Characterization of green mandarin peel essential oil extracted by laboratory and industrial methods

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sulzbach, Manuela
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Silvestre, Wendel Paulo, Silva, Magnolia Aparecida Silva da, Gonzatto, Mateus Pereira, Schneider, Leonardo André, Boettcher, Gerson Nestor, Pauletti, Gabriel Fernandes, Schwarz, Sergio Francisco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/267256
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento e a composição química do óleo essencial de frutos imaturos de variedades de C. deliciosa cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando os métodos laboratorial (hidrodestilação) e industrial (escarificação). Durante o período de processamento industrial (escarificação), frutos dos mesmos lotes foram amostrados para hidrodestilação em laboratório. O rendimento em óleo essencial e a composição química foram avaliados por GC/MS e GC-FID. O rendimento médio obtido foi de 0,07 wt.% (hidrodestilação) e 0,53 wt.% (escarificação). O rendimento dos OEs seguiu um modelo quadrático em relação ao tempo de recolha das amostras em ambos os métodos, indicando um momento ótimo para a recolha dos frutos em relação ao rendimento dos OEs. De acordo com a caraterização dos OEs, foram identificados 24 compostos diferentes na hidrodestilação e 19 na escarificação. Os principais compostos detectados foram o limoneno (66,5 - 71,3 wt.%) e o γ-terpineno (12,1 - 18,4 wt.%), independentemente do método de extração. No óleo obtido por hidrodestilação foi encontrado um maior número de compostos com teor superior a 1,0 wt.%. O método de escarificação permitiu um maior rendimento de extração e um menor número de compostos em relação ao óleo essencial de tangerina extraído por hidrodestilação.
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