Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/234565 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o teleatendimento de nutrição realizado na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de COVID-19, nas dimensões das orientações de cuidado e manejo de tecnologias. Métodos: Estudo transversal com dados de usuários adultos e idosos em teleatendimento nutricional, de uma Unidade Básica de Saúde, no período de março de 2020 a março de 2021. Os dados foram coletados dos registros de prontuários eletrônicos e de entrevistas por chamada telefônica. Resultado: 100 usuários foram entrevistados. A maioria dos participantes negou dificuldades para compreender as orientações nutricionais (91,0%) ou necessidade de ajuda para utilizar as tecnologias (81,0%). A percepção do usuário frente ao acompanhamento por telenutrição foi positiva, com melhora da qualidade da alimentação (79,7%), nos aspectos comportamentais (46,8%), e no autocuidado em saúde (53,2%). Conclusão: Usuários apresentam percepção positiva do teleatendimento nutricional, resultando em mudanças de hábitos alimentares e de estilo de vida. |
id |
UFRGS-2_2bcfbf9bdb39488ecee43454cd759e87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234565 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Pereira, Francielle Veloso PintoSchuch, Ilaine2022-01-29T04:51:03Z2022http://hdl.handle.net/10183/234565001136374Objetivo: Avaliar o teleatendimento de nutrição realizado na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de COVID-19, nas dimensões das orientações de cuidado e manejo de tecnologias. Métodos: Estudo transversal com dados de usuários adultos e idosos em teleatendimento nutricional, de uma Unidade Básica de Saúde, no período de março de 2020 a março de 2021. Os dados foram coletados dos registros de prontuários eletrônicos e de entrevistas por chamada telefônica. Resultado: 100 usuários foram entrevistados. A maioria dos participantes negou dificuldades para compreender as orientações nutricionais (91,0%) ou necessidade de ajuda para utilizar as tecnologias (81,0%). A percepção do usuário frente ao acompanhamento por telenutrição foi positiva, com melhora da qualidade da alimentação (79,7%), nos aspectos comportamentais (46,8%), e no autocuidado em saúde (53,2%). Conclusão: Usuários apresentam percepção positiva do teleatendimento nutricional, resultando em mudanças de hábitos alimentares e de estilo de vida.Objective: To evaluate the nutrition telehealth performed in Primary Health Care during the COVID-19 pandemic, in the dimensions of care guidelines, access and technology management. Methods: Cross-sectional study with data from adult and elderly users in nutritional teleservice, from a Basic Health Unit, from March 2020 to March 2021. Data were collected from electronic medical records and interviews by telephone call. Result: 100 users were interviewed. Most participants denied difficulties in understanding nutritional guidelines (91.0%) or needing help to use technologies (81.0%). The user's perception of telenutrition monitoring was positive, with an improvement in the quality of food (79.7%), in behavioral aspects (46.8%), and in health self-care (53.2%). Conclusion: Users have a positive perception of nutritional teleservice, resulting in changes in eating habits and lifestyle.application/pdfporTelenutriçãoAtenção primária à saúdeCOVID-19PandemiasAvaliação em saúdePrimary health careInformation technologyTelenutritionTelehealthTelenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuárioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisHospital de Clínicas de Porto AlegrePorto Alegre, BR-RS2022especializaçãoPrograma de Residência Integrada Multiprofissional em Saúdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001136374.pdf.txt001136374.pdf.txtExtracted Texttext/plain68789http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234565/2/001136374.pdf.txtcf0b8bc1221b75670bcbc1118b0f5c94MD52ORIGINAL001136374.pdfTexto parcialapplication/pdf675696http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234565/1/001136374.pdfc31b720d4a8255556cc602ff746d03e6MD5110183/2345652022-02-22 04:47:51.26112oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234565Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T07:47:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário |
title |
Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário |
spellingShingle |
Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário Pereira, Francielle Veloso Pinto Telenutrição Atenção primária à saúde COVID-19 Pandemias Avaliação em saúde Primary health care Information technology Telenutrition Telehealth |
title_short |
Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário |
title_full |
Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário |
title_fullStr |
Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário |
title_full_unstemmed |
Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário |
title_sort |
Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário |
author |
Pereira, Francielle Veloso Pinto |
author_facet |
Pereira, Francielle Veloso Pinto |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Francielle Veloso Pinto |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Schuch, Ilaine |
contributor_str_mv |
Schuch, Ilaine |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Telenutrição Atenção primária à saúde COVID-19 Pandemias Avaliação em saúde |
topic |
Telenutrição Atenção primária à saúde COVID-19 Pandemias Avaliação em saúde Primary health care Information technology Telenutrition Telehealth |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Primary health care Information technology Telenutrition Telehealth |
description |
Objetivo: Avaliar o teleatendimento de nutrição realizado na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de COVID-19, nas dimensões das orientações de cuidado e manejo de tecnologias. Métodos: Estudo transversal com dados de usuários adultos e idosos em teleatendimento nutricional, de uma Unidade Básica de Saúde, no período de março de 2020 a março de 2021. Os dados foram coletados dos registros de prontuários eletrônicos e de entrevistas por chamada telefônica. Resultado: 100 usuários foram entrevistados. A maioria dos participantes negou dificuldades para compreender as orientações nutricionais (91,0%) ou necessidade de ajuda para utilizar as tecnologias (81,0%). A percepção do usuário frente ao acompanhamento por telenutrição foi positiva, com melhora da qualidade da alimentação (79,7%), nos aspectos comportamentais (46,8%), e no autocuidado em saúde (53,2%). Conclusão: Usuários apresentam percepção positiva do teleatendimento nutricional, resultando em mudanças de hábitos alimentares e de estilo de vida. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-01-29T04:51:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/234565 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001136374 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/234565 |
identifier_str_mv |
001136374 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234565/2/001136374.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234565/1/001136374.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf0b8bc1221b75670bcbc1118b0f5c94 c31b720d4a8255556cc602ff746d03e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224619325128704 |