seis tratamentos foi constituído por oito repetições de 25 aves. As dietas foram formuladas para garantir o nível mínimo de exigência para os demais nutrientes e energia. Não houve efeito do nível de treonina sobre respostas de desempenho zootécnico, consumo de água, matéria seca da cama, lesões de pododermatite e rendimento de carcaça e cortes. Também não foi observado efeito da fonte de Thr sobre peso corporal, consumo de dieta, matéria seca da cama, lesões de pododermatite, rendimentos de carcaça, filé de peito, coxas e sobrecoxas. Entretanto, a conversão alimentar foi melhor (P=0,009) e o consumo de água maior (P=0,011) quando o aumento em Thr foi originado do FS, enquanto o rendimento de peito foi superior (P=0,035) para as dietas suplementadas com L-Thr. Foi possível identificar uma resposta diferenciada entre fonte e nível de Thr para ganho de peso e CA, demonstrando que, quando a relação entre Thr e Lys foi de 68,5%, existiu uma evidente melhora para as aves recebendo este nível de Thr a partir do FS. As quantidades de aminoácidos (AA) essenciais a partir do quarto AA limitante foram superiores para as dietas com níveis crescentes de FS. Supõe-se que as diferenças obtidas entre as respostas das aves recebendo dietas com o aumento em Thr a partir de L-Thr ou FS tenham sido devidas a desiguais quantidades ou balanceamento de AA essenciais consumidos a partir do quarto AA limitante. A relação entre Thr e Lys digestível de 63,5% é considerada suficiente para maximizar o desempenho de frangos de corte, enquanto que aumentos nos níveis de Thr a partir da inclusão de FS influenciam os resultados provavelmente porque disponibilizam maior quantidade de AA a partir do quarto AA limitante.An experiment was carried out with the objective of evaluating the effects of graded increases in the ratios between digestible threonine (Thr) and lysine (Lys) in the diet on broilers from 15 to 37 days old. The increases on Thr levels were obtained with higher amounts of soybean meal (SBM) or L-threonine (L-Thr) in the diets. One thousand and two hundred Ross x Ross 308 male chicks were placed in a factorial arrangement with the three ratios between Thr and Lys (63.5, 66.0 and 68.5%) and the two sources of Thr previously cited. Each of the six treatments had eight replicates of twenty five birds. The diets were formulated to attain minimum requirement levels of other nutrients and energy. There were no effects of the Thr level on live performance responses, water intake, litter dry matter, foot pad dermatitis, carcass and processing yields. In addition, there were no effects of the source of Thr on body weight, feed intake, litter dry matter, foot pad dermatitis, carcass, breast tenders, thighs and drumsticks yields. However, feed conversion was better (P=0.009) and water intake was higher (P=0.011) when the increase on Thr was originated by SBM, whereas breast meat yield was higher (P=0.035) with diets supplemented with L-Thr. An interaction between level and source of Thr was identified for weight gain and feed conversion demonstrating improvement when birds were fed 68.5% Thr to Lys ratio originated from SBM. Amounts of essential amino acid (AA) quantities after the third limiting AA were greater in the diets with increased SBM. Supposely, differences obtained in broiler responses when fed diets with Thr increased from SBM or L-Thr were related to different amounts or balances in the intake of essential AA. A Thr to Lys ratio of 63.5% was considered sufficient to maximize broiler performance, whereas increases in Thr obtained exclusively from SBM influence the results probably because of higher amounts of AA supplied after the fourth limiting one.application/pdfporCiência rural, Santa Maria. Vol. 37, n. 2 (mar./abr. 2007), p. 510-517Frango de corteNutricao animalAmino acidsBroilersIdeal proteinThreonineRespostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisinaBroiler responses to graded increases in the threonine to lysine ratio info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000592923.pdf000592923.pdfTexto completoapplication/pdf52290http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22254/1/000592923.pdf38d5e7f703148f7a5782f0a8ed1da576MD51TEXT000592923.pdf.txt000592923.pdf.txtExtracted Texttext/plain32421http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22254/2/000592923.pdf.txt8eb9c97302e6db6859d6f8e8a809736bMD52THUMBNAIL000592923.pdf.jpg000592923.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1525http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22254/3/000592923.pdf.jpgf0595614537a280db5076aebd00b615dMD5310183/222542018-10-08 09:16:07.229oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22254Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T12:16:07Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Respostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisina
