Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chavarria, Geraldo
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Bergamaschi, Homero, Silva, Leonardo Cury da, Santos, Henrique Pessoa dos, Mandelli, Francisco, Guerra, Celito Crivellaro, Flores, Carlos Alberto, Tonietto, Jorge
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/119139
Resumo: No presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folha, parâmetros de crescimento vegetativo, componentes do rendimento e os compostos fenólicos no momento da colheita. Argissolos Bruno-acizentados propiciaram maior crescimento vegetativo, sobretudo em massa de ramos, comprimento de entrenós e área foliar, assim como, cachos com maior número de bagas. Planossolos Háplicos com maior disponibilidade hídrica proporcionaram maior produtividade das videiras. Neossolos Regolíticos levaram à menor disponibilidade hídrica, o que reflete em redução do potencial da água na folha. Nestas condições de restrição hídrica, as videiras tiveram menor crescimento e rendimento, como também, maiores teores de taninos e índice de polifenóis totais. Em geral, o Neossolo Regolítico pode ser considerado mais promissor para a obtenção de vinhos finos de qualidade.
id UFRGS-2_25f066217c1b7d92aba80df9e00a2007
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/119139
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Chavarria, GeraldoBergamaschi, HomeroSilva, Leonardo Cury daSantos, Henrique Pessoa dosMandelli, FranciscoGuerra, Celito CrivellaroFlores, Carlos AlbertoTonietto, Jorge2015-07-15T02:07:55Z20110006-8705http://hdl.handle.net/10183/119139000953270No presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folha, parâmetros de crescimento vegetativo, componentes do rendimento e os compostos fenólicos no momento da colheita. Argissolos Bruno-acizentados propiciaram maior crescimento vegetativo, sobretudo em massa de ramos, comprimento de entrenós e área foliar, assim como, cachos com maior número de bagas. Planossolos Háplicos com maior disponibilidade hídrica proporcionaram maior produtividade das videiras. Neossolos Regolíticos levaram à menor disponibilidade hídrica, o que reflete em redução do potencial da água na folha. Nestas condições de restrição hídrica, as videiras tiveram menor crescimento e rendimento, como também, maiores teores de taninos e índice de polifenóis totais. Em geral, o Neossolo Regolítico pode ser considerado mais promissor para a obtenção de vinhos finos de qualidade.Water conditions, influenced also by the soil type, determine the vegetative growth and plant development and have important effects on wine quality. In the present study, the influence of three soil types (Grayish Brown Argisol, Haplic Planosol and Regolitic Neosol) on quantitative and qualitative traits of grape production and vinification. The experiment was performed in the 2008/2009 season in vineyard of Cabernet Sauvignon cultivar (Vitis vinifera L.), in Bento Gonçalves, Brazil. The soil water availability (gravimetric basis) at ripening, leaf water potential, plant growth, yield components and phenolic compounds were evaluated. As compared to the Regolitic Neosol, the Grayish Brown Argisol caused higher vegetative growth, mainly in branch mass, length of internodes and leaf area, as well as promoted clusters with more berries. Haplic Planosols provided the highest water availability, causing high grape yield. There was lower water availability in Regolitic Neosols, which lead to decreases in leaf water potential. In this stressful condition the grapevines had reduced the vegetative growth and yield and increased the tannin content and index of total phenolic compounds. In general, Regolitic Neosols could be considered the most promising soil for producing wines of high quality.application/pdfporBragantia, Campinas. Vol. 70, n. 3, (set. 2011), p. 481-487UvaProdutividadeDesenvolvimento vegetalLeaf water potentialProductivityEnological qualityEnological identityRelações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de soloWater relations, yield and phenolic compounds of grapevines cv. Cabernet Sauvignon in three soil types info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000953270.pdf000953270.pdfTexto completoapplication/pdf385339http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/119139/1/000953270.pdfa2b6d8bfcb3e0ccdfb46047cb3b189ddMD51TEXT000953270.pdf.txt000953270.pdf.txtExtracted Texttext/plain33026http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/119139/2/000953270.pdf.txtcd96f3afb74f734e12c9434c70a02dd7MD52THUMBNAIL000953270.pdf.jpg000953270.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1898http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/119139/3/000953270.pdf.jpg2244d6bb9f3c12c702f6fd272160a8c9MD5310183/1191392018-10-22 09:21:05.964oai:www.lume.ufrgs.br:10183/119139Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T12:21:05Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Water relations, yield and phenolic compounds of grapevines cv. Cabernet Sauvignon in three soil types
title Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo
spellingShingle Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo
Chavarria, Geraldo
Uva
Produtividade
Desenvolvimento vegetal
Leaf water potential
Productivity
Enological quality
Enological identity
title_short Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo
title_full Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo
title_fullStr Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo
title_full_unstemmed Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo
title_sort Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo
author Chavarria, Geraldo
author_facet Chavarria, Geraldo
Bergamaschi, Homero
Silva, Leonardo Cury da
Santos, Henrique Pessoa dos
Mandelli, Francisco
Guerra, Celito Crivellaro
Flores, Carlos Alberto
Tonietto, Jorge
author_role author
author2 Bergamaschi, Homero
Silva, Leonardo Cury da
Santos, Henrique Pessoa dos
Mandelli, Francisco
Guerra, Celito Crivellaro
Flores, Carlos Alberto
Tonietto, Jorge
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavarria, Geraldo
Bergamaschi, Homero
Silva, Leonardo Cury da
Santos, Henrique Pessoa dos
Mandelli, Francisco
Guerra, Celito Crivellaro
Flores, Carlos Alberto
Tonietto, Jorge
dc.subject.por.fl_str_mv Uva
Produtividade
Desenvolvimento vegetal
topic Uva
Produtividade
Desenvolvimento vegetal
Leaf water potential
Productivity
Enological quality
Enological identity
dc.subject.eng.fl_str_mv Leaf water potential
Productivity
Enological quality
Enological identity
description No presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folha, parâmetros de crescimento vegetativo, componentes do rendimento e os compostos fenólicos no momento da colheita. Argissolos Bruno-acizentados propiciaram maior crescimento vegetativo, sobretudo em massa de ramos, comprimento de entrenós e área foliar, assim como, cachos com maior número de bagas. Planossolos Háplicos com maior disponibilidade hídrica proporcionaram maior produtividade das videiras. Neossolos Regolíticos levaram à menor disponibilidade hídrica, o que reflete em redução do potencial da água na folha. Nestas condições de restrição hídrica, as videiras tiveram menor crescimento e rendimento, como também, maiores teores de taninos e índice de polifenóis totais. Em geral, o Neossolo Regolítico pode ser considerado mais promissor para a obtenção de vinhos finos de qualidade.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-07-15T02:07:55Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/119139
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0006-8705
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000953270
identifier_str_mv 0006-8705
000953270
url http://hdl.handle.net/10183/119139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Bragantia, Campinas. Vol. 70, n. 3, (set. 2011), p. 481-487
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/119139/1/000953270.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/119139/2/000953270.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/119139/3/000953270.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a2b6d8bfcb3e0ccdfb46047cb3b189dd
cd96f3afb74f734e12c9434c70a02dd7
2244d6bb9f3c12c702f6fd272160a8c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224878057062400