Comparação de métodos de análise de proteína em ingredientes para alimentação animal

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Main Author: Lopes, Ingrid Medeiros
Publication Date: 2022
Format: Bachelor thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFRGS
Download full: http://hdl.handle.net/10183/261950
Summary: A análise dos parâmetros de qualidade de ingredientes que compõem a alimentação animal é fundamental para a formulação de uma dieta que atenda as exigências nutricionais de cada espécie, e a determinação de proteína bruta é uma delas. Os ingredientes utilizados para tais dietas apresentam funcionalidades e composições nutricionais diferentes, sendo necessário utilizar métodos de análise química para classificá-los em sua categoria. Os métodos de quantificação de proteína bruta podem ser diferenciados pelo equipamento utilizado, tempo de execução, custo, entre outros fatores. O objetivo desta pesquisa foi comparar os métodos Kjeldahl, Dumas e Espectroscopia de Refletância no Infravermelho Proximal (NIRS) na determinação do teor de proteína bruta de 6 ingredientes: proteína isolada de soja, farelo de soja, farelo de glúten de milho 60%, farelo de milho, farelo de trigo e polpa de beterraba. Os resultados mostraram que houve diferença entre os métodos a nível de 5% de significância, com exceção dos resultados das análises da polpa de beterraba, que não obtiveram diferença significativa entre si. Dentre os três métodos, o Dumas se mostrou mais eficiente, o qual permite que todo o nitrogênio presente na amostra seja determinado através da queima total do material orgânico. O método Kjeldahl subestima o teor de proteína bruta da amostra, podendo estar relacionado ao fato da possibilidade de perda de nitrogênio durante o processo de análise. Já o método NIRS pode apresentar desvio nos resultados se o equipamento não estiver devidamente calibrado.
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spelling Lopes, Ingrid MedeirosVieira, Maitê de MoraesLeuven, Aline Fernanda Rodrigues2023-07-11T03:28:21Z2022http://hdl.handle.net/10183/261950001172175A análise dos parâmetros de qualidade de ingredientes que compõem a alimentação animal é fundamental para a formulação de uma dieta que atenda as exigências nutricionais de cada espécie, e a determinação de proteína bruta é uma delas. Os ingredientes utilizados para tais dietas apresentam funcionalidades e composições nutricionais diferentes, sendo necessário utilizar métodos de análise química para classificá-los em sua categoria. Os métodos de quantificação de proteína bruta podem ser diferenciados pelo equipamento utilizado, tempo de execução, custo, entre outros fatores. O objetivo desta pesquisa foi comparar os métodos Kjeldahl, Dumas e Espectroscopia de Refletância no Infravermelho Proximal (NIRS) na determinação do teor de proteína bruta de 6 ingredientes: proteína isolada de soja, farelo de soja, farelo de glúten de milho 60%, farelo de milho, farelo de trigo e polpa de beterraba. Os resultados mostraram que houve diferença entre os métodos a nível de 5% de significância, com exceção dos resultados das análises da polpa de beterraba, que não obtiveram diferença significativa entre si. Dentre os três métodos, o Dumas se mostrou mais eficiente, o qual permite que todo o nitrogênio presente na amostra seja determinado através da queima total do material orgânico. O método Kjeldahl subestima o teor de proteína bruta da amostra, podendo estar relacionado ao fato da possibilidade de perda de nitrogênio durante o processo de análise. Já o método NIRS pode apresentar desvio nos resultados se o equipamento não estiver devidamente calibrado.The analysis of the quality parameters of ingredients that make up animal feed is fundamental for the formulation of a diet that meets the nutritional requirements of each species, and the determination of crude protein is one of them. The ingredients used for such diets have different functionalities and nutritional compositions, being necessary to use chemical analysis methods to classify them in their category. Crude protein quantification methods can be differentiated by the equipment used, execution time, cost, among other factors. The objective of this research was to compare the Kjeldahl, Dumas and Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) methods in determining the crude protein content of 6 ingredients: soy protein isolate, soy bran, corn gluten meal 60%, corn bran, wheat bran and beet pulp. The results showed that there was a difference between the methods at a 5% significance level, with the exception of the results of the beet pulp analysis, which did not obtain a significant difference between them. Among the three methods, Dumas proved to be the most efficient, which allows all the nitrogen present in the sample to be determined by completely burning the organic material. The Kjeldahl method underestimates the crude protein content of the sample, which may be related to the possibility of nitrogen loss during the analysis process. The NIRS method, on the other hand, may present deviation in the results if the equipment is not properly calibrated.application/pdfporExigência nutricionalAnálise de alimentoNutricao animalMétodo de análiseKjeldahlDumasNIRSComparação de métodos de análise de proteína em ingredientes para alimentação animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2023Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001172175.pdf.txt001172175.pdf.txtExtracted Texttext/plain60061http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/261950/2/001172175.pdf.txt72c133d474a255fbbf082806c9cc26a1MD52ORIGINAL001172175.pdfTexto completoapplication/pdf11139846http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/261950/1/001172175.pdfb0c5ffa3bbe9a82f34456166ec3e7371MD5110183/2619502023-07-12 03:33:46.541895oai:www.lume.ufrgs.br:10183/261950Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-07-12T06:33:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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