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Broiler responses to graded increases in the threonine to lysine ratio
title Respostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisina
spellingShingle Respostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisina
Berres, Josemar
Frango de corte
Nutricao animal
Amino acids
Broilers
Ideal protein
Threonine
title_short Respostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisina
title_full Respostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisina
title_fullStr Respostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisina
title_full_unstemmed Respostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisina
title_sort Respostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisina
author Berres, Josemar
author_facet Berres, Josemar
Vieira, Sérgio Luiz
Coneglian, Jorge Luis Bernardon
Olmos, Alexandra Reali
Freitas, Dimitri Moreira de
Bortolini, Tatsi Carolina Kowal
Silva, Guilherme Xavier da
author_role author
author2 Vieira, Sérgio Luiz
Coneglian, Jorge Luis Bernardon
Olmos, Alexandra Reali
Freitas, Dimitri Moreira de
Bortolini, Tatsi Carolina Kowal
Silva, Guilherme Xavier da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Berres, Josemar
Vieira, Sérgio Luiz
Coneglian, Jorge Luis Bernardon
Olmos, Alexandra Reali
Freitas, Dimitri Moreira de
Bortolini, Tatsi Carolina Kowal
Silva, Guilherme Xavier da
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte
Nutricao animal
topic Frango de corte
Nutricao animal
Amino acids
Broilers
Ideal protein
Threonine
dc.subject.eng.fl_str_mv Amino acids
Broilers
Ideal protein
Threonine
description Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de relações crescentes entre treonina (Thr) e lisina (Lys) digestível em dietas de frangos de corte nas repostas produtivas dos 15 aos 37 dias de idade. Os aumentos dos níveis de treonina das dietas foram obtidos a partir de inclusões crescentes de farelo de soja (FS) ou L-treonina (L-Thr). Foram alojados 1.200 frangos de corte machos Ross x Ross 308 em arranjo fatorial com três relações entre Thr e Lys (63,5, 66,0 e 68,5%) e as duas fontes de Thr supracitadas. Cada um dos seis tratamentos foi constituído por oito repetições de 25 aves. As dietas foram formuladas para garantir o nível mínimo de exigência para os demais nutrientes e energia. Não houve efeito do nível de treonina sobre respostas de desempenho zootécnico, consumo de água, matéria seca da cama, lesões de pododermatite e rendimento de carcaça e cortes. Também não foi observado efeito da fonte de Thr sobre peso corporal, consumo de dieta, matéria seca da cama, lesões de pododermatite, rendimentos de carcaça, filé de peito, coxas e sobrecoxas. Entretanto, a conversão alimentar foi melhor (P=0,009) e o consumo de água maior (P=0,011) quando o aumento em Thr foi originado do FS, enquanto o rendimento de peito foi superior (P=0,035) para as dietas suplementadas com L-Thr. Foi possível identificar uma resposta diferenciada entre fonte e nível de Thr para ganho de peso e CA, demonstrando que, quando a relação entre Thr e Lys foi de 68,5%, existiu uma evidente melhora para as aves recebendo este nível de Thr a partir do FS. As quantidades de aminoácidos (AA) essenciais a partir do quarto AA limitante foram superiores para as dietas com níveis crescentes de FS. Supõe-se que as diferenças obtidas entre as respostas das aves recebendo dietas com o aumento em Thr a partir de L-Thr ou FS tenham sido devidas a desiguais quantidades ou balanceamento de AA essenciais consumidos a partir do quarto AA limitante. A relação entre Thr e Lys digestível de 63,5% é considerada suficiente para maximizar o desempenho de frangos de corte, enquanto que aumentos nos níveis de Thr a partir da inclusão de FS influenciam os resultados provavelmente porque disponibilizam maior quantidade de AA a partir do quarto AA limitante.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-05-15T04:17:09Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/22254
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000592923
identifier_str_mv 0103-8478
000592923
url http://hdl.handle.net/10183/22254
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência rural, Santa Maria. Vol. 37, n. 2 (mar./abr. 2007), p. 510-517
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22254/1/000592923.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22254/2/000592923.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22254/3/000592923.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 38d5e7f703148f7a5782f0a8ed1da576
8eb9c97302e6db6859d6f8e8a809736b
f0595614537a280db5076aebd00b615d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224713498787840