Perfil da aquisição de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos na alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Letiane de Souza
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/143743
Resumo: Introdução: Alimentos orgânicos e sua comercialização para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) se articulam como eixos estratégicos de garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Objetivo: Analisar a inserção de ali-mentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar nos municípios do Rio Grande do Sul (RS). Métodos: Estudo transversal com informa-ções obtidas de um questionário encaminhado aos 497 municípios do RS, divididos em 7 mesorregiões, que contemplava: aquisição destes produtos em 2014, princi-pais dificuldades, fatores que influenciam a escolha, certificação e os alimentos ad-quiridos. Resultados: 333 municípios participaram da pesquisa. A compra de produ-tos orgânicos foi constatada em 86 municípios (17,3% do total de municípios do es-tado). As principais dificuldades para a compra desses alimentos foram a baixa quantidade e variedade desses produtos disponíveis no mercado e as principais mo-tivações foram a preocupação com a saúde (91,9%) e formação de hábitos saudá-veis (86%). 61,6% destes municípios relataram que os produtos não tinham certifi-cação ou a desconheciam. Os produtos mais adquiridos foram: alface (45%), laranja (34,1%) e repolho (32,9%). Conclusão: Embora com percentuais baixos, alimentos orgânicos estão sendo incluídos na alimentação escolar do Estado. Contudo, ainda há necessidade de articulação entre responsáveis técnicos, agricultores familiares e demais envolvidos no processo para que essa prática seja desenvolvida e efetivada, garantindo o atendimento aos requisitos da SAN.
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