Perfil nutricional de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Vittoria Zambon
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/217508
Resumo: INTRODUÇÃO: A esteatose caracteriza-se pelo acúmulo de triglicerídeos sob a forma de gotículas lipídicas no fígado. Esta condição, quando associada à ausência de consumo ou à ingestão de quantidades insignificativas de álcool, é denominada Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA). As lesões hepáticas decorrentes da DHGNA podem ser classificadas em esteatose simples, esteatohepatite não alcoólica (EHNA), cirrose e carcinoma hepatocelular (CHC). O Índice de Massa Corporal (IMC) elevado e o aumento da obesidade visceral são fatores de risco comumente documentados nesta população. OBJETIVOS: Avaliar e associar o perfil nutricional quanto ao grau de fibrose, ao perfil metabólico e à resistência insulínica em pacientes com DHGNA. MÉTODOS: Estudo transversal com coleta de dados retrospectiva e prospectiva apresentando dados parciais referentes a 68 pacientes ambulatoriais de um total de 123 sujeitos, com diagnóstico prévio de esteatose hepática, atendidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Os pacientes foram classificados segundo seu risco de progressão da DHGNA e passaram por avaliação clínica, dietética, antropométrica e funcional. RESULTADOS: Dentre os sujeitos da pesquisa, houve prevalência do gênero feminino (76,5%), de etnia branca (89,7%), com doenças crônicas não transmissíveis (54,4% com DM 2, 63,2% com HAS, 63,6% com dislipidemia, 82,5% com Síndrome Metabólica). O perfil encontrado foi de pacientes com elevado grau de fibrose (96,2%), dos quais 20,9% com cirrose hepática, 89,4% com sobrepeso/ obesidade e 84,5% com elevada medida de circunferência da cintura e valores médios de FAM reduzidos. CONCLUSÃO: Conclui-se, até o presente momento, que os pacientes assistidos no ambulatório de DHGNA no HCPA têm a doença em grau avançado, o que se reflete em um pior perfil nutricional devido à elevada prevalência de excesso de peso, aos elevados valores de IMC e de CC; todavia, crê-se que uma abordagem de tratamento para intervenção do estilo de vida, incluindo o acompanhamento nutricional, é imprescindível para retardar ou evitar a sua progressão.
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MÉTODOS: Estudo transversal com coleta de dados retrospectiva e prospectiva apresentando dados parciais referentes a 68 pacientes ambulatoriais de um total de 123 sujeitos, com diagnóstico prévio de esteatose hepática, atendidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Os pacientes foram classificados segundo seu risco de progressão da DHGNA e passaram por avaliação clínica, dietética, antropométrica e funcional. RESULTADOS: Dentre os sujeitos da pesquisa, houve prevalência do gênero feminino (76,5%), de etnia branca (89,7%), com doenças crônicas não transmissíveis (54,4% com DM 2, 63,2% com HAS, 63,6% com dislipidemia, 82,5% com Síndrome Metabólica). O perfil encontrado foi de pacientes com elevado grau de fibrose (96,2%), dos quais 20,9% com cirrose hepática, 89,4% com sobrepeso/ obesidade e 84,5% com elevada medida de circunferência da cintura e valores médios de FAM reduzidos. CONCLUSÃO: Conclui-se, até o presente momento, que os pacientes assistidos no ambulatório de DHGNA no HCPA têm a doença em grau avançado, o que se reflete em um pior perfil nutricional devido à elevada prevalência de excesso de peso, aos elevados valores de IMC e de CC; todavia, crê-se que uma abordagem de tratamento para intervenção do estilo de vida, incluindo o acompanhamento nutricional, é imprescindível para retardar ou evitar a sua progressão.INTRODUCTION: Steatosis is characterized by the accumulation of triglycerides in the form of lipid droplets in the liver. This condition, when associated with the absence of consumption or the ingestion of insignificant amounts of alcohol, is denominated Fatty Non-Alcoholic Liver Disease (NAFLD). Hepatic lesions resulting from NAFLD can be classified as simple steatosis, non-alcoholic steatohepatitis (NASH), cirrhosis and hepatocellular carcinoma (HCC). High Body Mass Index (BMI) and increased visceral obesity are commonly documented risk factors in this population. OBJECTIVES: To evaluate and to associate the nutritional profile in relation to the degree of fibrosis, metabolic profile and insulin resistance in patients with NAFLD. METHODS: A cross-sectional study with retrospective and prospective data collection, presenting partial data from 68 outpatients, in a total of 123 individuals, with previous diagnosis of hepatic steatosis, attended at the Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). The patients were classified according to their risk of NAFLD progression and underwent clinical, dietary, anthropometric and functional evaluation. RESULTS: Among the subjects of this research there was a prevalence of the female gender (76.5%), white ethnicity (89.7%), chronic noncommunicable diseases (54.4% with type 2 diabetes mellitus – T2DM, 63.2% with systemic arterial hypertension – SAH, 63.6% with dyslipidemia, 82.5% with metabolic syndrome). The profile found was of patients with a high degree of fibrosis (96.2%), of which 20.9% had hepatic cirrhosis, 89.4% with overweight/obesity, 84.5% with high waist circumference (WC) and reduced hand grip strength values. CONCLUSION: To date, it is concluded that patients seen at the NAFLD outpatient clinic at HCPA have the disease to an advanced degree, which is reflected in a poorer nutritional profile due to the high prevalence of overweight, high BMI and WC; however, it is believed that a treatment approach to lifestyle intervention along with nutritional monitoring is essential to delay or prevent its progression.application/pdfporAvaliação nutricionalFigado gordurosoCirrose hepáticaObesidadeNon-Alcoholic Fatty Liver DiseaseNutritional AssessmentMetabolic SyndromeObesityHepatic FibrosisPerfil nutricional de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2017Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001051889.pdf.txt001051889.pdf.txtExtracted Texttext/plain102114http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217508/2/001051889.pdf.txt38f95d83b77e16747f8de22727ef1935MD52ORIGINAL001051889.pdfTexto completoapplication/pdf847661http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217508/1/001051889.pdf1ad4e607c9b1bc898e29559634958b54MD5110183/2175082022-07-28 04:46:16.143565oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217508Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-07-28T07:46:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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