Análise comparativa in vitro da estabilidade de cor de dois selantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scalco, Rafaela
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Baroni, Simone Constantinópolos
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/32170
Resumo: Introdução: Aparelhos ortodônticos fixos dificultam a manutenção de adequada higiene oral durante o tratamento. Selantes têm sido considerados um excelente auxiliar na prevenção de lesões de cárie. A estabilidade de cor deste material é fundamental para o resultado estético durante e ao final do tratamento. Esse estudo in vitro tem como objetivo avaliar a propriedade de estabilidade de cor de dois selantes que podem ser utilizados durante o tratamento ortodôntico: Fluroshield (Dentsply Ind. e Com. Ltda, Petrópolis, Rio de Janeiro.) e LED Pro Seal (Reliance ortho Prod. Inc. 1540 W. Thorndale Ave, Itasca, IL 60143 U.S.A.) Metodologia: Cada selante foi aplicado em placas de cerâmica, que foram divididas em três grupos e armazenadas por 288 horas em três diferentes soluções: chá verde, suco de uva e refrigerante de cola. A cor de cada selante foi medida inicialmente, seis e doze dias após a submersão nos líquidos por um espectrofotômetro digital (Cary 5.000). Resultados: Após 12 dias de imersão os dois selantes apresentaram mudança de cor. A maior pigmentação ocorreu quando expostos ao suco de uva integral. O Fluoroshield apresentou menor estabilidade de cor quando comparado ao LED Pro Seal. Conclusão: Os resultados do estudo sugerem que os dois selantes apresentaram instabilidade de cor. O líquido que provocou maior mudança de cor foi o suco de uva.
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spelling Scalco, RafaelaBaroni, Simone ConstantinópolosMundstock, Karina Santos2011-09-28T01:18:00Z2010http://hdl.handle.net/10183/32170000785538Introdução: Aparelhos ortodônticos fixos dificultam a manutenção de adequada higiene oral durante o tratamento. Selantes têm sido considerados um excelente auxiliar na prevenção de lesões de cárie. A estabilidade de cor deste material é fundamental para o resultado estético durante e ao final do tratamento. Esse estudo in vitro tem como objetivo avaliar a propriedade de estabilidade de cor de dois selantes que podem ser utilizados durante o tratamento ortodôntico: Fluroshield (Dentsply Ind. e Com. Ltda, Petrópolis, Rio de Janeiro.) e LED Pro Seal (Reliance ortho Prod. Inc. 1540 W. Thorndale Ave, Itasca, IL 60143 U.S.A.) Metodologia: Cada selante foi aplicado em placas de cerâmica, que foram divididas em três grupos e armazenadas por 288 horas em três diferentes soluções: chá verde, suco de uva e refrigerante de cola. A cor de cada selante foi medida inicialmente, seis e doze dias após a submersão nos líquidos por um espectrofotômetro digital (Cary 5.000). Resultados: Após 12 dias de imersão os dois selantes apresentaram mudança de cor. A maior pigmentação ocorreu quando expostos ao suco de uva integral. O Fluoroshield apresentou menor estabilidade de cor quando comparado ao LED Pro Seal. Conclusão: Os resultados do estudo sugerem que os dois selantes apresentaram instabilidade de cor. O líquido que provocou maior mudança de cor foi o suco de uva.Abstract: Fixed Orthodontic appliances difficult the maintenance of appropriate oral hygiene during treatment. Sealants have been considered an excellent aid in oral health care. Color stability of this material is fundamental to the aesthetic result during and after the treatment. Objective: The aim of this in vitro study was to evaluate the color stability of two different sealants: Fluroshield (Dentsply Ind. e Com. Ltda, Petrópolis, Rio de Janeiro.) and LED Pro Seal (Reliance Ortho Prod. Inc. 1540 W. Thorndale Ave, Itasca, IL 60143 U.S.A.) in different immersion media. Results: After twelve days of immersion the two sealants showed color changes. Most pigmentation occurred when exposed to grape juice. The Fluoroshield showed less color stability when compared to the LED Pro Seal. Conclusions: The findings of the present study suggest that both sealants showed instability of color. Major color change was found when the sealants were immersed in grape juice.application/pdfporMateriais odontológicosSelantes de fissurasAnálise comparativa in vitro da estabilidade de cor de dois selantesIn vitro comparative analysis of color stability of two sealants info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2010Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000785538.pdf.txt000785538.pdf.txtExtracted Texttext/plain30837http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/32170/2/000785538.pdf.txt389119a083d3f4157457853185098ca3MD52ORIGINAL000785538.pdf000785538.pdfTexto completoapplication/pdf351686http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/32170/1/000785538.pdfa61979dc56b2fbc75e78c69de7052429MD51THUMBNAIL000785538.pdf.jpg000785538.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1064http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/32170/3/000785538.pdf.jpg363f8ae1816fe8452d8e90734fe74a4dMD5310183/321702022-02-22 04:46:15.945927oai:www.lume.ufrgs.br:10183/32170Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T07:46:15Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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