Top-dressing 1% arginine supplementation in the lactation diet of sows does not affect the litter performance and milk composition

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dallanora, Djane
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Walter, Marina Patrícia, Marcon, Jéssica, Saremba, Camila, Bernardi, Mari Lourdes, Wentz, Ivo, Bortolozzo, Fernando Pandolfo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/147418
Resumo: O estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de arginina na dieta de lactação de porcas sobre a composição do leite, desempenho da leitegada e sobrevivência dos leitões. Foram utilizadas 64 porcas lactantes Landrace - Large White, com parição de 1 a 7, aleatoriamente distribuídas em dois tratamentos: 1) Controle - dieta a base de milho e soja com 1,10% de lisina digestível e 3.475kcal de energia metabolizável; e 2) Arginina – dieta controle suplementada com arginina via top-dress em nível de 1% sobre a dieta fornecida. Diariamente, as matrizes receberam 5,0 e 7,5kg do D0 ao D7 e D8 ao D21, respectivamente. Após a uniformização das leitegadas, o número médio de lactentes foi de 12,8 leitões. As leitegadas foram pesadas no D1, D10 e D21 da lactação e a mortalidade pré-desmame foi registrada. Foram coletadas amostras de leite (60mL) de todas as tetas funcionais de cada porca no D10 e no D20 da lactação. Não houve efeito (P>0,05) da suplementação de arginina sobre o peso dos leitões, peso da leitegada e ganho de peso médio diário dos leitões no D10 e D21 da lactação. A interação entre dia da pesagem e tratamento não foi significativa (P>0,05) para as variáveis-resposta analisadas. Os percentuais de leitões vivos até o D10 e D21 foram de 90,3% e 88,3%, respectivamente, sem diferença (P>0,05) entre os tratamentos. Não houve efeito (P>0,05) do dia de lactação (D10 ou D20), tratamento ou interação entre eles na proteína bruta e conteúdo de aminoácidos do leite. A suplementação de arginina em nível de 1% da dieta fornecida diariamente não teve efeito sobre o desempenho e sobrevivência da leitegada e não influenciou no conteúdo de aminoácidos ou na relação arginina:lisina do leite.
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spelling Dallanora, DjaneWalter, Marina PatríciaMarcon, JéssicaSaremba, CamilaBernardi, Mari LourdesWentz, IvoBortolozzo, Fernando Pandolfo2016-08-19T02:16:39Z20160103-8478http://hdl.handle.net/10183/147418000996526O estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de arginina na dieta de lactação de porcas sobre a composição do leite, desempenho da leitegada e sobrevivência dos leitões. Foram utilizadas 64 porcas lactantes Landrace - Large White, com parição de 1 a 7, aleatoriamente distribuídas em dois tratamentos: 1) Controle - dieta a base de milho e soja com 1,10% de lisina digestível e 3.475kcal de energia metabolizável; e 2) Arginina – dieta controle suplementada com arginina via top-dress em nível de 1% sobre a dieta fornecida. Diariamente, as matrizes receberam 5,0 e 7,5kg do D0 ao D7 e D8 ao D21, respectivamente. Após a uniformização das leitegadas, o número médio de lactentes foi de 12,8 leitões. As leitegadas foram pesadas no D1, D10 e D21 da lactação e a mortalidade pré-desmame foi registrada. Foram coletadas amostras de leite (60mL) de todas as tetas funcionais de cada porca no D10 e no D20 da lactação. Não houve efeito (P>0,05) da suplementação de arginina sobre o peso dos leitões, peso da leitegada e ganho de peso médio diário dos leitões no D10 e D21 da lactação. A interação entre dia da pesagem e tratamento não foi significativa (P>0,05) para as variáveis-resposta analisadas. Os percentuais de leitões vivos até o D10 e D21 foram de 90,3% e 88,3%, respectivamente, sem diferença (P>0,05) entre os tratamentos. Não houve efeito (P>0,05) do dia de lactação (D10 ou D20), tratamento ou interação entre eles na proteína bruta e conteúdo de aminoácidos do leite. A suplementação de arginina em nível de 1% da dieta fornecida diariamente não teve efeito sobre o desempenho e sobrevivência da leitegada e não influenciou no conteúdo de aminoácidos ou na relação arginina:lisina do leite.The study aimed to evaluate the effects of arginine supplementation in the lactation diet of sows on their milk composition, litter performance and piglet survival. Sixty-four lactating Landrace x Large White sows, parity 1 to 7, were randomly assigned to two treatments: 1) Control - a corn/soybean meal based diet with 1.10% standardized ileal digestible (SID) lysine and 3,475kcal of metabolizable energy (ME) kg-1, and 2) arginine - the control diet top-dressed daily with arginine at 1% of feed allowance. The daily feed allowance per sow was 5.0 and 7.5kg from day (D)0 to D7 and D8 to D21, respectively. The average litter size was 12.8 piglets after cross-fostering. Litters were weighed on D1, D10, and D21 of lactation and pre-weaning mortality was recorded. Samples of milk (60mL) were collected from all functional teats at D10 and D20 of lactation. There were no effects (P>0.05) of arginine supplementation on piglet weight, litter weight, and average daily gain of piglets at D10 and D21 of lactation. The interaction between weight day and treatment was not significant (P>0.05) for any of these response variables. The percentages of piglets that survived until D10 and D21 were 90.3% and 88.3%, respectively, with no difference (P>0.05) between treatments. There were no effects (P>0.05) of the lactation day (D10 or D20), treatment or the interaction between them on crude protein and amino acid content in milk. Top-dressing arginine at 1% of feed allowance of the lactation diet of sows does not affect litter performance and survival and does not influence the amino acid content or arginine: lysine ratio of milk.application/pdfporCiência rural. Santa Maria. Vol. 46, n. 8 (ago. 2016), p. 1460-1465LeitãoAminoácidoGanho de pesoAmino acidsPigletsWeight gainTop-dressing 1% arginine supplementation in the lactation diet of sows does not affect the litter performance and milk compositionA suplementação de 1% de arginina via top-dress na dieta de lactação de porcas não afeta o desempenho das leitegadas e a composição do leite info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000996526.pdf000996526.pdfTexto completo (inglês)application/pdf265418http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/147418/1/000996526.pdf2fa3ac2c533353fcc125ecb3651d9e03MD51TEXT000996526.pdf.txt000996526.pdf.txtExtracted Texttext/plain27680http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/147418/2/000996526.pdf.txt613bfc7efa84e5bab0edde8be2f3ce6aMD52THUMBNAIL000996526.pdf.jpg000996526.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1686http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/147418/3/000996526.pdf.jpg87620a77664cfbef07db0e6ca2beaedaMD5310183/1474182018-10-29 08:37:00.615oai:www.lume.ufrgs.br:10183/147418Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T11:37Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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