A produção mais limpa como geradora de inovação e competitividade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/193206 |
Resumo: | Este artigo tem por origem uma dissertação de mestrado em administração. Seu objetivo é divulgar resultados referentes à adoção de estratégias de Produção Mais Limpa (PML), como forma de começar a adequar-se aos novos padrões de produtos saudáveis e limpos, exigidos pelo mercado consumidor, e que culminaram com a geração de inovações e de competitividade para a empresa. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso. A empresa pesquisada foi a Fazenda Cerro do Tigre (FCT), de Alegrete, RS, Brasil, produtora de arroz irrigado. Os resultados indicam que a empresa, quando começa a preocupar-se com as questões ambientais e adota estratégias de Produção Mais Limpa, começa a usufruir de um processo de melhoria contínua, que propicia o surgimento de inovações em todos os sentidos (processo, produto e gerência). A principal conclusão é que a PML facilita o surgimento de inovações e que estas inovações facilitam o alcance da competitividade. |
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Lemos, Angela Denise da CunhaNascimento, Luis Felipe Machado do2019-04-19T02:34:03Z19991415-6555http://hdl.handle.net/10183/193206000246476Este artigo tem por origem uma dissertação de mestrado em administração. Seu objetivo é divulgar resultados referentes à adoção de estratégias de Produção Mais Limpa (PML), como forma de começar a adequar-se aos novos padrões de produtos saudáveis e limpos, exigidos pelo mercado consumidor, e que culminaram com a geração de inovações e de competitividade para a empresa. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso. A empresa pesquisada foi a Fazenda Cerro do Tigre (FCT), de Alegrete, RS, Brasil, produtora de arroz irrigado. Os resultados indicam que a empresa, quando começa a preocupar-se com as questões ambientais e adota estratégias de Produção Mais Limpa, começa a usufruir de um processo de melhoria contínua, que propicia o surgimento de inovações em todos os sentidos (processo, produto e gerência). A principal conclusão é que a PML facilita o surgimento de inovações e que estas inovações facilitam o alcance da competitividade.This paper results from a research for a Master in Business Administration dissertation. Its objective is to disclose results related with the adoption of strategies of Cleaner Production (CP), as a manner of beginning to adapt agronomical activity to new patterns of healthy and cleaner products, demanded by the consuming market, and that culminated with the generation of innovations and competitiveness for the firm. The research method was the case study. The research was made in a farm called Fazenda Cerro do Tigre (FCT), located in Alegrete, RS, Brazil, which deals with the irrigated rice cropping. The results indicate that when the firm begins to concern about the environmental issues and adopts strategies of Cleaner Production, it begins to make good use of a continuous improvement process, which propitiates the appearance of innovations in all segments (process, product and management). As an import conclusion, it is possible to say that the CP adoption facilitates the generation of innovations. The innovations, by their turn, facilitate the attainment of the competitiveness.application/pdfporRevista de administracao contemporânea. Rio de Janeiro. Vol. 3, n. 1 (jan./abr. 1999), p. 23-46Inovação tecnológica : Estratégia : Produção limpa : Competitividade : Estudo de caso : Fazenda Cerro do TigreCleaner productionAgribusinessEnvironmental issuesCompetitivenessInnovationA produção mais limpa como geradora de inovação e competitividadeinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000246476.pdf.txt000246476.pdf.txtExtracted Texttext/plain53637http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/193206/2/000246476.pdf.txt39070bd659e3823e3e7803d6066e22fbMD52ORIGINAL000246476.pdfTexto completoapplication/pdf1064847http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/193206/1/000246476.pdf6b8931e09e211a80c055779ddb6632bfMD5110183/1932062019-04-20 02:35:39.485977oai:www.lume.ufrgs.br:10183/193206Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-04-20T05:35:39Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Este artigo tem por origem uma dissertação de mestrado em administração. Seu objetivo é divulgar resultados referentes à adoção de estratégias de Produção Mais Limpa (PML), como forma de começar a adequar-se aos novos padrões de produtos saudáveis e limpos, exigidos pelo mercado consumidor, e que culminaram com a geração de inovações e de competitividade para a empresa. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso. A empresa pesquisada foi a Fazenda Cerro do Tigre (FCT), de Alegrete, RS, Brasil, produtora de arroz irrigado. Os resultados indicam que a empresa, quando começa a preocupar-se com as questões ambientais e adota estratégias de Produção Mais Limpa, começa a usufruir de um processo de melhoria contínua, que propicia o surgimento de inovações em todos os sentidos (processo, produto e gerência). A principal conclusão é que a PML facilita o surgimento de inovações e que estas inovações facilitam o alcance da competitividade. |
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